Креветки Сулавеси-3

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

  

Caridina dennerli [Rintelen & Cai, 2009] — Креветка кардинал. “Cardinal shrimp”, “White Spot Red Bee shrimp”. “Matano Blue Dot shrimp”, “White Socks shrimp”, “White Gloves Red shrimp”. Индонезия (Сулавеси), обитает в озере Матано на камнях, под камнями и между камнями. Размер: 1,5-2,0 см. Эти креветки напоминают больше своих морских собратьев и абсолютно не вписываются в наше представление о пресноводной креветке. Антенны (усы) длинные, белого цвета, антеннулы красные. Она великолепна как в своей темной розово-красной окраске, так и в более светлом красном цвете с белыми точечками по бокам. Однако этот вид не для начинающих и пробовать содержать его рекомендуется только опытным аквариумистам.

Могут иметь различные оттенки красного, от темного до светло-красного. Насыщенность красной окраски и ее интенсивность совершенно не является показателем состояния, возраста или пола креветки. Темно-бордовая или более светло-красная окраска с белыми, как бы светящимися точками, на теле по бокам. Некоторые белые точки могут еще иметь синий контур. Большое пятно находится на шестом брюшном сегменте. На каждой стрелке хвоста большое белое пятно.При стрессе красный цвет временно может поменяться на синий. Икра также темно-красного цвета.

Отличительной особенностью Кардиналов являются белые передние клешни, которые очень быстро двигаются во время того, как креветка ест. Последние сегменты первой и второй пары переоподов чисто белые. Третья, четвертая и пятая пары переоподов полностью красные. Этими лапками креветка кардинал выделяется среди остальных креветок острова Сулавеси.

Распознать самку и самца довольно сложно, самцы несколько крупнее. У самок обязательно присутствует седло, в котором они собирают икру перед оплодотворением, но из-за окраса увидеть седло с икрой можно только при инфракрасном освещении, самка выглядит лишь немного толще самца. Критерии различения полов, такие как более крупный размер и изогнутое подбрюшье у самок, которые используются в отношении других видов, для креветки кардинала неприемлемы.

Не агрессивные и прекрасно уживаются с другими видами в одном аквариуме. Креветки довольно активные днем, но будут прятаться при любом движении с внешней стороны аквариума. Кардиналы относительно робкие, они процветают лучше всего в аквариуме, в котором есть много укрытий (пещер). Предпочитают слабое освещение. Они активно ищут корм на дне и придонных камнях, могут весь день заниматься общипыванием водорослей с камней и стенок аквариума. Они неспешные, аристократичные, всё делают без спешки и суеты, никогда не носятся хаотично по аквариуму. Даже при попытке вылова они не бегут в панике, однако и заманить их в сачок не так-то просто, они просто сидят неподвижно либо пятятся назад.

Можно подкармливать, соскабливая водорослево-бактериальный налёт с покровных стёкол. После выключения света в аквариуме они охотнее вылезают из всех укрытий и едят с большим аппетитом. Иногда от кормления на несколько дней воздерживаются для того, чтобы очистился организм креветок, и одновременно восстановилось качество воды. Очень часто креветки едят только водоросли и биопленку, которая растет в аквариуме, отвергая все предлагаемые корма. Хорошо принимают порошок спирулины и другие порошкообразные виды пищи. Грунт желателен из коралловой крошки, чтобы поднять жесткость воды или песка. С помощью декоративных и обросших водорослями камней воспроизводят естественную среду обитания.

Чрезвычайно нежная и чувствительная. Очень чувствительны к различным соединениям азота. Содержать в жесткой теплой воде. Температура ниже 25°С может погубить этот вид креветок. Так же рекомендуют содержать в щелочной воде с уровнем рН не менее 7,5. Разведение полностью проходит в пресной воде, и стадии личинки у Кардиналов тоже нет. Взрослые самки вынашивают икру до тех пор, пока из них не появятся маленькие креветки. Самка может вынашивать 10-15 яиц, что занимает приблизительно 20-30 дней. Из созревшей икры выходят вполне самостоятельные особи. Малыши рождаются точно так же окрашенными, как и взрослые, и растут довольно быстро. рН 7,5-8,5; Т 26-29°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Идентификация: Креветка кардинал — Caridina dennerli. 

 

Caridina glaubrechti [Rintelen & Cai, 2009] — Красная Орхидея, Коричневый комуфляж. “Red Orchid Bee shrimp”, “Red Orchid shrimp”, “Brown Camo shrimp”, “Mini Red Line Bee shrimp”, “Blue Dot Red Line Bee shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Размер: 2,0-2,7 см. Вид живет в основном на мелководье среди скал и валунов на озере Towuti. Панцирь тонкий и заканчивается удлиненным, тонким рострумом, который изгибается вверх. Окраска этого вида просто уникальна и от неё и происходит название – коричнево-камуфляжная. Цвет тела варьируется от красного до коричневого.

Такой окрас отлично помогает скрываться в скальных породах и даже на открытой местности на фоне грунта. На вид коричневая с несколькими белыми поперечными полосками или пятнышками неправильной формы на теле, а также с заметной белой полосой на животе и прозрачными или частично коричневатыми придатками. На хвосте белое пятно на каждом сигменте. Окрас сохраняется при стрессе, но может поблекнуть. Половую принадлежность креветки определить практически невозможно.

В отличие от многих других креветок не ведет скрытный образ жизни и совершенно не боится приближающихся к аквариуму людей. В тоже время это уединенная креветка, они не собираются в группах, и очень редко видеть даже две креветки вместе. Необходимо избегать перенаселённости. В питании не привередливы. Вы можете их кормить тем же, чем кормите своих креветок. Перекармливать нельзя, переедание может привести их к гибели, а застоявшийся корм – испортить воду. Иногда неплохо устраивать «лечебное» голодание – прекратить давать корм на несколько суток. Это поможет креветкам «очистить» свои организмы и одновременно сохранит воду в чистоте.

Также рекомендуется, содержать эту разновидность в резервуаре с жесткой водой при рН не менее 7,0. В аквариуме хорошо размещать кораллы для повышения жёсткости воды и использовать обломки горных пород для имитации естественной среды обитания. Температура не ниже 25°С, более холодная вода может привести их к гибели. Можно использовать кораллы, чтобы поднять жесткость воды. Грунт желательно — песок.

Креветка уже была успешно разведена в неволе. Разводится в пресной воде, ни соленая или жесткая вода не требуется для этого. Самка вынашивает около 10-15 икринок в течение 20-30 дней. Икра коричневая. Малыши совсем не похожи на взрослых особей по окраске. Они имеют полупрозрачное тело с миниатюрным вкраплением красных точек, начинают окрашиваться в родительские цвета не раньше недельного возраста. Креветка не для новичка и только для опытных, увлечённые своим хобби, должны содержать ее. Т 26-29°C; pH 7,0-8,5.

 

Caridina lanceolata [Woltereck, 1937]. Сулавеси, Индонезия. Этот вид широко распространен во всех трех озерах системы Малили (Товути, Махалона, Матано) и прилегающих реках (Ларона, Петея, Томинанга) на различных субстратах, за исключением губок (на камнях, корягах, опавшей листве, растениях) на глубинах до 10 метров. Длина 2 см. Этот вид часто встречается в местах обитания других видов на аналогичных субстратах, например, совместно с C. tenuirostris на корягах в озерах Товути и Махалона.

Креветка имеет красновато-прозрачную пигментацию в виде красных, иногда желто-зеленых точек, которые начинают мерцать при попадании на них световых лучей, с заметными белыми перелними ногами. Аквариум должен быть хорошо озелененным, с большим количеством покровных растений и толстым слоем листвы на грунте. Миролюбивый характер этих креветок позволяет им прекрасно соседствовать с другими видами креветок в одном аквариуме. Необходима кристально чистая вода, с температуратурой 26-28°C, рН 7,5-8,5.

 

Caridina lingkonae [Woltereck, 1937] — Красная пчела Малили. “Malili Red Bee shrimp”, ”Red Jello shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Размер 1,2-1,5 см. Вид широко распространен в озере Товути, отдельные экземпляры найдены в озере Махалона. Креветки обитают в прибрежных отложениях ила. Окрас красновато-полупрозрачный. Икра зеленая. Отличается от C. lanceolata более темным окрасом и коротким рострумом.

Caridina loehae, longidigita, mahalona, masapi, parvula.

Caridina caerulea, Caridina ensifera, Caridina holthuisi.

Последние изменения и дополнения внесены 22 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.