Креветки Сулавеси-7

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

 

Caridina striata [Rintelen & Cai, 2009] — Краснополосная пчела. “Red Line Bee shrimp”, “Sulawesi Red Line Stripes Bee shrimp”, “Red Line Yellow Tail Bee shrimp”, “Red Stripes shrimp”, “Dynamite shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Вид широко распространен в озере Товути, а также найден в озере Махалона. Обитает как в прибрежной зоне на небольших камнях, так и в более глубоких местах (от 3 м) среди больших глыб. Часто обитает совместно с C. profundicola и C. spinata, но отдельно от C. glaubrechti и C. woltereckae. Размер 1,2-1,7 см.

Окрас красный с характерными продольными белыми полосками и небольшим количеством белых точек. Очень яркие цвета близкие к морским креветкам. Передние ноги (первые и вторые переоподы) белые, хорошо заметные. При стрессе окрас остается видимым, только может немного поблекнуть. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга ни по размеру, ни по интенсивности окраски, ни по форме брюшка. Более широкое брюшко у самки становится уже после беременности.

В аквариуме вода должна быть чистой. Вторым важным условием является температура воды, которую нужно постоянно поддерживать в пределах 28-30°С. Это необходимо учитывать при подмене воды, чтобы вливаемая вода была не меньшей температуры. Кроме того они чувствительны к резкому свету, при неожиданном включении аквариумной лампы в тёмной комнате могут погибнуть от стресса. Поэтому в тёмное время суток необходимо сначала включить лампу в комнате, и только затем включать лампу над аквариумом.

В аквариуме с Краснополосыми пчелами лучше не держать другие виды креветок. Очень территориальные, и не терпят других подобных креветок около них. Большинство других меньших креветок обычно выгоняется из нор, если Стриата решит жить там. Возможно, нуждается в более крупном резервуаре с большим количеством укрытий, при содержании крупной группы. Плотность посадки – 1 креветка на 2 литра воды. Предпочитает больше таблетки, чем водоросли. Подходит только для очень опытных аквариумистов. Размножение в пресной воде, сложное. Молодь рождается точной копией взрослых и уже окрашены. рН 7,7-8,5.

 

Caridina tenuirostris [Woltereck, 1937] — Белая орхидея, Миниатюрная краснополосная пчела. “Blue Dot Red Line Bee shrimp”, “Mini Red Line Bee shrimp”, “White Orchid Bee shrimp”. Сулавеси, в озерах Махалон и Товути, реки Ларона и Томинанга. Размер 1,2-1,5 см. Обитает в озерах Товути, Махалона, и в местах впадения рек Томинанга и Ларона в озера, в основном на корягах. Часто встречается совместно с C. lanceolata.

Окрас коричневый или темный кофе с молоком, с несколькими поперечными бело-прозрачными полосками по всей длине тела. Хорошо заметные белые черточки находятся на переферии брюшка. Встречаются особи у которых полосы имеют голубоватый отлив. Этот окрас остается заметным при стрессе, только цвет может поблекнуть. Окрас напоминает C. glaubrechti, но отличается рострумом, а также тем, что обитает на корягах. Генетически этот вид отличается от других видов древних озер.

Это единственная креветка, которая находится на виду целый день. В дикой природе эти животные предпочитают вести скрытый образ жизни и селятся преимущественно на корягах. Когда они чуют опасность, то прекращают двигаться, и полностью гармонируют с окраской грунта. Живые растения в нем должны присутствовать, но не в большом количестве, а вот большое количество коряг, некрупных камней и прочих укрытий необходимы. Кормление лучше осуществлять специализированными кормами для мелких экзотических ракообразных. Очень выносливые, легко размножаются в пресноводной среде. Т 26-28°С, понижение ниже 24°С может вызвать их гибель; рН 7,0-8,0.

 

Caridina woltereckae [Cai, Wowor & Choy, 2009] — Креветка Арлекин. “Sulawesi Harlequin shrimp”, “Harlequin shrimp”, “Flag Beauty shrimp”, “Celebes Cola shrimp”, “Celebes Beauty shrimp”, “Сelebes Beauty Bee shrimp”. Озера Towuti, Malili, на острове Сулавеси в Индонезии. 1,5-2 см. Арлекин — самая маленькая из всех недавно обнаруженных на Сулавеси креветок.

Имеет уникальную красную окраску с полосами. Это смесь из трех цветов: черный, красный и белый. Головогрудь имеет три темно-коричневые (иногда красноватые) вертикальные полосы. Первые две обычно соединены на верху (вроде букавы n). Она имеет красно-коричневые штрихи на белой основе. Эти три цвета отлично дополняют и контрастируют на фоне друг друга. Верх головы подчеркнут красной вертикальной полоской, продолжающейся вокруг глаза. Расположение полос, размер и цвет уникальны для каждой креветки.

Если рассматривать эту карликовую креветку снизу, то в глаза бросаются мелкие “полоски” на белых грудных передних ногах. Брюшко с обеих сторон пересечено продольной белой полосой и густо покрыто поперечными темно-коричневыми полосами. Передняя часть головогруди снизу полностью белая. Кончик хвоста может быть окрашен в белый цвет или прозрачный. Этот окрас остается различим при стессе, но может слегка поблекнуть. Окрас у представителей обоих полов этого вида креветок совершенно одинаковый.

C. spongicola от C. woltereckae можно отличить по более мелкому размеру и более короткому роструму. У C. spongicola рострум выходит за пределы скафоцерита. C. woltereckae также имеет более яркую окраску, с сильным фиолетово-красны цветом и более толстые белые полосы.

Не агрессивные. Сложные в содержании. При содержании в аквариумах очень пугливы, постоянно прячутся в тени и различных укромных уголках. После того, как Арлекин привыкает к новым условиям, а так же, если в аквариуме за ним никто не охотится, он будет все чаще появляться на открытой местности и вести себя гораздо смелее. Его расцветка сразу же становится намного ярче и интереснее.

Стайный вид, на кладофоре может собраться до 100 особей. Кормить их предпочтительнее всего на ночь, когда свет в аквариуме выключен, так как в течение дня они в большинстве случаев находятся на растениях или прячутся. Требуют очень чистую воду! Рекомендуется содержать в воде с температурой не менее 25°С. Любые температуры ниже этой отметки могут закончиться для этих креветок летальным исходом. Кроме того, вода должна быть рН не менее 7,0. Большинство аквариумистов держат своих креветок Сулавеси в воде с рН 8,0.

Размножаются в пресной воде. Самка несет 10-15 яиц. Икра обычно темно-коричневая. Взрослая самка через 20-30 дней рождает креветок, которые являются ее миниатюрной копией, только цвет не такой насыщенный. Самки вынашивают икру до тех пор, пока из них не появятся маленькие креветки. Поскольку они являются маленькими, то эти креветки не должны быть размещены с рыбами или агрессивными креветками. pH 7,0-8,5; Т 26-29°C.

Описание рода Neocaridina, Neocaridina heteropoda “Wild”.

Caridina schenkeli, Caridina spongicola.

Последние изменения и дополнения внесены 22 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.