Особенности содержания карликовых креветок

 

Карликовые креветки в аквариуме.

 

К карликовым креветкам относят обычно все виды семейств Caridina и Neocaridina. Однако в этой группе есть существенные различия между видами по величине, так что это название подходит не для всех. Если одни виды так и остаются длиной 3 см, то другие могут достигать длины 7 см и более. В этих двух группах наблюдаются различные способы продолжения рода.

Животные простого типа производят планктонные стадии жизни (зоэа), свободно плавающих личинок, поэтому у них большое число яиц. Этот цикл размножения требует увеличения солености. Вылупившиеся из них личинки попадают в пресную воду и течением уносятся в море. Пребывание в морской воде необходимо для их дальнейшего развития. Затем они возвращаются в пресноводный водоём и проводят там весь остаток своей жизни.

Более развитые в эволюционном отношении креветки вымётывают существенно меньшее число яиц, но зато эти яйца значительно более крупные. Развитие личинок происходит непосредственно в яйце, так что из яиц появляются уже полностью сформированные мини-креветки. Эти креветки являются постоянными жителями пресноводных водоёмов. Содержать и разводить креветок градаций С или В намного проще, чем содержание и разведение высших градаций.

Самая большая ошибка, которую совершает начинающий “креветковод”, это запустить свежеприобретенных питомцев в свой общий аквариум, надеясь, что все будет отлично. Но креветки постоянно прячутся, т.к. рыбы пытаются “попробовать их на зуб” и всячески терроризируют, и креветки обычно быстро умирают или от стресса или в пасти рыб. Даже если Вы этого не замечаете, большинство рыб не упустят случая поклевать или как-то по-другому обидеть креветку. Креветки достаточно интересные существа и заслуживают содержания в отдельном аквариуме, предоставленным только в их владение.

Только при содержании в отдельном от рыб аквариуме или с подходящими соседями (например, рыбами, которые не буду покушаться на их жизнь или жизнь новорожденных креветок) креветки процветают и даже размножаются. Подходящими соседями считаются крохотные рыбки Borarаs brigittae (Rasbora brigittae). Эти рыбки настолько малы, что не могут обидеть новорожденных креветок, в тоже самое время сами они отлично оживляют аквариум с креветками.

Итак, какой аквариум можно считать подходящим для содержания карликовых аквариумных креветок? Если аквариум будет слишком мал, то Вам будет трудно удерживать стабильными и подходящими водные показатели. Если аквариум будет слишком велик, и Вы содержите в нем маленькую горстку креветок, то, скорее всего Вы будете их видеть очень редко. Поэтому в большом по объему аквариуме лучше содержать подходящее количество креветок, чтобы он был привлекательным для наблюдателя. Аквариум с креветками должен быть надёжно закрыт крышкой, так как креветки склонны к побегам и могут выпрыгивать из аквариума.

Выбор грунта за Вами, любой вид нейтрального субстрата или песка подойдет. На светлом грунте ярко окрашенные креветки теряют в окрасе. Возможно, это всего лишь эффект контраста, когда красный на чёрном фоне смотрится более ярко, чем красный на сером, но, как бы там ни было, лучше всё-таки чёрный грунт. Подойдет даже тонкий слой грунта, в нем разовьется достаточное количество микроорганизмов, которые служат пищей для креветок. Считается, что сухие листья дуба абсолютно необходимы в креветочнике и, зачастую, их отсутствие является причиной того, что креветки не размножаются.

Листья и организмы, живущие на листьях, являются кормовой базой для креветок и они часто на них пасутся. Этот вид питания очень близок к естественному и должен составлять большую часть их рациона в аквариуме. Когда лист полностью “употреблён”, что может занять несколько недель или месяцев, просто замените его на новый.

Когда собираете листья, будьте осторожны при выборе места сборки, это должен быть незагрязненный промышленными отходами район. В противном случае, листья могут содержать вещества вредные для креветок. Для сборки годятся сухие, коричневые листья. Не используйте свежие, зеленые листья, так как они могут выделять токсичные субстанции в воду. Замочите собранные листья в ведре воды, где они утонут, и будут лежать на дне (это занимает 2-3 дня) и поместите на дно аквариума. Листья других видов деревьев также могут подойти для этой цели, но листья дуба уже зарекомендовали себя как хорошее средство.

Например, используют также листья индийского миндаля, но они более плотные и креветкам труднее собирать с них кормовые организмы, также они требуют долгого вымачивания для освобождения от танинов. Большинство креветок не переносят избыточного содержания танинов в воде, поэтому вымачивание листьев очень важный этап. Желательно в аквариуме иметь корягу, креветки очень любят попастись на ней.

Аквариумные растения также играют важную роль в аквариуме с креветками. Можно использовать такие быстрорастущие растения как Egeria densa, так как они хорошо “съедают” нитраты и фосфаты из аквариумной воды. Однако, как показывает опыт, использование только таких растений оказывает обратный эффект на фауну микроорганизмов аквариума, которыми питаются креветки.

Быстрорастущие растения очень эффективно соревнуются со многими типами водорослей, биопленками и другими микроорганизмами, которые обычно присутствуют в аквариуме и формируют очень важную часть меню креветок, таким образом, превращая аквариум в биологически “мертвую зону”. Растения усваивают как питательные вещества, так и свет, который необходим микроорганизмам для выживания и процветания.

В аквариумах, где произрастает только наяс, креветки не пасутся на его листьях, так как на них практически отсутствуют микроорганизмы. Таким образом, несмотря на все достоинства быстрорастущих растений, их стоит разнообразить также медленно растущими. Такие растения как яванский мох и яванский папоротник могут быть идеальными растениями для аквариумов с креветками.

Яванский мох (или любой другой похожий) можно считать особенно подходящими для креветочников, он является отличным пастбищем и предоставляет много укромных мест для взрослых и только что вылупившихся креветок. В общем, яванский мох, по сути, является “фабрикой микроорганизмов” и креветки могут всегда найти еду в его зарослях. В период линьки, после сбрасывания панциря, они нуждаются в укрытиях. Для этой цели подходят растения, элементы декора, но лучшее укрытие для линяющих креветок – это заросли мхов.

Карликовые креветки не едят живые растения. По своей сути, все карликовые креветки это желанные гости в растительном аквариуме, т.к. они питаются водорослевыми обрастаниями на растениях и декомпостируют листья на дне аквариума. Важно не перекармливать креветок. В противном случае, качество воды будет страдать, что негативно повлияет на креветок. Любая еда для рыбок, хлопья или гранулы, подойдут для кормления креветок. Не кормите креветок кормом, содержащим большое количество протеина.

Больше пользы будет от корма с высоким содержанием железа и минералов – это поможет креветкам приобрести и поддерживать яркий окрас панциря. Желательно регулярное кормление креветок молодыми листьями шпината раз в неделю. Через 2 часа их остатки нужно убрать из аквариума (это касается любой еды, которой вы кормите креветок). Старайтесь кормить своих креветок разнообразным кормом. Если Вы будете кормить креветок один раз раз в несколько дней, креветки будут счастливы. Листья дуба, водоросли и микроорганизмы составляют большую часть их диеты.

В аквариум с креветками не рекомендуется вносить удобрения для растений. Долгое время последствия удобрения не будут проявляться, но удобрения могут скапливаться в воде со временем. Поскольку креветки очень чувствительны к органическим загрязнениям в воде (что, в общем, и является удобрением для растений), их общая реакция на удобрения негативная.

Удобрение растений для ускорения их роста не стоит того риска, когда Вы можете потерять целую популяцию креветок. Можно в креветочник вносить удобрение для растений — Easy-Life Pro Fito. Способствует сильному, здоровому и пышному росту растений. Без нитратов и фосфатов, не содержит меди и нитратов. Дозировка для креветочника: 5 мл на 100 литров аквариумной воды в неделю.

К химическому составу воды креветки не очень требовательны. Им подойдет нейтральная или слабокислая вода средней жесткости. Зато они очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать. Для хорошего самочувствия креветок в аквариуме необходимо регулярно производить подмену воды. Как показывает опыт, необходимо менять около 25% воды еженедельно, количество зависит от плотности популяции креветок.

Также не следует подменивать воду слишком часто и в больших количествах, это может негативно повлиять на водные показатели в креветочнике. При подмене в водопроводную воду необходимо добавлять нейтрализатор хлорамина, если таковой присутствует в Вашей водопроводной воде, иначе, смерти креветок не избежать. Креветки чрезвычайно чувствительны к хлорамину, поэтому он должен быть удален из воды!

Хлорамин не выветривается из воды, в отличие от хлорина, поэтому отстаивание воды не сработает! Точно так же креветки не переносят сульфат меди, входящий в состав некоторых лекарственных препаратов для рыб. Если вы хотите внести лекарство в аквариум с креветками, предварительно ознакомьтесь с его составом.

Если температура воздуха в комнате падает ниже 20 градусов, то в аквариуме следует установить небольшой терморегулятор. Если температура держится в пределах 20-26°С, то без нагревателя можно обойтись, креветкам не требуется высокая температура. Температура не должна превышать 28°С, т.к. высокие температурные показатели вызывают стресс у некоторых видов. Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы.

Ну и в заключение, хотелось бы рассказать о фильтрах. Наиболее подходящим и безопасным для новорожденных креветок можно считать фильтр-губку, работающий от аэрационного шланга или помпы. Такой фильтр не может засосать взрослую креветку и даже новорожденную, креветки любят пастись на губке фильтра, собирая детрит. Если Вы используете фильтр-губку, работающий на помпе, следите за тем, чтобы он не создавал сильного течения в воде, для этого можно направить выходное отверстие фильтра на одну из стенок аквариума.

Как альтернативу, можно использовать внешний фильтр-канистру, одев на заборный шланг префильтр. Или просто губку, чтобы предотвратить попадание молодых креветок в фильтр.

 

 

 

 

 

Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах.

Содержание и уход за креветкой “Red Cherry shrimp”.

Последние изменения и дополнения внесены 20 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.