Креветки Сулавеси

 

Род Caridina — Каридина.

 

Это великолепные беспозвоночные различного окраса, которые размножаются в пресной воде! Температура воды 26-28°C; pH 7,5-8,0. Обязательно — вода с рН не менее 7,0, температура не ниже 24°C. Для креветок из Сулавеси критичны температура воды ниже 24°C или выше 32°C, соответственно. Не агрессивные. Креветки на Сулавеси обнаружены недавно, поэтому мало изучены.

Blue Skeleton shrimp 1,0-1,5 см Blueberry shrimp до 1 см Brown Camo shrimp до 1 см Cardinal shrimp 1,0-1,5 см
Coco shrimp 1,0-1,5 см Dark Blue Yellow Eye shrimp до 1 см Dark Maroon shrimp 1,5-2,0 см Granite shrimp 1,0-1,5 см
Green Stem shrimp до 1 см Harlequin shrimp до 1 см Milk Chocolate shrimp 1,0-1,5 см Olive Back shrimp до 2,0 см
Orange Delight shrimp до 1 см Orange and White Clown shrimp 1,5 см Porcelain shrimp 1,0-1,5 см Powder Blue shrimp 1,0-1,5 см
Red Goldflake shrimp 1,5-2,0 см Red Jello shrimp до 1 см Red Stripes shrimp 1,0-1,5 см Slender Blue shrimp до 1 см
Solid Frost shrimp 1,5-2,0 см Super Harlequin shrimp 2,5-3,0 см Tan and Blue shrimp 1,5-2,0 см White Back shrimp 1,0-1,5 см
White Dash shrimp 1,5-2,0 см

Ученым биологам из Германии и Сингапура, после долгого научного исследования, наконец, удалось завершить проект по классификации Сулавеских креветок и описать все восемь видов. По новейшей классификации, на сегодняшний день восемью видами креветок острова Сулавеси (Caridina shrimp of Sulawesi) являются следующие виды креветок: Caridina dennerli, Caridina glaubrechti, Caridina holthuisi, Caridina parvula, Caridina profundicola, Caridina striaia из озерной системы Малили (Malili), Caridina caerulea и Caridina schenkeli из озера Посо (Poso). Из 21 разновидностей острова Сулавеси, до настоящего времени известных, 15 исключительно живут в системе озера Malili, и только 6 в озере Poso. Даже при том, что есть красочные разновидности во всех озерах, большинство их живут в системе озера Malili.

Некоторые из новых видов ранее были известны под такими коммерческими названиями: Caridina dennerli – Caridina sp. “Cardinal”, Caridina caerulea – Caridina ensifera “Blue”, Caridina holthuisi – Caridina sp. “Matano Black tiger”, Caridina glaubrechti – Caridina sp. “Red orchid”, Caridina striata – Caridina sp. “Red stripe”.

В центральной горной местности индонезийского острова Сулавеси находится два древних озера — озеро Позо и система Malili с пятью озерами. Сами озера являются немного более щелочными по отношению к тем креветкам, которых мы привыкли содержать в аквариумах. Остров Сулавеси известен уникальностью своей фауны, и именно в озерах Малили водится потрясающе огромное количество рыб, улиток и ракообразных, которых вы не встретите больше негде в мире. Матано — озеро на юге Сулавеси, Индонезия. Имеет тектоническое происхождение, которое входит в изолированную систему из пяти озер – Малили (Malili) — три главных — Towuti, Matano и Mahalona с двумя небольшими спутниковыми озерами, Masapi и Lontoa или Wawontoa. Последние два озера более мелководные и, вероятно, имеют более высокое содержание питательных и органических веществ.

В озере Матано обитают: Caridina dennerli, Caridina holthuisi, Caridina lanceolata, Caridina loehae, Caridina mahalona, Caridina masapi, Caridina parvula. Характеристики воды: Температура 28,7°С; рН 8,5; dH 7°; КН 5°; Кислород (О) – 6,93 mg/l. Оно имеет очень низкое содержание питательных и органических веществ.

В озере Посо обитают: Caridina acutirostris обитает в прилегающих реках, Caridina caerulea, Caridina ensifera, Caridina longidigita, Caridina sarasinorum, Caridina schenkeli. Характеристики воды: Температура 27,7°С; рН 8,1; dH 5°; КН 4°; Кислород (О) – 7,05 mg/l. Оно имеет очень низкое содержание питательных и органических веществ.

В озере Товути обитают: Caridina glaubrechti, Caridina holthuisi, Caridina lanceolata, Caridina lingkoenae, Caridina loehae, Caridina mahalona, Caridina masapi, Caridina parvula, Caridina profundicola, Caridina spinata, Caridina spongicola, Caridina striata, Caridina tenuirostris, Caridina woltereckae. Характеристики воды: Температура 29,2°С; рН 8,4; dH 6°; КН 4°; Кислород (О) – 7,15 mg/l. Оно имеет очень низкое содержание питательных и органических веществ.

Озеро Mahalona связано с озерами Matano и Towuti реками Petea и Tominanga. В нем обитают Caridina holthuisi, Caridina lanceolata, Caridina lingkonae, Caridina masapi, Caridina striata, Caridina tenuirostris.

Озеро Masapi является спутниковым озером в системе Malili и имеет максимальную глубину 2-4 м. В нем обитают Caridina masapi.

Озеро Lontoa является спутниковым озером в системе Malili и имеет максимальную глубину 2-4 м. В нем обитает Caridina masapi.

Река Petea: соединяет озеро Matano с озером Mahalona. В реке обитают Caridina holthuisi, Caridina lanceolata, Caridina loehae, Caridina masapi, Caridina parvula.

Река Tominanga соединяет озеро Mahalona с озером Towuti. В реке обитают Caridina lanceolata, Caridina masapi, Caridina parvula, Caridina tenuirostris.

Река Larona является сточной рекой озера Towuti. В реке обитают Caridina lanceolata, Caridina masapi, Caridina tenuirostris.

В озерах системы Малили очень много эндемичных видов. Самое известное и крупное озеро — озеро Товути, из которого, как и раньше сегодня ввозит аквариумных рыб. Другой “поставщик” наших питомцев – Матано, второе крупное озеро системы Малили и восьмое наиболее глубокое озеро нашей планеты (глубина 590 метров). Озеро Poso — очень глубокое озеро, с постоянной температурой и очень маленькими изменениями согласно глубинам. Вода там хрустально-чистая и с химическими параметрами — pH 7,4-8,0, жестокость dH 6°.

Остров Сулавеси имеет тектоническое происхождение, а вода в озерах особого качества. Температура воды и на глубине 1 м, и на глубине 4 м составляет 30°С. Все озера являются олиготрофными (бедными питательными веществами). В воде очень хорошая видимость (15-20 м). Было доказано, что все обитающие в озере виды рыб и креветок происходят от морских животных.

Корни проблем с креветками из озер системы Малили следует искать в качестве воды. Креветки, особенно те, что были выловлены непосредственно в озерах, нуждаются в достаточно высоких температурах (нужно следить за температурой при подменах, поскольку свежая пода обычно прохладнее, чем вода в аквариуме). А вот надлежащее качество воды мы можем обеспечить. Любители, собирающиеся попробовать себя в содержании этих креветок, могут отфильтровывать воду через коралловую крошку. Возможно также использование воды, прошедшей очистку через установку обратного осмоса и разбавленной раствором едкого натра.

Водородный показатель должен быть на уровне 7,5 рН, впрочем, удержать его очень трудно. В этом случае мощная аэрация поможет удалить достаточное количество углекислого газа, что, в свою очередь, повысит рН. При показателях рН ниже нейтрального диапазона креветки точно не выживут. Также необходимо заметить, что в аквариумной воде с рН выше 8,0 возникает другая опасность — накопление аммиака. Обязательными в подобных ситуациях являются постоянно работающий денитрифицирующий фильтр и регулярные подмены воды. Высокое содержание карбонатов в воде озера, несомненно, важный фактор для креветок, которым известняк необходим для образования наружного скелета. Это доказывает наличие крупных популяций улиток рода Tylomclania в озере Матано.

Другой аспект — скудность питательных веществ в озерах Малили. До сих пор неясно, что креветки едят в естественных условиях. Так, к примеру, о креветках Carolina spongicola из озера Товути, известно, что они являются комменсалами пресноводных губок и используют своих хозяев и в качестве защиты, и в качестве накопителей питательного детрита. Густые водорослевые обрастания в озере Матано из-за низкого содержания питательных веществ искать бесполезно. Озера пока еще остаются “чистыми”. Однако постоянно увеличивающееся население в прибрежных зонах все больше и больше загрязняет их. По моему мнению, поначалу новыми креветками должны заняться опытные аквариумисты. Конечно, если вы хотите сохранить эти прекрасные создания, придется немного потратиться па оборудование и препараты для подготовки воды.

Все креветки очень маленькие (не превышает 1,5 см) и живут весьма скрытно. Все это нужно учитывать, если вы все же собираетесь покупать животных. Зато в вашем аквариуме появятся действительно интересные объекты для наблюдения, а дочернее поколение, может быть, станет более крепким и менее восприимчивым к болезням. Все они имеют довольно большие яйца и их личинки развиваются только в пресной воде, в отличие от некоторых видов Caridina. Эти маленькие креветки избегают прямых солнечных лучей на родине. Поэтому им надо создать много затененных зон и укрытия. Плавающие растения могут быть полезными для фильтрации света, такие как Azolla caroliniana, Limnobium laevigatum, Pistia stratiotes, Salvinia natans.

Камни нейтральных пород очень популярны у креветок, любят прятаться под камнями и декоративными элементами. Многие креветки впадают в панику и находятся в стрессовом состоянии при внезапном включении света, могут даже погибнуть. Постарайтесь установить плавное включение света в аквариуме. Сажать креветок надо в аквариум с установившимся биологическим равновесием, достаточно зрелым, не менее 6 месяцев находящемся в эксплуатации. Окраска своеобразна для каждого вида, однако их интенсивность может меняться в зависимости от продуктов питания и качества воды, например некоторые виды красного цвета начинают синеть при стрессе.

Caridina caerulea, Caridina ensifera, Caridina holthuisi.

Caridina simoni, trifasciata, tumida, villadolidi, Princess Bee.

Последние изменения и дополнения внесены 24 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.