Креветка “Red Cherry shrimp”

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Неокардина — Neocaridina.

 

О креветке “Red Cherry shrimp”.

 Об окрасе: Окраска вишен изменчива, и зависит от множества факторов. Это кормление, спектр и мощность света, наличие в аквариуме укрытий из растительности, потенциальной угрозы, возраст, температура и пр. Очень влияет на насыщенность окраски креветок цвет окружающей среды, в частности грунта — на темном грунте они выглядят очень окрашенными. При содержании вишен в аквариуме со светлым грунтом они теряют в окрасе. Вероятно, эта разница в цвете и играет главную роль в цвете адаптированных креветок — при наложении красного на прозрачный получается ярко-красный, а при наложении красного цвета на синий — тёмно (грязно) — красный.

До достижения сантиметрового размера самка вишни может быть совсем не яркой, но затем начинает быстро набирать цвет, особенно после откладывания икры на плеоподы. В общем аквариуме с рыбами креветки растут быстрее, более ярко окрашены и размножаются быстрее, чем в отдельном креветочнике. В общем аквариуме мелкие рыбы обычно не трогают сидящих в зарослях креветок, ибо это бесполезно, все равно не поймают, поэтому постепенно теряют к ним интерес. Для поддержания в популяции яркой окраски необходимо производить отбор. При транспортировке от стресса временно теряют окрас. При стрессе креветки теряют красный цвет, становясь практически прозрачными.

Половые отличия: Самок от самцов отличить достаточно просто: мужские особи проворны, более мелкие и менее окрашены. Точнее, у самцов окрашенные полоски на спине, боках и немного крапа по корпусу. Часто можно наблюдать, при оживлении в креветочнике самцы плавают и ползают во всех слоях воды, самки в это время предпочитают чинно передвигаться по дну или поверхности растений. Самки отличаются более широким брюшком, правда это заметно только после первого вынашивания икры, которое происходит в возрасте примерно 4 месяцев.

Обустройство креветочника: Вишни достаточно неприхотливы в содержании, довольствуются небольшими объемами. В условиях 20 литрового креветочника прекрасно себя чувствуют, живут и размножаются около полусотни особей. При такой плотной посадке популяции за ними приятно наблюдать — все время что-то происходит. Аквариум густо засажен растениями с эрлифт-фильтром. Комфортно себя чувствуют при наличии в аквариуме зарослей яванского мха, обилия плавающих на поверхности растений. Коряга, выделяя гуминовые кислоты, так же способствует более яркому окрасу. Помимо этого, креветки очень любят попастись на коряжке, общипывая обрастания. Оптимальная фракция грунта — до 10 мм слоем 1-2 см. Освещение не играет принципиального значения и лимитируется лишь растениями и мхом.

Одно из главных ограничений — уровень аммиака и нитритов, их уровень лучше держать минимальным. Один раз в неделю меняют 30% воды, однако если креветки начинают плодиться, то это процесс лавинообразный. При этом нужно выбирать стратегию: либо отсаживать часть креветок, либо увеличивать частоту подмен. Объём при этом лучше оставить прежним, поскольку скачки в параметрах воды могут негативно сказаться на креветках. Оптимальная температура воды — 20-26 градусов. Выдерживают от 6,5 до 7,5 рН.

Наиболее подходящие для креветок фильтры — это из губок. Вы должны защитить водозаборы, с тем, чтобы предотвратить затягивание креветок. Обязательно сифоньте грунт в креветочнике! Несмотря на свои малые размеры, креветки достаточно много гадят. При этом сливать воду лучше не сразу в канализацию, а в ведро. Молодь креветок часто засасывает шлангом, но они нормально переносят это путешествие, и после отстаивания грязи имеет смысл отобрать тонкой трубкой молодняк обратно в аквариум.

Любая крупная рыба будет пугать креветок. Рыба, у которая может поместиться креветка в рот, скорее всего, съест эту креветку. Как только у рыбы будет ассоциация креветок с пищей, так они быстро выследят всех креветок в аквариуме. Если вы собираетесь разводить креветок, то никакой рыбы в разводне или в аквариуме не должно быть, т.к. мальки креветок настолько малы, что неизбежно будут съедены даже самыми маленькими рыбами.

 

Кормление: Вишни всеядны, питаются всем подряд и поедают практически любой вид предложенного им корма. Затруднительно назвать вид корма, от которого они отказываются. Едят все сухие корма, любят ошпаренные овощи. Отличной добавкой к рациону служат раздавленные улитки, беда многих аквариумистов, плодящиеся с неимоверной скоростью. Главное — не переборщить с количеством и вовремя вынимать остатки при малейшем признаке разложения продуктов. Кормления лучше сделать один раз в 1-2 дня. Перекармливание является известной причиной смерти, а также может вызвать проблемы качества воды. Они едят все, что находят и не привыкли к постоянным источником питания. На десяток вишен вполне хватит одной пластины корма размером с ноготь мизинца 2-3 раза в неделю. Через месяц порции и частоту кормления можно постепенно увеличивать. По моим наблюдениям, десятку вишен в нормально функционирующем аквариуме достаточно пластины размером с ноготь большого пальца ежедневно.

Но даже если креветок не кормить, они всё равно найдут что пожевать, объедая водорослево-бактериальные обрастания, а в случае полного голода, даже растения. Оставшись без корма на 1-2 дня, это не наносит им вреда вообще. Иногда надо не кормить их пару дней, чтобы позволить креветки очистить их желудки и сохранить воду чистой в то же время. Так что вряд ли Вы увидите голодную смерть креветок, гораздо чаще приходится слышать о смерти от аммиачного отравления. Еще вишни могут грызть некоторые водоросли, но, к сожалению, не такие водоросли-паразиты, как “борода”. Ещё одной проблемой при содержании креветок является медь. Лекарства, содержащие её, не должны применяться в аквариуме с ними. Причём креветки погибают не сразу, а в течение 1-2 недель. Видимо причиной этому служат нарушения в работе внутренних органов, приводящее к накоплению продуктов метаболизма.

Размножение: Размножение вишен не представляет труда, собственно говоря, они плодятся “самосевом”. Если брать десяток креветок, в партии обязательно будут и самцы и самки. Приблизительно в возрасте двух месяцев или по достижении размера в один сантиметр у самок начинает созревать икра и на спине под панцирем появляется “седло”, цвет которого варьируется от желтого до зеленого. Самки сначала вынашивают икру под панцирем, это хорошо видно — на спине у самки образуется светлое пятно. Затем икринки выкладываются “под хвост”, и развиваются еще 2-3 недели. Самка активно постоянно ухаживает за икринками, перетряхивает их. К концу этого срока у икринок начинают просматриваться глазки — значит, скоро самка сбросит малышей. Из икринки сразу появляется вишня в миниатюре — готова полностью к самостоятельной жизни. Найти новорожденных практически нереально, их размер немногим более 1 мм, обычно они очень хорошо прячутся, особенно при наличии грунта и растений, и подчас любители видят потомство уже подросшим, либо замечают новорожденных при сифонке.

Цвет креветок в большей степени зависит от родословной. Создав оптимальные условия содержания, можно добиться максимально возможного окраса, но, как говорится, выше головы не прыгнешь… Главная ошибка заключается в том, что разные партии покупки сажают совместно. В результате в потомстве получают микс с сильным разбросом качества окраса, а для выделения хорошей, яркой линии, теперь предстоит кропотливая селекционная работа.

Вишнёвая креветка была выведена искусственно, а предки её были прозрачными. Так вот, без жёсткого отбора по яркости окраски бесконтрольно размножающиеся вишенки за десяток поколений (это год-полтора) теряют свою окраску. Не все и не сразу, переход осуществляется за счёт плавного уменьшения интенсивности пигментации. То есть, в потомстве ярких ещё креветок большая часть становится сперва неяркими, потом их потомки — прозрачными с красно-розовым крапом, а после уже их дети — и вовсе прозрачными, с характерными чёрными штришками на спинной стороне брюшка. Это бывает, чаще всего, в больших заросших аквариумах, где вся популяция креветок идёт от нескольких когда-то запущенных особей.

Иными словами, в процессе постоянного близкородственного скрещивания (инбридинга) креветочья популяция вырождается, что ведёт к возврату в предковую форму. Иногда, правда, в популяции проскакивают креветки очень любопытной окраски — от белой до красно-коричневой и серо-зелёной, но закрепить её без достаточного количества похожих особей обычно не удаётся. Поэтому при содержании вишнёвых креветок необходим жёсткий контроль и периодическое добавление “свежей крови” — креветок из других популяций. Бессмысленно подсаживать пару-тройку креветок яркой окраски в полный аквариум полупрозрачных — он их быстро “генетически поглотит”, и никакого усиления окраски не произойдёт. Проще время от времени вылавливать лишних прозрачных креветок с помощью ловушки, а потом подсаживать ярких.

Inform  5Logan56  Идентификация: Красная вишня, Черри — Neocaridina davidi Red Cherry.

 

Особенности содержания карликовых креветок.

Neocaridina zhangjiajiensis, Neocaridina heteropoda var. Rili.

Последние изменения и дополнения внесены 13 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.