Методы борьбы с моллюсками

 

До тех пор пока их количество не переходит границ, они не могут принести вреда. Случается и так, что число улиток в аквариуме очень быстро растет (это происходит в том случае, если рыб обильно кормят, и они не мешают размножению моллюсков). Десятками сидят они на стеклах, камнях, растениях. Пользы от этого, разумеется, нет: улитки потребляют много кислорода, выделяют в воду экскременты, ухудшают обзор.

Чаще всего аквариумист борется с нашествием сам, собирая более крупные экземпляры со дна и с растений и удаляя их из аквариума. Более мелких улиток можно просто раздавить, прижав к стеклу, и рыбы сами уберут остатки. Самые разные средства борьбы были апробированы с большим или меньшим успехом. Радикальное воздействие оказывают различные химические средства, но только они уничтожают всех улиток сразу.

 

Для борьбы с улитками существует несколько способов:

 

1) Растительные приманки. В какой-либо небольшой сосуд с крышкой, в которой сделано отверстие для входа моллюсков, (маленькое блюдечко, кладется сачок кладут приманку — кусочки сырого картофеля, — ошпаренные листья салата или капусты, — дольку свежего огурца или кабачка, — высушенная кожура банана, — скобленая говядина, — вареная морковь и ставят на ночь на грунт, а утром вынимают вместе с собравшимися на корме моллюсками и утилизируете последних. Операцию повторяют либо до значительного уменьшения числа моллюсков, либо до их полного уничтожения. В последнем случае через две недели ловлю на приманку нужно повторить, чтобы избавиться от молодых улиток, появившихся из икры. Как и способ ручного сбора, это не поможет избавиться от всех улиток сразу, но может быть эффективным способом контролировать их популяцию.

2) Из аквариума удаляют рыб и других животных (растения из аквариума можно не вынимать), затем собирают видимых моллюсков, включают аэрацию (помпу) и вливают раствор сульфата меди 0,3 г на 10 литров воды аквариума. Через 3-4 часа производят тщательную очистку аквариума и полную смену воды.

3) Использовать специальные препараты для борьбы с улитками, продающиеся в зоомагазинах. Как и в предыдущем способе, придется отсаживать рыбок и тщательно чистить аквариум после этой операции. Пропорции и время воздействия препарата — соответственно инструкции. Но все эти средства содержат медь, которая губительна не только для улиток, но и для большинства беспозвоночных. То есть креветки, крабы, раки тоже погибнут. Заявлено, что рыбам и растениям средство вреда не приносит — но “ветераны” аквариумистики не советуют использовать этот метод. Если вы перебрали несколько способов и у вас абсолютно нет выбора, кроме как пользоваться химией, по крайней мере будьте внимательны с дозировкой, потому что превышение дозы препарата может действительно оказаться губительным.

 

 

4) Чтобы избавиться от такого “нашествия”, прибегают к помощи сачка или перестают кормить рыб.

5) Из сетки, через ячейки которой они могут свободно проползти, делают клетку, в которую помещают приманку – таблетированный корм, яблочную кожуру, размоченные гранулы, скобленое мясо. Ловушку опускают на дно аквариума, и улитки быстро проникают внутрь. Раза два в сутки надо удалять из нее моллюсков и заправлять новой приманкой.

6) Биологический способ. Не менее действенный способ — запустить в аквариум рыб, поедающих улиток. К ним относятся: тетрадонты, большинство видов цихлид, геофагус, боции, многие лабиринтовые (макроподы и гурами) и некоторые другие виды. Улиток в аквариуме помогут уничтожить ракообразные. Например — Макробрахиум. Боция клоун захватывает мягкую часть улитки и буквально высасывает улитку из раковины. Пара нерестящихся цихлазом или акар полностью уничтожает всех улиток в 100-литровом аквариуме за 2 дня.

Лучше других справляются с этой задачей специализированные моллюскоеды — тетрадонты. Но здесь важно учитывать народонаселение аквариума, иначе в аквариуме останутся одни тетрадонты. Это исключительно агрессивные и хищные рыбы с острыми костными пластинами вместо зубов, которыми она способна перекусить раковину моллюска. Даже при достаточном кормлении тетраодоны полностью уничтожают физ, катушек и молодых ампулярий. Используйте карликовых тертаодонтов для борьбы с улитками. Икру улиток очень хорошо уничтожают анциструсы. Единственная проблема — что делать потом с этими рыбками, если содержать подобные виды не хочется.

7) Улиток уничтожают улитки: Как бы это загадочно не звучало, но есть агрессивные улитки-хищники, которые едят себе подобных и при этом не трогают растения и рыб. Улитка Хелена (Anentome helena), например, быстро поедает катушек и меланий и не оставит никого кроме себе подобных. У них такой классный хобот, им они выманивают жертву из панцыря.

8). Приостановить размножение красных катушек способны помещенные в аквариум анциструсы. Эти сомики, снимая обрастания со стенок аквариума и растений, одновременно поедают икру моллюсков, отложенную на открытых местах. Самих улиток рыбы не трогают. Поэтому те моллюски, которые появляются из икры, отложенной в щелях и других укрытиях, вырастают и поддерживают существование популяции в аквариуме.

9) Самый простой, но утомительный способ — отлавливать “лишних” моллюсков вручную. Крупных улиток, таких как ампулярия, можно собрать руками и перенести в другой аквариум. Молодь у этих улиток тоже достаточно крупная, а кладки икры находятся под покровным стеклом аквариума. Кладка, похожая на ягоды малины, находится над водой. Удалите ее и выбросите.

10) Радикальный метод борьбы с улитками заключается в том, что из аквариума удаляются все рыбы и растения. Растения уничтожьте. Избавиться от улиток в аквариуме можно путём полной промывки солью и содой пустого аквариума. Полностью замените грунт или прокипятите его с последующей промывкой. Ничего не останется, времени это займет час-два, затем вместе со старой водой и рыбами все можно спокойно вернуть на место и радоваться.

11) Чаще всего улитки заносятся вместе с новыми растениями. На листьях приобретённых растений могут остаются крошечные икринки улиток, которые сложно рассмотреть. Поэтому заведите себе правило после покупки растений замачивать их в растворе перманганата калия (марганцовке). Концентрация должна составлять 10 мг марганцовки на 1 литр воды. Вымачивать растения нужно в течении 10-15 мин, а затем промыть чистой, проточной водой. И помните, что некоторые растения более чувствительны, чем остальные, поэтому время вымачивания можно уменьшать.

12) Следите за порциями корма, которыми вы кормите рыбок. Если у вас появляется очень много улиток и их число сильно растет, то первое, что нужно сделать – это уменьшить количество корма. Это прежде всего, потому что если его много, то остатки корма подхватываются улитками, что очень сильно повышает их рождаемость.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Средства для борьбы с улитками.

Фирменные ловушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ловушка изготовленная из пластиковой бутылки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ловушка изготовленная из плексиглаза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ловушка изготовленна с использованием стяжек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.