Креветки

 

Тип: Arthropoda — Членистоногие.

Подтип Crustacea — Ракообразные.

Класс Malacostraca — Высшие ракообразные.

Отряд Decapoda — Десятиногие ракообразные.

Инфраотряд Caridea — Креветки каридовые, настоящие·креветки.

Надсемейство — Alpheoidea, Atyoidea, Palaemonoidea.

 

Креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda), к которому также принадлежат и раки с крабами, обитающие в пресной и морской воде. Много креветок встречается в морях, пресноводные же — большая редкость. Креветки многих видов являются пожирателями водорослей и могут длительное время “охранять” аквариум от них. Видовые названия пресноводных креветок, распространенных у наших аквариумистов, требуют уточнения. Дело в том, что креветки много раз завозились из природных водоемов Дальнего Востока, Китая, Индии, и зачастую их было трудно идентифицировать. К тому же в зависимости от условий обитания (в реках или стоячих водоемах) некоторые из них отличаются друг от друга, даже принадлежа к одному виду. В нашу страну не раз завозили красно-коричневых довольно крупных (длина тела до 12 сантиметров) креветок с Кубы. А в Европе вдруг обнаружили свою собственную креветку — Atyaephyra desmaresti.

В семейство Atyidae входят: род Atya (Leach, 1816), род Atyaephyra (de Brito Capello, 1867), род Atyoida (Randall, 1840), род Atyopsis (Chace, 1983), род Caridina (H. Milne-Edwards, 1837), род Micratya (Bouvier, 1913), род Neocaridina (Kubo, 1938), род Paracaridina (Liang, ZL Guo & Tang, 1999). Из семейства Alpheidae иногда содержат креветок из родов Alpheus и Potalmapheops. Из семейства Desmocarididae содержат креветок из рода Desmocaris. Из семейства Euryrhynchidae содержат креветок из рода Euryrhynchus. Из семейства Palaemonidae содержат креветок из родов Palaemonidae, Macrobrachium, Palaemon.

Пресноводные креветки представлены несколькими видами. Это представители родов Atya, Atyopida, Atyopsis, Caridina, Leander, Macrobrachium, Neocaridina, Palaemon, Palaemonetes. Большинство содержащихся в аквариуме пресноводных креветок родом из Азии. Их длина, как правило, не превышает 6-8 см. Эти хрупкие существа отдаленно напоминают речного рака.

Креветки — одни из самых ажурных созданий, что может разместиться в комнатном аквариуме. Но от прочих, более неуклюжих, обитателей аквариумов из подкласса высших ракообразных (ещё сюда относятся раки и крабы) креветок отличает большая подвижность и безобидность для рыб, и особенно для водных растений и других элементов ландшафта. А относительная прозрачность панциря у некоторых видов замечательно подчёркивает грацию и делает эти милые создания ещё более забавными и особенно интересными для наблюдения.

Существуют крупные виды (часть из них более похожа на раков и лишь по систематике относятся к креветкам), которые, вырастая в небольшом комнатном аквариуме, энергично видоизменяют подводный ландшафт, постоянно раскапывают грунт и выдёргивают с корнями декоративные водные растения. Другая проблема — в исключительной прожорливости крупных экземпляров. Большое количество требуемого ими корма ведёт к избыточному накоплению в аквариуме органики, что сильно нарушает экологический баланс и приводит к помутнению воды, вспышке размножения водорослей и, в конечном счёте, болезням рыб.

При голодном же содержании даже в основном хищные виды членистоногих вынужденно восполняют рацион растениями — если мягкие растения исчезнут очень быстро, то истребление так долго растущих криптокорин и анубиасов — лишь вопрос недель. Во-вторых, несмотря на заверения продавцов (изредка на рынке попадаются как импортные азиатские, так и отечественные дальневосточные пресноводные креветки), о том, что-де “они мирные и неприхотливые”.

Отдельно следует сказать о макробрахиумах. Этим “длинноруким” хищникам требуется белок и их жертвами становятся то креветки, то рыбки, а иногда, в зависимости от вида, даже улитки. Поэтому для них рекомендуется отдельный видовой аквариум или с крупными рыбами. Представители многих даже мелких видов настроены достаточно агрессивно и с самого детства постоянно пытаются напасть на рыбу даже большего размера. В первую очередь это относится к леандрам из оз. Ханка. “Розенберги” же (королевская или вьетнамская креветка) (Macrobrachium rosenbergii) может, если уж потерявшая бдительность рыба, вдруг окажется в зоне досягаемости клешенок, то шансов у зазевавшейся рыбки нет. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 40 см эти животные достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение “розенберга” к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор.

К счастью, отличить “розенберга” на рынке (а в последнее время они появляются всё чаще и дешевле) довольно несложно: при значительном сходстве “розенбергов” выдаёт заметный красный “нос” (рострум) с небольшими зазубринами. Palaemon, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это происходит при изменении условий содержания. Таким образом, большинство предлагаемых нам на рынке крупных видов пресноводных креветок имеют ограниченную пригодность в больших “офисных” аквариумах с крупным безжизненным грунтом, гипсово-пластиковыми декорациями и крупными (10-30 см) рыбами типа цихлид.

Спасением любознательного аквариумиста могут стать мелкие креветки родов Неокаридина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). Обычно эти креветки окрашены, некоторые виды даже довольно интенсивно. Мелкие пресноводные креветки весьма спокойные обитатели декоративных аквариумов. Большую часть времени они неторопливо снуют по грунту и декоративным элементам водоема в поисках пропитания.

При покупке креветок форма и цвет должны быть типичными разновидности, окраска должна быть яркой. Прозрачные креветки должны иметь любую белую или серую пигментацию внутри тела, они не должны также иметь молочной пигментации. Красные, кровавые пятна, возможно, являются симптомом опасной болезни. Белые, полосатые разводы на панцире говорят о симптомах вирусной болезни. Вы не должны покупать взрослых креветок. Их жизнь очень коротка, и выращивая взрослых креветок, вам будет трудно догадаться об их реальном возрасте. Подготовьтесь к покупке, изучив литературу и фотографии желаемых видов креветок, иначе продавец, продавая красивую, маленькую креветку, которая вырастет до 20 см и будет уничтожать растительность и рыб.

При перевозке в емкость с креветками надо бросить две-три травинки, губку или кусок сетки — креветки большие неженки, они совсем не выносят качки, им надо обязательно за что-то держаться. Количество воздуха в емкости должно быть как минимум в два раза больше, чем количество воды. Важно, чтобы емкость имела выгнутое дно без углов. Разновидности вида Macrobrachium, в общем, более стойки к перевозке, при наличии кислорода в воде и не очень большого количества их. Также не следует перевозить слишком много самцов в одной емкости. Caridina/Neocaridina и фильтровальные креветки значительно чувствительнее.

Постарайтесь не купить самок с яйцами, потому что очень возможно, они выдержат поездку, но умрут после размещения их в резервуаре. Температура воды не должна изменяется быстро в период перевозки, при этом перегрев гораздо больше опасен, чем понижение температуры. Если мы знаем, что перевозка будет долгой, то тогда надо подготовить емкость обложенную пенополистролом.

При помещении креветок в аквариум надо дать возможность им акклиматизироваться, поместив пакет с ними на 30-60 минут в воду аквариума и постепенно добавляя туда воду из этого же аквариума. Если мы помещаем креветок в воду с высоким рН, то тела их могут побелеть. Если в аквариуме есть рыбы, то они могут принять их за корм, поэтому на 2-3 часа выключить свет или выпускать в ночи, когда рыбы спят. В это время у них может от стресса измениться цвет, но через несколько часов он восстановится.

Обычно для большинства видов креветок вполне подходит нейтральная вода средней жесткости. Однако некоторые виды предпочитают слегка кисловатую или умеренно щелочную воду. В большинстве случаев приемлемыми начальными условиями оказываются рН в диапазоне от 6,5 до 7,5 и жесткость на уровне 10° dH. Тем не менее, в отношении конкретных видов рекомендуется ознакомиться с наиболее подходящими для него параметрами воды. При смене воды важно стараться соблюдать соответствие между свежей и прежней водой в отношении значений жесткости и температуры. Для креветок это даже более существенно, чем для рыбок.

Большой проблемой при содержании креветок является медь. Лекарства, содержащие её, не должны применяться в аквариуме с ними. Некоторые производители предупреждают об этом в инструкциях, советуя снижать концентрацию, но без опыта иногда бывает трудно отмерить нужную дозу и в результате превышения ПДК меди креветки погибают. Причём это может произойти не сразу, а в течение 1-2 недель.

Донное пространство имеет даже большее значение, чем фактический объем аквариума, поскольку креветок можно успешно содержать в небольших емкостях. Но не следует забывать, что в больших аквариумах легче поддерживать стабильность параметров воды. Поэтому использовать емкости объемом менее 25 литров не рекомендуется. На дне необходимо обеспечить наличие укрытий в виде листьев, камней или коряг. Для аквариума с креветками, наверное, лучше всего подходят простые водные растения, не требующие особого ухода для активного роста. На них креветки находят достаточно водорослей и биологических пленок для своего питания. Намного сложнее успешно содержать креветок вместе с более прихотливыми растениями, выращивание которых требует внесения удобрения и удаления водорослей, в результате которого страдают естественные источники питания креветок. Для содержания креветок рекомендуется умеренной яркости освещение, а также отсутствие обогащения воды углекислым газом и воздержание от внесения удобрений в воду (допускается использование питательного грунта).

Любые крупные рыбки пугают креветок, независимо от того, хищники они или нет. В принципе любая рыбка с ротовым отверстием, соразмерным величине креветки, с большой вероятностью в конечном итоге проглотит одну из них. А когда креветки начнут ассоциироваться у рыбок с пищей, они быстро выловят всех креветок. Если вы собираетесь разводить креветок, то их лучше содержать отдельно от рыбок, поскольку молодняк настолько мал, что в конечном итоге становится жертвой даже самых миролюбивых из них. Известны случаи нападения карликовых раков на карликовых креветок. И, само собой разумеется, что жертвами макробрахиумов неизменно становятся небольшие креветки.

У карликовых креветок самца от самки зачастую можно отличить по форме тела. Самки имеют расширенные сегменты брюшка, облегчающие вынашивание икры. Они крупнее и ярче самцов. У самцов обычно длиннее усики. В особенности это выражено в отношении второй пары боле коротких усиков. Однако у некоторых видов такой подход недостаточен для определения пола и для надежности приходится ориентироваться на половые отверстия. У самок они расположены в нижней части шестого сегмента тела, а у самцов – между шестым и восьмым сегментами. Однако у креветок размером 2-3 сантиметра трудно разглядеть и локализовать половые отверстия.

У макробрахиумов самцов и самок обычно легче всего отличить по первой паре конечностей с клешнями, которые у самцов крупнее. Как правило, половозрелые особи существенно отличаются и по размеру всего тела. У самцов веерных креветок больше первая пара ходильных ног, а у самок наблюдается расширение панциря в области брюшка, облегчающее вынашивание икры.

У одних видов креветок из икринок вылупливаются миниатюрные копии взрослых особей. У других из икринок появляются свободноплавающие планктонные личинки. Для этой планктонной стадии в репродукционном цикле требуется повышение солености воды и наличие мелких взвешенных частичек для питания личинок до достижения стадии молоди.

Градация по классам креветок Crystal Red, Crystal Black.

Последние изменения и дополнения внесены 9 декабря 2012 года.

strong

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.