Отбор креветок для размножения

Как размножаются креветки?

 

Принцип отбора креветок для поддержания чистой линии.

Если у Вас имеется определенный вид креветок и вы хотите поддерживать лучшие критерии качества этого вида, то надо проводить отбор производителей, которые отвечают определенным требованиям. Для этого надо иметь основной (общий) аквариум и селекционные аквариумы в которых параметры (рН, GH, KH, проводимость, температура) будет точно таким же, как и в основном аквариуме. Если Вы желаете иметь креветок разного класса, то надо иметь такие же аквариумы для каждого класса.

1) Поместите производителей, которые соответствуют критериям в два небольших выделенных аквариума. При этом помещайте отдельно самых лучших самцов и самых лучших самок.

2) Менее красивых и не соответствующих каким-либо критериям посадите в общий аквариум.

3) Наблюдайте за вновь рожденными креветочками и прежде, чем они достигнут половой зрелости, всех самых красивых и наиболее отвечающих стандартам переместите в отсадочный аквариум, остальных в общий аквариум.

4) Продолжайте делать таким способом на протяжении многих поколений, и, если это возможно, время от времени добавляйте новую кровь, чтобы избежать вырождения.

5) Помните основные правила: хороший генофонд, хороший корм, частые подмены воды, безжалостная отбраковка и в результате Вы станете счастливым обладателем красивой чистой линии креветок.

Почему происходит вырождение креветок?

Знания о результатах и последствиях спаривания креветок с генетической точки зрения помогут креветколюбу заранее позаботиться о сохранении качественного поголовья своих креветок и избежать видового вырождения. Чаще всего покупают креветок в одном месте, и они являются потомками одной креветочьей семьи. То есть, они родственники, и у них общий геном (набор генов от предков). Плюс, родительниц, от которых взяты эти детки, могло быть несколько, и каждая из них за свою жизнь приобрела определённые признаки, передавшиеся новыми генами потомству. То есть разнообразие генов есть, но общего много.

Скрещивание представителей одного рода или одной семьи называется инцест. Если к изначально купленному поголовью в течение жизни не добавлять новых креветок, то однообразие и скудость генного набора в скором времени приведёт к ухудшению потомственной линии и вырождению качественных представителей данного вида. Без жёсткого отбора по яркости окраски за десяток поколений (это год-полтора) теряют свою окраску. Не все и не сразу, переход осуществляется за счёт плавного уменьшения интенсивности пигментации.

То есть, в потомстве ярких ещё креветок большая часть становится сперва неяркими, потом их потомки — прозрачными с красно-розовым крапом, а после уже их дети — и вовсе прозрачными, с характерными чёрными штришками на спинной стороне брюшка. Внесение же свежей крови, то есть добавление генного разнообразия в креветочное стадо, даёт новые интересные проявления в потомках: появление новых цветовых вариаций, насыщение окраса, укрепление иммунитета креветок. К тому же, добавляя “свежую кровь”, можно регулировать количество самцов и самок в своём аквариуме.

Каким бы не было качество породной линии, все равно у родителей появляются слабоокрашенные потомки. В потомстве сборного стада всё равно будут некачественные экземпляры, поэтому, если вы хотите содержать отборных креветок, необходимо будет проводить выбраковку потомства. Обесцвеченных (если это неокаридины) или потерявших непрозрачность окраски (если это кристаллы) особей удаляют из маточного аквариума. При достаточном количестве производителей отбор нужно производить по потомству, но выбраковывать не только потомков, но и родителей.

Максимально допустимый процент некачественных потомков, влияющий на отбраковку родителей должен лежать в пределах 30%. То-есть, пара креветок дала менее 30% слабо окрашенных детей, бракуются только дети не соответствующие нужным характеристикам, остальной приплод и родители оставляются для дальнейшего разведения. Если доля брака в потомстве составляет более 30% — бракуются и родители и все потомство.

Бессмысленно подсаживать пару-тройку креветок яркой окраски в полный аквариум полупрозрачных — он их быстро “генетически поглотит”, и никакого усиления окраски не произойдёт. Проще время от времени вылавливать лишних прозрачных креветок с помощью ловушки, а потом подсаживать ярких. Стоит отметить, что обесцвечивание кристаллов может быть вызвано ухудшением параметров воды или старостью креветок. В таком случае причину легко установить, если обесцветились все креветки или большая их часть. Выбраковку же производят, если теряют непрозрачность цвета отдельные особи. Добавление свежей крови, и выбраковка некачественных особей являются составляющими инбридинга. Инбридинг — это скрещивание самых качественных экземпляров аквариумных креветок одного вида, но из разных семей.

Впоследствии, для выведения особо качественных и ценных экземпляров проводят лайнбридинг, то есть смешение самых качественных представителей одной родственной линии (одной семьи) в отдельном аквариуме. Улучшению качества креветок Red Crystal и Black Crystal способствует кроссбридинг – скрещивание близкородственных представителей этих двух видов. Лайнбридинг помогает затем вывести креветок высокого класса. Способствует кроссбридинг и получению новых селекционных форм при скрещивании близкородственных каридин, например тигров и шмелей, тигров и тайваньских пчёл. Затем для закрепления полученных видов требуются представители разных кровей со схожими признаками. Так, например, появились жёлтые, зелёные, чёрные, да и красные неокаридины. Так вывелись Панды и Кинг-Конг креветки и многие другие, редких цветов каридины.

Macrobrachium nipponense, Macrobrachium assamense.

Как размножаются креветки?

Последние изменения и дополнения внесены 19 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.