Лужанки

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Viviparoidea.

Семейство — Viviparidae.

Род — Viviparus.

 

 

Viviparus (Paludina) viviparus [Linnaeus, 1758] — Лужанка живородящая, речная. “River snail”. Семейство Viviparidae. Распространена в Центральной и Восточной Европе. Лужанка — крупная улитка со спирально завитой раковиной, которая имеет вид тупого конуса, состоящую из 5 или 6 витков, верхний (первый) оборот гладкий на ощупь. Швы выражены и хорошо видны. Высота раковины 45 мм, ширина 30 мм.

Окраска раковины светло-коричневая с зеленоватым отливом, на окрас влияет среда, в которой она предпочитает находиться. По оборотам раковины проходят три темно-коричневые полосы, но такие полоски могут и отсутствовать, особенно у мелких моллюсков. Отверстие раковины может плотно запираться резной, фигурной и закругленной крышечкой. На этой крышечке хорошо заметны концентрические полосы. Имеется три подвида, с незначительными морфологическими различиями: — Viviparus viviparus viviparus; — Viviparus viviparus costae; ; — Viviparus viviparus penthicus;

Выловленные из воды лужанки лежат неподвижно с замкнутыми крышечками. Но, будучи опущены в воду, улитки через некоторое время открывают крышечки и выдвигают из раковины свое темноокрашенное тело. Тело у лужанки темного серо-коричневого цвета, и на этом темном фоне как бы рассеяны золотисто-коричневые точечки. Голова лужанки спереди вытянута в короткий хоботок, на котором находится рот. Дышит живородка с помощью жабр. Молодые лужанки не похожи на взрослых не только по своим размерам, но и по форме раковины. Последняя представляется, как бы граненой и покрыта жесткими щетинками, которые впоследствии отпадают.

У лужанки два длинных щупальца (рожки, усики), которые она выставляет вперед, когда движется. Причем у самки эти рожки-усики одинаковой толщины, а у самца правое щупальце сильно расширено. Широкая плоская нога дает улитке возможность медленно переползать по подводным предметам. Лужанка принадлежит числу так называемых гребенчато-жаберных моллюсков, т.е. у которых дыхательная полость лежит на спине и заключается в одной большой жабре и в маленькой зачаточной. Кроме того, вода проводится в эту полость, помощью особой дыхательной трубки.

Если улитка пугается, то она сжимает запас воздуха, который находится в легких, и быстро погружается на дно, потому что становится тяжелее воды. Наоборот, если она находится на дне и возникает необходимость заглотнуть свежий воздух, она ослабляет давление на сжатый воздух, который, расширяясь, делает ее легче и поднимает улитку на поверхность воды.

Питаются улитки различными растительными остатками, которые находят на дне водоемов. В природе лужанки переносят самые суровые условия. Холодноводные, предельная для нее температура 24°С. В отличие от прудовиков и катушек, лужанки раздельнополы. Как говорит само название, это живородящая улитка. Если посадить вместе одну самку и одного самца, то почти все время в аквариуме будут появляться маленькие улиточки — в аквариуме лужанки могут размножаться в течение всего года. Она не откладывает икру, а приносит живых улиточек до 30 штук.

Новорожденные лужанки сразу начинают вести такой же образ жизни, как и взрослые улитки. Она, конечно, более интересна для зоолога, чем для любителя аквариума, так как малоподвижна и очень долго остается скрытой в своем убежище. Хоть и очень интересна эта улитка, но нередко она может стать переносчиком опасных для рыб болезней. Поэтому обычно лужанку живородящую вместе с рыбками не держат. Живут от 4 до 8 лет, высокая температура сокращает жизненный цикл животных.

Viviparus contectus [Millet, 1813] — Лужанка болотная, полосатая. Семейство Viviparidae. Все водоемы Европы со стоячей водой. Высота раковины взрослой особи достигает 4 сантиметров, а ширина около 3 сантиметров. Основное отличие Viviparus contectus от Viviparus viviparus, первый вид имеет более притупленную верхушку раковины и отверстие раковины заостренное кверху. Численность оборотов раковины Viviparus contectus от 6 до 7 завитков, которые разделены между собой четкими швами. Форму завитки имеют практически круглую, ступенчатообразную. Верхушка конусовидной раковины очень острая и на ощупь колется.

Цвет раковина имеет, как правило, зеленовато-коричневый до черноватого, возможно наличие трех темных красно-коричневых полос (не обязательный признак). Тело и ноги темно-коричневого цвета с оранжевыми или золотисто-желтыми точками. Крышечка ракушки без вырезов, наверху с острым уголком. Дышит жабрами, которые по строению больше походят на рыбьи (большое количество жаберных выростов на основной жаберной пластине), они скрыты под раковиной. Из-за водного дыхания, этот вид очень требователен к качеству воды. Живородящие улитки, летом приносит потомство 30-50 штук. Температура воды в аквариуме не должна превышать 20°С.

Мелания, Melanoides tuberculata.

Прудовики, Lymnaea stagnalis, peregra.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.