Креветки Сулавеси-4

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

  

Caridina loehae [Woltereck, 1937] — Апельсиновая креветка, Трехточечная красная креветка. “Orange Delight shrimp”, “Red (Blue) Powder Bee shrimp”, “Red Powder shrimp”, “Three Spot Red shrimp”, “Orange Matano shrimp”, “Mini Blue Bee shrimp”, “Mini (Slender) Bee shrimp”. Индонезия, Сулавеси, обитает в озере Matano и реке Петея, также найдена на выходе озера Товути. Размер креветок небольшой, 0,75-1,2 см.

Оранжево-красная, от светло-красного до темно-красного, с 2-3 белыми полосками на спине и мелкий белый крап по всему телу. Эти полоски являются отличительными для вида. Кроме того все тело покрыто мелким белым крапом. Икра красного цвета. Иногда окраска креветки может меняться, из оранжевой она становится коричневой. Изменение окраски креветки в сторону потемнения (креветка становится коричневой) следует расценивать как стресс или неудовлетворительность условий содержания. При стрессе красный цвет может измениться на синий. Есть другие разновидности Сулавеси с подобной окраской тела.

Не агрессивные. В отличие от многих других креветок не ведет скрытный образ жизни и совершенно не боится приближающихся к аквариуму людей. В питании не привередливы. Вы можете их кормить тем же, чем кормите своих креветок. Не агрессивные. Это вид не для начинающих. Рекомендуется сохранять этот вид в жесткой воде и рН не менее 7.0, рекомендуется использовать коралловую крошку и песчаный грунт для естественного повышения жесткости воды.

Если вашим питомцам что-то не нравится в условиях жизни, они моментально об этом заявят, изменив окраску с красновато-оранжевой на коричневую или синюю. Размножение в пресной воде, но очень сложное. Половую принадлежность креветки определить практически невозможно. Самка вынашивает 10-15 икринок в течение 20-30 дней. Икра красная. Малыши начинают окрашиваться в родительские цвета не раньше недельного возраста. Их не рекомендуют содержать начинающим аквариумистам. pH 7,0-8,5; Т 26-29°C.

 

Caridina longidigita [Cai & Wowor, 2007] — Креветка длинноногая. Сулавеси, Индонезия. Вид широко распространен в озере Посо (за исключением рек). Обитает на гравии в прибрежной зоне (до 3 м глубины), и крупных камнях (глубже 3 м). На конечностях имеет длинные кисточки, что определяет особенный способ питания этих креветок. Окрас от прозрачно-коричневатого до зеленоватого, с множеством точек, покрывающих все тело. Кисточки клешней оранжевые. Икра темно-коричневая. Вид подобен C. sarasinorum, но может быть легко отличим по характерным кисточкам.

Caridina mahalona [Cai, Wowor & Choy, 2009]. Сулавеси, Индонезия. Вид обнаружен в основном в реках, впадающих в озера системы Малили, а также к северу от озера Матано (округ Томори, за пределами системы Малили). Таким образом, это единственный не свойственный только данной местности вид в системе Малили. Этот вид является исключительно речным и обинает на различных субстратах (опавшей листве, речных растениях, корнях, мертвой древисине). Вблизи озера Матано иногда встречается совместно с C. holthuisi, но никогда не встречается с другими видами, даже речными (C. masapi). Окрас не имеет какого-либо специфического рисунка. Тело прозрачно-желтоватое или коричневатое, вроде C. masapi, C. acutirostris, C. schenkeli.

 

Caridina masapi [Woltereck, 1937] — Красноточечная пчела, Кокосовая пчела, Электрические креветки. “Towuti Tiger shrimp”, “Red Spotted Bee shrimp”, “Coco Bee shrimp”, “Bicolor shrimp”, “Matano shrimp”, “Sunghai Electric shrimp”, “Six Banded Blue Bee shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Размер 2-3 см. Вид широко распространен в озерах и реках системы Малили. Но в то же время только единичные экземпляры найдены в озере Матано, и не найдено ни одного экземпляра непосредственно в озере Махалона. Также это единственный вид, обитающий в озерах Масапи и Лонтоа. Также как и C. lanceolata этот вид обитает на разнообразных, часто смешанных, но, в основном, мягких субстратах (таких как растения и опавшая листва).

Окрас от желтоватого или коричневатого до прозрачного, часто с поперечными темными или светлыми полосами, но без какого либо постоянного рисунка. Этот вид меньше размером и генетически не родственен C. mahalona, с которой совместно не встречаются.

 

Caridina parvula [Rintelen & Cai, 2009] — Миниатюрная голубая пчела. “Mini (Slender) Blue Bee shrimp”, “Slender Blue shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Размер около 1 (0,75-1,2) см. Вид широко распространен в озерах Матано и Товути, отдельные экземпляры найдены в реках Петея и Томинанга. Эта маленькая креветка часто живет совместно с другими мелками видами, например, с C. loehae, на мелких камнях в прибрежной зоне.

Окрас светло-красный, который при стрессе полностью меняется на голубой, с малозаметными поперечными белыми полосками. Икра такого же цвета, как и креветка. От C. loehae отличается более коротким рострумом и менее заметными белыми отметинами.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Каридина — Caridina loehae, longidigita, masapi.

 

Caridina pareparensis, profundicola, sarasinorum, spinata.

Caridina dennerli, glaubrechti, lanceolata, lingkonae.

Последние изменения и дополнения внесены 30 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.