Креветки Сулавеси-2

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

 

Род Каридина — Caridina.

 

Caridina caerulea [Rintelen & Cai, 2009] — Голубоногая пчела из Посо. “Blue Leg Poso Bee shrimp”, “Blue Morph shrimp”. Синоним: Caridina ensifera “Blue”. Сулавеси, Индонезия. 3 см. Вид широко распространен в озере Посо (за исключением рек). Обитает обычно на твердом субстрате (корягах, камнях), но иногда и на растениях. Тело прозрачное, но часто меняет оттенок от прозрачно-желтоватого, светло-розового, синего, серо-голубого цвета или желтый с оранжевым оттенком. Креветка имеет удлиненный синий рострум, а также переоподы, уроподы и хвост.

Единственная креветка озера, у которой синяя окраска тела присутствует в нормальных условиях. Антеннулы ярко-красного цвета, в то время как антенны прозрачные. На хвосте пара синих пятен, в чем собственно и состоит основное отличие от C. ensifera. Наиболее очевидный признак взрослой самки — седло с икрой, которая, как правило, зеленая или ярко-желтая.

В отличие от большинства озерных видов, не пугливая и активная в поисках пищи в течение дня. Их можно содержать в смешанных аквариумах, если температурный режим и условия содержания совпадают с другими его обитателями. Питание — бланшированные кабачки, листья шпината или салата, зелёный горошек, раздавленные улитки, замороженные креветки, рыба, живой корм. Прекрасно едят и искусственный корм в виде хлопьев или гранул. Они могут адаптироваться и размножаться в воде широкого щелочного диапазона.

Размножение в пресной воде. Взрослые самки в момент беременности приобретают очень красивый окрас, так как икра их имеет синий или зеленый цвет и хорошо просматривается, седло так же приобретает синий или зеленый оттенок, вынашивают яйца 18-20 дней. Однако родившаяся молодь требует оптимальных параметров для выживания, не переносят сильного тока воды от фильтра. Т 26-30°С; рН 7-8,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Голубоногая пчела — Caridina caerulea. 

Наиболее очевидное различие между двумя видами являются пятна на хвосте. У C. caerulea синие полосы, в то время как у C. ensifera красно-коричневые пятна.

Caridina ensifera [Schenkel, 1902] — Краснохвостая креветка. “Red Morph”, “Poso Glass shrimp”. Сулавеси, в озере Посо. До 3 см. Вид широко распространен в озере Poso (за исключением рек). Обитает обычно на донных отложениях и изредка на других субстратах (камни, коряги, песок, растения). Окрас прозрачно-желтовато-коричневатый с небольшим количеством белых или коричневых точек хаотично разбросанные по спинке, голове и брюшку животного. На боках есть коричневые и белые полосы.

Имеет длинный и красновато-голубой рострум и 2 хорошо заметных красно-коричневых пятна на хвостовом веере. Антеннулы бледно-красного цвета, антенны прозрачные. Взрослых самок можно определить по бледно-желтому “седлу” с икрой.

Не робкая, активная в течении дня, целый день копошится в аквариуме в поисках пищи и не сидит на месте. Они не будут прятаться когда Вы подходите к аквариуму. Необычно то, что этот вид часто плавает в аквариуме. Вода пресная, жесткая и щелочная. Можно кормить сухим кормом, кормовыми таблетками и др. Растительная подкормка этому виду не нужна — ее с избытком хватает в аквариуме, раздавленные улитки являются истинным деликатесом для этого вида. Разножение происходит в пресной воде. Самки несут около 20 яиц и через 3 недели появляются развитые малыши. Т 26-31°С, рН 7,8-8,5.

 

Caridina holthuisi [Rintelen & Cai, 2009] — Шестиполосый Черный тигр, Голубая жемчужина. “Black Motano Tiger shrimp”, “Six Banded Blue Bee shrimp”, “Six Banded Black Bee shrimp”, “Original Blue Bee shrimp”, “Matano Blue Bee shrimp”, “Rib Line Bee shrimp”, “Towuti Tiger shrimp”. Сулавеси, Индонезия. Обитает во всех трех озерах: Матано, Товути, Махалона, а также в реке Петея на мягком субстрате, в основном на опавшей листве, в единичных случаях на растениях. Размер 1,2-1,5 см.

Окрас подобен субстрату, на котором обитают креветки. Черные (или темно-коричневые) тела с примерно шестью белыми полосами через спину. Также возможны беловато-бежевые отметины в виде поперечных полос и/или продольной спинной полосы. Другой вариант окраски — бежевый цвет тела с бежевой продольной полосой вдоль спины, чёрный или синий с белыми поперечными полосами. У них очень выразительные и интенсивные глаза.

В аквариуме воссоздать любимую данными креветками среду с помощью добавления в аквариум сушёных листьев дуба, морского миндаля (кетапанга) или других, используемых в аквариумистике листьев. Стайные креветки, лучше их содержать группой от 10 штук. Прекрасно соседствуют с улитками Тиломеланиями. Важным условием при содержании креветок данного типа является кристально чистая вода, загрязненную воду не переносят.

Они с аппетитом съедят как специальный, предназначенный для креветок или рыб, корм, так и ошпаренные кипятком кабачки, листья шпината, салата, зелёный горошек. Не откажутся от живого корма или замороженных морских креветок. Количество корма должно быть таким, чтобы креветки справились с ним за 2-3 часа, иначе остатки еды загрязнят воду. Размножение в пресной воде, без личиночной стадии. Икра темно-коричневая, через 20-30 дней на свет появляются от 15-25 малышей, миниатюрных копий родителей. Т 28-30°С; dH до 10°; рН 7,5-8,5.

Caridina dennerli, glaubrechti, lanceolata, lingkonae.

Креветки острова Сулавеси.

Последние изменения и дополнения внесены 3 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.