Поведение креветок в аквариуме

 

Крупные и мелкие креветки.

 

Крупные виды креветок — ловкие хищники. Помимо того, что лишь очень немногие виды креветок способны существовать в пресной воде, лишь небольшая часть из них более или менее удовлетворяет требованиям “аквариумного общежития”. Во-первых, существуют крупные (часть из них более похожа на раков и лишь по систематике относятся к креветкам), которые, вырастая в небольшом комнатном аквариуме, энергично видоизменяют подводный ландшафт, постоянно расковыривая грунт и выдёргивая с корнями декоративные водные растения.

Другая проблема — в исключительной прожорливости крупных экземпляров. Большое количество требуемого ими корма ведёт к избыточному накоплению в аквариуме органики, что сильно нарушает экологический баланс и приводит к помутнению воды, вспышке размножения водорослей и, в конечном счёте, болезням рыб. При голодном же содержании даже в основном хищные виды членистоногих вынужденно восполняют рацион растениями — если мягкие растения исчезнут очень быстро, то истребление так долго растущих криптокорин и анубиасов — лишь вопрос недель.

Во-вторых, несмотря на заверения продавцов (изредка на рынке попадаются как импортные азиатские, так и отечественные дальневосточные пресноводные креветки), о том, что-де “они мирные и неприхотливые”. Представители многих даже мелких видов настроены достаточно агрессивно и с самого детства постоянно пытаются напасть на рыбу даже большего размера — шуструю рыбку съесть-то может и не съедят, но поцарапать и пощипать плавники могут. И быстро “вычистят” аквариум от моллюсков и остальных беспозвоночных, кто не успеет убежать. В первую очередь это относится к Leander, Palaemon, Macrobrachium, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это наблюдается при изменении условий содержания.

Представителей рода Macrobrachium относят к длинноклешневым креветкам, при этом некоторые виды имеют одну более крупную клешню, при второй нормальной. Все представители семейства не отличаются миролюбием. Некоторые представители рода отличаются солидными (до 15-20 см) размерами и используются в гастрономии (в частности, Macrobrachium rosenbergii, которую успешно разводят в промышленных масштабах на специальных фермах).

К счастью для любителей природы, среди представителей рода есть немало и сравнительно компактных существ, подходящих для культивирования в домашних аквариумах. К ним в первую очередь относятся креветки Macrobrachium nipponense — Речная, восточная японской креветка. Помимо Macrobrachium nipponense, в аквариумах держат и других представителей рода. Многие из них морфологически столь похожи, что до сих пор не имеют определенного научного имени. При равных размерах креветки неплохо уживаются между собой, конфликтуя только при дефиците убежищ и корма.

Характер поведения креветки – агрессивный, содержание в смешанных аквариумах доставляет ряд неприятностей. Драки их довольно азартны, но, как правило, незлобивы — до серьезных травм может дойти лишь в том случае, если один из соперников в данный момент лишен хитиновых доспехов. Самцы достаточно территориальные и часто можно видеть самцов без клешней. Это последствия битв за территорию и доминирование. Стоит отметить, что в аквариуме будет только один крупный самец со всеми конечностями. Это и есть доминант. Остальные самцы несколько меньше. Однако “царствование” длится не долго, слишком много претендентов на “престол”.

А вот мелких соседей (в особенности относящихся к другим родам) переносят с трудом, при малейшей возможности избавляясь от потенциальных конкурентов. Они мирно сосуществуют с анциструсами и апистограммами. Охотятся ночью, когда они более активны, а рыбы в состоянии покоя не могут адекватно отреагировать — общипывают плавники и хвосты у спящих рыб. Не содержать с рыбами малых размеров и вуалевыми плавниками.

“Розенберги” же могут, если уж потерявшая бдительность рыба, вдруг окажется в зоне досягаемости клешенок, то шансов у зазевавшейся рыбки нет. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 40 см эти животные достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение “розенберга” к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор с отсрочкой исполнения в пределах года. К счастью, отличить “розенберга” на рынке (а в последнее время они появляются всё чаще и дешевле) довольно несложно: при значительном сходстве “розенбергов” выдаёт заметный красный “нос” (рострум) с небольшими зазубринами.

Таким образом, большинство предлагаемых на рынке крупных видов пресноводных креветок имеют ограниченную пригодность в больших “офисных” аквариумах с крупным безжизненным грунтом, гипсово-пластиковыми декорациями и крупными (10-30 см) рыбами типа цихлид.

Креветки рода Leander по строению тела, особенностям поведения и размножения имеют много общего с речными раками. Усы в полтора-два раза длиннее тела, клешни маленькие и слабые. Тело полупрозрачное, поэтому окраска креветок зависит от вида съеденного корма, а также от цвета грунта. Окраска не блещет красотой: палевые серовато-коричневатые тона полупрозрачного тела вряд ли привлекут внимание эстетов от аквариумистики. Можно содержать в аквариумах вместе с рыбами. Леандеры совершенно не обращают внимания на здоровых рыб, обладают завидной выносливостью, активно ведут себя даже в светлое время суток, друг с другом конфликтуют лишь на ограниченном пространстве. Чтобы избежать междоусобиц, в 100-литровом аквариуме их должно быть не более 10-15.

В минуту опасности они совершают резкие скачкообразные плавательные движения в толще воды с помощью сокращений хвостового веера. Могут плыть назад. Однако при большой плотности посадки из-за борьбы за жизненное пространство наблюдается каннибализм: более сильные особи уничтожают слабых. Самка около 3 недель носит больше сотни яиц, а затем бросает выклюнувшуюся молодь на произвол судьбы. Вырастить креветок нелегко из-за отсутствия полноценного корма и чувствительности молоди к загрязнению воды.

Креветки рода Palaemonetes, в общем, мирного характера, исключая самок большего размера, которые немного территориальные. Большую активность проявляют ночью, прячась в тень в течение дня. Они очень активны, постоянно находятся в поисках пищи. При высоких температурах креветки более активны, и становятся настолько агрессивными, что могут напасть на рыбу, также охотятся на других более мелких креветок. При более низких температурах они менее активны и находятся в опасности из-за атак рыб.

Аквариум необходим засадить растениями, чтобы они могли спрятаться от рыб. Чрезвычайно чувствительны к запаху и определяют местонахождение еды на грунте быстрее, чем любая другая рыба или креветка. Они даже плавают вверх тормашками по поверхности воды, чтобы поймать хлопья и гранулы. Часто находятся в очень многочисленных группах каждый раз, когда питание обильное.

 

Креветки-фильтраторы — существа не маленькие. Они тяжелы и неуклюжи. У них две пары грудных ног преобразованы в ловчие веера, или метелочки, с помощью которых они добывают себе хлеб насущный. По сути дела веер — это все та же клешня, которая завершает конечности некоторых грудных сегментов тела у креветок фильтраторов. У креветок-фильтраторов веером украшены конечности 4-го и 5-го грудных сегментов (первые три грудных сегмента несут ногочелюсти, а 6-8 сегменты — ходильные ноги). Веер состоит из двух полусфер, образованных густым рядом упругих щетинок. Конечности шестого грудного сегмента (первая пара ходильных ног) превращены у них в мощные «цеплялки», удерживающие животное на течении.

Назвать креветок-фильтраторов придонными животными нельзя. Они осваивают все пространство аквариума и могут занимать позиции вблизи поверхности воды на гротах, корягах, аквариумном оборудовании. Чтобы фильтратор постоянно мог сидеть, так сказать, в потоке воды, желательно положить на дно аквариума какую-то корягу, камень или любой другой предмет. Если возможности осесть на пути у потока воды у этой креветки не будет, она будет пытаться переместиться ближе к фильтру, часто залезать в трубки фильтра и даже может вылезать из аквариума. Креветки располагаются на течении, головой против потока и раскрывают свои веера, которые постепенно сами наполняются едой. При наличии стайки креветок от 9 штук и свободного пространства, выстраиваются ровным кругом и осуществляют фильтрацию сообща.

Рекомендуется сажать фильтраторов в старый, заиленный аквариум с живыми растениями, т.к. в нем креветки смогут найти для себя достаточное количество пищи. Водоросли, как то нитчатые, красные, бурые и другие не ест. Будучи собирателями и цедильщиками, эти существа обладают нравом исключительно кротким. Никого из обитателей аквариума не трогают, разве что могут немного поконфликтовать между собой из-за лучшей позиции на течении от фильтра. Можно содержать только с большими рыбами.

Спасением любознательного аквариумиста-эстета могут стать мелкие креветки родов Неокаридина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). Известные креветки Caridina multidentata (japonica) — из их числа. Мелкие пресноводные креветки весьма спокойные обитатели декоративных аквариумов. Большую часть времени они неторопливо снуют по грунту и декоративным элементам водоема в поисках пропитания. Матерые половозрелые особи предпочитают пережидать световой день в разного рода укрытиях, их активность заметно возрастает только с наступлением сумерек. Молодые креветки обращают меньше внимания на световую цикличность. Обычно эти креветки окрашены, некоторые виды даже довольно интенсивно (черри, шмели, тигровые).

Чем питаются креветки в аквариуме.

Содержание и уход за креветками.

Последние изменения и дополнения внесены 07 марта 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.