Креветки Сулавеси-5

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род КаридинаCaridina. 

 

Caridina pareparensis parvidentata [de Man, 1892]. “Malawa Shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Самцы 1,5-2 см, самки 2,5-3 см. Окраска тела креветок может быть довольно переменчивой при различных условиях содержания. Они могут быть прозрачными от светло-бежевых до ржаво-оранжевых цветов в зависимости от фона окружающей среды. На теле самок могут появиться узоры из тёмных линий или белые полосы, чем-то напоминающие полосы Tiger Shrimp. Самцы, мельче, бледнее, более или менее прозрачны, светло-бежевого цвета, хотя у некоторых есть некоторые слабые черные штрихи. Молодёжь прозрачна, пока не достигнет взрослого размера.

Очень приспосабливаемые креветки. Могут жить при широких диапазонах водных условий. Очень чувствительны к чистоте воды — 10%-ные подмены воды необходимо проводить ежедневно. Не пугливые. В просторных аквариумах можно содержать с широко распространенными красными вишневыми креветками (RCS), поскольку могут жить при тех же самых условиях, и не скрещивается с RCS. Питание ничем не отличается от питания других аквариумных креветок. Кроме того, поедают водоросли в аквариуме.

Половой зрелости они достигают в 3-4-месячном возрасте. Являются довольно производительными, если созданы хорошие условия. Беременные самки вынашивают яйца светло-коричневого или зелёного цвета в течение 4-х недель. Из созревшей икры выходят вполне самостоятельные особи. Малыши растут довольно быстро, первое время после своего появления ведут донный образ жизни. Продолжительность жизни 1,5-2 года Т 22-28°С; рН 6,5-7,8.

 

Caridina profundicola [Rintelen & Cai, 2009] — Креветка глубоководная. “Sun Stripe shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Обитает только в относительно глубоких местах озера Товути. Размер 2,5-3 см. Этот вид и C. spinata являются самыми крупными озерными видами в системе Малили. Взрослые экземпляры найдены исключительно в глубоководной зоне (от 3 метров и ниже), по большей части среди больших камней, часто вместе с C. spinata. Отличается от C. spinata малой активностью.

Окрас желтовато-прозрачный, иногда красноватый, обычно с двумя желтыми поперечными хорошо заметными полосами по середине брюшка. Желтые полосы различимы даже у молодых креветок. Икра зеленая, контратирующая с окрасом креветки. Отличается от других видов очень тонким и длинным рострумом (выступающим выростом на голове). Относительно неактивный вид, но однако не прячутся когда их потревожат, если необходимо бегут быстро в укрытия.

 

Caridina sarasinorum [Schenkel, 1902]. “Redoura Bee shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Вид широко распространен в озере Посо (за исключением рек). Обитает на различных субстратах (коряги, опавшая листва, растения). Окрас прозрачно-желтоватый или зеленоватый без каких-либо особенностей. Напоминает C. longididita, но может быть легко отличена по отсутсвию длинных ворсинок на клешнях. Этот вид возможно иногда гибридизируется с другими видами.

 

Caridina spinata [Woltereck, 1937] — Желтополосная красная пчела, Красная желтоносая пчела. “Gold Spotted shrimp”, “Red Goldflake shrimp”, “Goldflake shrimp”, “Dark Maroon shrimp”, “Matano shrimp”, “Marron Bee shrimp”, “Yellow Nose Red Bee shrimp”, “Yellow Cheek Bee shrimp”, “Yellow Stripe Red Bee shrimp”, “Yellow Cheek Red Bee shrimp”. Сулавеси, Индонезия, озера Товути и Матано. Обитает на камнях, молодь в прибрежной зоне (около 3-5 м), взрослые же предпочитают более глубокие места. Размер 2,5-3 см. Это один из крупнейших вид из Сулавеси, а также считается одним из самых красивых.

Окрашивание переменное от одного индивида до другого, идущего из бордового в насыщенно-красный и малиновый цвет, часто с двумя-тремя ярко-желтыми или оранжевыми поперечными полосами (у хвоста и посередине брюшка) и несколькими желтыми точками на различных частях тела и ног. Глазные стебельки ярко-желтые. Хвост и клешни могут быть полностью желтыми или оранжевыми.

Эта комбинация красно-малинового и желтого/оранжевого уникальна среди видов древних озер, в то время как красный окрас широко распространен среди видов обитающих на камнях. Антенны (усы) обычно прозрачно белые. При стрессе окрас сохраняется, но может поблекнуть. Глаза ярко-желтые. Отличается от C. striata тем что у нее намного большее количество золотых и ярко-золотых точек на теле и голове. Кроме того, когда внезапно включают свет в темном аквариуме, разновидность C. spinata имеет красно-желтый цвет, в то время как C. striata становится синеватой или прозрачной, как С. dennerli.

Так как этот вид крупный, то требует большего аквариума, не менее 15 литров на особь. Стайная, должна жить в группе от 6 индивидов. Эта креветка относительно робка и любит находиться в зоне теней. Креветка пугливая в случае опасности старается “убежать” назад либо в сторону. Очень уязвимы для стресса и нуждаются в спокойных условиях. В состоянии стресса они теряют интенсивность и насыщенность цветовой окраски, которая может быть уменьшена в сторону прозрачно-белой. Она должна обязательно иметь норы между скалами, которые они занимают и не пускают туда других креветок. Им больше нравится скрываться под растениями, чем около камней. Рекомендуется сохранять этот вид в жесткой воде и рН не менее 7,0.

Не агрессивные. Ведут сумеречный и ночной образ жизни и кормятся предпочтительно после выключения света. В качестве корма вполне подойдут хлопьевидный и таблеточный корм, высушенные листья дуба и миндаля, а также специализированные креветочные корма. Успешно разводится в неволе. Самцы и самки выглядят одинаково. Самки несут 15-20 яиц в течение 20-30 дней. Икра окрашена в тон тела.

Размножение без личиночной стадии. Мальки сразу приобретают окрас взрослых креветок. Это вид не для начинающих. Могут быть склонными к неопределенной болезни, когда голова креветок становится коричневатой в цвете. Так что покупайте только здоровый экземпляр. Живут 1 год. pH 7,3-8,5; Т 26-29°C.

Caridina schenkeli, Caridina spongicola.

Caridina loehae, longidigita, mahalona, masapi, parvula.

Последние изменения и дополнения внесены 13 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.