Крабы в домашних условиях

 

Каких крабов содержат в домашних условиях.

 

В последнее время увеличился интерес к содержанию в неволе различных экзотических животных. Как известно, спрос рождает предложение, и в продаже появилась множество разных экзотов. Однако не все из них живут в неволе хорошо. Особенно, если условия для этого не им созданы. Чаще всего продавцы имеют очень смутное представление о том, что продают. Это создает угрозу для жизни животного и расстройство для покупателя, которому неверно рассказали о том, как ухаживать за купленным “зверем”. Крабов это касается в полной мере. Переход к наземному образу жизни вызвал определенные изменения в строении полусухопутных и литоральных крабов.

Чем больше жизнедеятельность краба связана с сушей, тем меньше у него общая поверхность жабр. У некоторых видов крабов, перешедших к практически сухопутному образу жизни, количество и размеры жабр уменьшены по сравнению с водными видами. Скорость дыхания у крабов в воде выше, чем на воздухе. Также известно, что с уменьшением солености воды увеличивается потребление кислорода крабом. Из этого можно сделать вывод о том, что если полусухопутного краба, живущего в природе рядом с морем на пляже под пальмами, держать в пресной воде и без выхода на поверхность, то долго жить в этом случае он просто не сможет.

Самое важное, что надо знать, что тропические крабы, имеющиеся в торговле, наземные животные и поэтому они должны дышать воздухом, в обычном аквариуме им суждено умереть. Так что, если вы видите в магазине крабов в аквариуме с пресноводной рыбой, вы должны понимать, что продавец не знает об условиях жизни крабов. Второе, но не менее важное, большинство пресноводных крабов из солоноватой или морской воды, многие виды жители устьевых зон, подверженных приливам и отливам, они могут жить в пресной воде в природе, не на всю жизнь.

Большинство людей считают крабов исключительно морскими животными. Объясняется это тем, что о морских крабах слышали все, а многие их видели. Пресноводные же крабы у нас, в отличие от тропических районов, встречаются редко. На берегах тропических морей и океанов всегда можно встретить знаменитых манящих крабов (Uca) с непропорционально большой клешней, крабов-привидений (Ocypode), сесарма (Sesarma), крабов из семейства Grapsidae.

Некоторые из них перешли к почти сухопутному образу жизни. Они копают норки на берегу моря, в зоне прилива. Когда вода уходит, эти крабы бродят по берегу в поисках пропитания, а во время прилива прячутся в своих норках. Иногда они удаляются довольно далеко от берега, забредая во влажные леса со мхом, опавшими листьями и водоемами с пресной водой. Однако, хотя прибрежные крабы хорошо приспособились к сухопутной жизни, и часто имеют дело с пресной водой, они все еще морские жители и назвать их по-настоящему пресноводными нельзя.

Некоторые виды крабов выдерживают значительные колебания солености и могут очень долго жить в пресной или чуть солоноватой воде: например, мохнаторукие крабы (Eriocheir), получившие свое название за специфические густые щетинки на клешнях. Японский мохнаторукий краб живет в реках Сахалина и на юге Приморского края — в устьях рек залива Посьет, реках Амур, Суйфун. Там же встречается и краб хелице (Helice tridens). Эти крабы способны заходить в совершенно пресную воду.

Другой мохнаторукий краб — китайский — был случайно перевезен с Дальнего Востока в Европу и быстро расселился вдоль западных берегов Европы. Теперь он заходит в реки Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Швеции, Дании, Финляндии — весьма далеко от моря. Мохнаторукие крабы охотно роют норы в берегах и плотинах по рекам, но и их нельзя назвать полностью пресноводными — для размножения они обязательно переселяются в солоноватую воду перед устьями рек, а чаще заходят дальше в море. Дело в том, что икра и личинки крабов для своего развития требуют достаточной солености воды, у многих видов не менее 3,5%.

Есть крабы, личинки которых приспособлены к развитию не в морской, а в солоноватой воде. На Атлантическом и Тихоокеанском побережьях США в районах, где реки впадают в океан, живет маленький крабик ритропанопеус (Rhithropanopeus harrisi). Он очень хорошо чувствует себя в опресненной воде (до 1,4%), а соленость океана ему не по нраву. В начале 30-х гг. этот вид был случайно завезен в Западную Европу. В Европе его впервые заметили в Голландии и назвали там южноморским крабом.

Затем этот краб распространился по Европе, проник в Балтийское море, а в конце 30-х гг. попал и в СССР. Тут ему очень понравилось, и он стал быстро расселяться в солоноватых водах Азовского и Каспийского морей — уже под именем голландский крабик. В Каспии, кстати, это единственный вид краба, для других там слишком пресная вода. Голландский пришелец процветает там вместе с креветками леандрами (Leander) и пресноводными раками. А вот открытое Черное море этому крабу уже не подходит — из-за повышенной солености он там до сих пор так и не прижился.

Но есть и настоящие пресноводные крабы — представители семейства потамид (Potamonidae), в котором сейчас насчитывается не менее 200 видов. Потамиды широко распространены в тропическом поясе обоих полушарий и водятся в абсолютно пресных реках, ручьях, озерах, проточных прудах. Во многих местах своего обитания они как бы заменяют раков, которые распространены у нас в водоемах, но отсутствуют у экватора. Потамиды живут и во влажных лесах. В Средиземноморье, Средней Азии, Крыму, на Кавказе обитает краб потамон (Potamon). Ранее считали, что это один вид, но в последние десятилетия систематики разделили его на несколько самостоятельных видов и подвидов, основываясь на строении ног и клешней. Внешне эти крабы очень похожи, но вроде бы занимают разные места обитания.

В Закавказье обитает около шести видов потамонов; потамон иберийский (Potamon ibericum) и потамон таврийский (Potamon tauricum) встречаются и в России — в районе Кавказа. Таврийский потамон известен и на юге Крыма. По своей биологии эти крабы похожи на речных раков. Встречаются они в речках, ручьях, озерках или прудах с проточной, грунтовой водой. В болотах и временных лужах не живут.

Требуют чистой, прозрачной, жесткой (с солями кальция) воды, мутной воды избегают. Если весной во время паводка вода в водоемах мутнеет, крабы вылезают из воды на берег. Как и раки, потамоны могут служить индикатором чистоты воды: там, где они водятся, в воде нет ни нитратов и нитритов, ни фосфатов — эти соли очень плохо влияют на раков и крабов. Повышенной солености эти крабы тоже избегают, хотя могут жить в воде с соленостью 0,5%.

Прячутся потамоны под камнями и в норах на берегу, часто довольно длинных (до 75 см в Крыму и до 3,2 м на Кавказе). Нора обязательно должна вести в воду — либо в ручей, речку или озеро, либо к грунтовым водам. Одну нору занимает обычно один потамон, реже пара. Активны крабы в основном вечером и ночью, хотя иногда их можно встретить и днем. По сравнению с раками они более земноводные — за ночь могут уходить от воды по влажной траве на 100 м и дальше. Более активны в этом отношении самки. При высокой влажности воздуха краб может жить без воды 3-4 дня, и потамоны (за исключением молодых и самок с икрой) вообще проводят большую часть времени вне воды — в норах и на камнях.

Более активны крабы в прохладной воде — при 10-22°С. В отличие от раков потамоны очень территориальные, агрессивные и хищные. Особенно самцы. Между ними регулярно происходят драки за убежища, территорию, пищу, самок. В период размножения драки бывают особенно жестокими, иногда со смертельным исходом. А при недостатке убежищ или пищи у потамонов проявляется каннибализм. В неволе взаимные убийства у крабов довольно часты.

Кавказские крабы, кажется, более хищные, чем крымские, у последних в пище растения встречаются чаще. Когда температура опускается до 2-3°С и ниже, крабы прячутся на зимовку в норы, под камнями и под опадом по берегам, и в этих убежищах могут выдерживать морозы до –20°С. Зимовка продолжается 4-5 месяцев. Весной, с повышением температуры воды и воздуха до 18°С и выше, начинается сезон размножения.

В отличие от морских видов икринок у потамонов сравнительно немного: у крымского до 150, у кавказских видов — до 200-600, обычно меньше. Наконец малыши линяют, превращаются в миниатюрных крабиков, расползаются по дну и начинают вести такую же жизнь, как и взрослые. Взрослыми самки потамонов становятся после 3, а самцы — после 4 лет. Доживают потамоны до 10-15 лет.

Как содержать аквариумных крабов в домашних условиях?

Последние изменения и дополнения внесены 1 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.