Кормление креветок

 

Чем питаются креветки в аквариуме.

 

В поисках пищи креветка пользуется органами обоняния и осязания. Поворачивая антенны, как локаторы, в разные стороны, она старается обнаружить добычу. Сначала креветка возбужденно “бегает” по грунту с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать по кругу, пока не “наскочит” на добычу. И лишь находясь на расстоянии одного сантиметра, делает резкий скачок в ее сторону. Это свидетельствует о слабо развитом зрении и его второстепенной роли при поисках корма. Креветки очень полезны в аквариумах — они собирают со дна и из углов все остатки кормов.

Практически все они всеядны, но отдают предпочтение низшей водной растительности, отмирающими водными растениями и другими органическими остатками. Они будут не против и обычного сухого корма для рыбок, с удовольствием питаются пластинками или таблетками со спирулиной для сомиков. При случае в ход идут и мелкие червячки мотыля. С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных.

Кормят специально выпускаемыми для креветок полуфабрикатами, которые отличаются размерами гранул вплоть до пыли для кормления подрастающего потомства. К наиболее известным полуфабрикатам относятся корма марок “Shiracura”, “Mosura” и “Biomax”. В них содержится сбалансированный набор элементов, необходимых для здорового существования этих ракообразных. Корм должен содержать достаточное количество питательных веществ и йода, однако нельзя допускать сопутствующего кормлению ухудшения качества воды, так как креветки очень чувствительны к уровню нитратов в воде.

Большинство овощей, таких как помидоры, брюссельская капуста, салат-латук, свежие листья деревьев и травы, фрукты и сладкие овощи, лапша, яйца, рис, картофель, хлеб, довольно быстро портятся и негативно влияют на биологическое равновесие в аквариуме. Можно использовать бланшированный, слабоотваренные горох, шпинат, огурец, кабачок, цукини, морковь, сушенную тыкву, сушенные листья бука, дуба, грецкого ореха, инжира, каштана, ольхи, клена, ивы, орешника, платана, магнолии, граба, вяза, березы, миндаля, черешни, вишни, сливы, малины, крапивы, одуванчика, клевера.

Живые, лиофилизированные и замороженные науплии артемии, циклопа, мотыля можно использовать, но очень редко и экономно, потому что это белковая пища, кроме того они загрязняют воду, особенно замороженные продукты. Корм для рыб (палочки, гранулы, хлопья) подходящий корм, но использовать надо его экономно, потому что это, в основном, белковая пища. Можно использовать корма с высоким содержанием растительных компонент (спирулины).

Высушенная крапива, одуванчик, клевер являются хорошим зеленым кормом. Однако собирать надо только на незагрязненных лугах. Очень нравится креветкам натуральный листовой шпинат. Кроме того, используйте только молодые листья шпината. Надо проваривать их пару минут в кипящей воде и промыть холодной водой несколько раз. Так же можно давать замороженный шпинат. Так как перед заморозкой шпинат кипятят, вам всего лишь останется взять пару листочков, промыть и бросить в аквариум один раз в неделю. Если они не справятся с листьями в течение 1-2 часов, их остатки нужно убрать из аквариума.

Едят понемногу и другие мягкие отварные овощи (горошек, кабачок, огурец т.д.). Если креветки чего-то недополучили из корма, они восполнят это тем, что найдут на дне аквариума. В объёмных аквариумах с большим количеством растений некоторые хозяева вообще не кормят креветок. В аквариумах с рыбами им всегда хватает того, что не доели рыбы. Тем более, что в отличие от большинства рыб, креветки едят ночью, находя еду по запаху. В дополнительном кормлении нуждаются лишь креветки, заселенные в новый аквариум, где еще недостаточно водорослей или они очень малы. Как только водоросли вырастут, питание нужно строго ограничить.

Не кормите этих креветок кормом, содержащим большое количество протеина. Количество протеина в корме для этих креветок должно быть примерно 30-35%. Креветки должны получать незначительное количество пищи, то есть корм должен тратиться экономно. Креветкам достаточно одного кормления в день, причем такого количества корма, которое они поедают в течение нескольких минут. Если вы будете щедро кормить креветок, то это не доведёт до добра. Ведь креветки едят практически беспрерывно. Их организм рассчитан на употребление большого количества балластной пищи. А если у них будет много калорийного корма, то это приведёт к необратимому нарушению обмена веществ. Больше пользы будет от корма с высоким содержанием железа и минералов – это поможет креветкам приобрести и поддерживать яркий окрас панциря.

Но гораздо быстрее креветки могут погибнуть, отравившись азотистыми веществами, которые обязательно появятся из внесённого корма. Кроме того, избыток корма ведёт к нарушению баланса, что может привести к нашествию как безобидных улиток или акролюксов, так и достаточно опасных для креветок червей — планарий. Ещё такая ситуация нравится красным водорослям: вьетнамке и бороде.

Помните, в естественных условиях креветки являются падальщиками. Они поедают все, что только могут найти, и не привыкли к постоянному источнику пищи в течение 24 часов в сутки на протяжении 7 дней в неделю. Поэтому голодание в течение одного – двух дней креветкам вовсе не вредит. Иногда от кормления на несколько дней воздерживаются для того, чтобы очистился организм креветок, и одновременно восстановилось качество воды. Излишек корма и его слишком длительное нахождение в воде нежелательны.

Для более эффективного контроля за “утилизацией” корм насыпают в плавающую кормушку. Он опускается на дно в одном месте, креветки этот пятачок быстро запоминают и собираются на нем. Плюс ко всему с ограниченного пространства легче убирать излишки. Только пудру надо пускать по поверхности, так как малыши к месту кормления, как правило, не приходят. Перекармливание выступает хорошо известной причиной гибели креветок и может к тому же вызвать проблемы с качеством воды. Креветок лучше недокормить, чем перекормить.

Leander клешнями отрывает отмирающие водные растения, ищет не до конца разложившиеся органические остатки и зарывшихся в грунт червей. Palaemon и Macrobrachium клешнями ловят водных насекомых и полихет, разрывают их и перетирают жвалами. В аквариуме креветки едят мотылей и трубочников, вытаскивая их из грунта или хватая в толще воды во время кормления, ловят дафнию и коретру. Могут, есть и сухой корм, если его давать в одно и то же место. Таким образом, креветки выполняют функции санитаров аквариума более универсально, чем рыбы-водорослееды, и существенно оперативнее, чем улитки.

Вопреки бытующим и постоянно подкрепляемым легендам, креветки практически не питаются водорослями! Как и рыбы, они обычно не могут нанести им существенного вреда простым общипыванием. Как и в любом врачевании, в том числе и аквариумном, гораздо более полезна профилактика, то есть предотвращение предпосылок для появления водорослей. Креветки же в своих постоянных поисках пищи своими многочисленными ножками и клешенками очищают от бактериальной слизи самые недоступные места (мелкие листики, щели), уничтожая столь необходимый для появления и развития водорослей питательный субстрат, и постоянно топчут сами водоросли, счищая с них бактериальный налёт.

В этом-то и заключается блестящая проводимая креветками антиводорослевая профилактика — нитчатые водоросли просто не выносят такого к себе отношения, и с появлением в аквариуме креветок их густые “подушки” и бахромчатые обрастания на листьях и камнях начинают таять день ото дня.

Как уже упоминалось, преимущественно десятиногие ракообразные пасутся на субстрате и поедают детрит, то есть смесь органических продуктов распада живого вещества вместе с участвующими в этом процессе бактериями, грибами и микроорганизмами. Мертвые осенние листья являются основным продуктом питания для большинства из них в их естественной среде обитания, предоставляют им убежища и улучшают качество воды. Хорошим естественным заменителем может быть опавшая листва, особенно листья дуба, бука и орешника.

Для питания близкого к природному рекомендуется класть в аквариум высушенные листья. Погрузите их в воду на пару дней, а потом поместите в аквариум. Ни в коем случае нельзя класть в аквариум с креветками и рыбами свежие листья, так как они выделяют токсины. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане листья бука, дуба, ольхи, клена, ивы, орешника, платана и, естественно, морского миндаля — Кетапанг.

Кетапанг совсем не редкость в тропиках, деревья Terminalia catappa, на котором растут эти листья, широко распространены на морских побережьях от Индии до Австралии и Океании. По-английски его называют по-разному: Bengal almond, Singapore almond, Malabar almond, Indian almond, Tropical almond, Sea almond, Beach almond. Конечно, кетапанг миндалю не родственник. Просто семечки, извлекаемые из плодов кетапанга, несколько напоминают по вкусу плоды миндаля. Но путаница с названиями зашла так далеко, что нередко вместо листьев индийского миндаля продают и листья Anacardium excelsum. На первый взгляд они похожи, обратнояйцевидные, цельнокрайние, с одинаковым типом жилкования, но листья Terminalia catappa шире, на кончике заострены, перед опаданием краснеют. У Anacardium excelsum листья более удлиненные, вершина листа округлая, всегда зеленые.

Дубильные вещества есть во многих растениях, это гликозиды, которые придают листве и коре горький вяжущий вкус. Уже само название, дубильные вещества, подсказывает, что они содержатся в листьях дуба. И не только в листьях привычного нам европейского черешчатого дуба, их полно в грабе, кленах, вязе. Ничего не стоит собрать осенью опавшую листву и подсушить ее про запас на целый год. На многих молодых дубках сухие листья висят всю зиму и опадают уже весной. В течение всей зимы, в любой момент вы можете собрать эти сухие дубовые листья, которые к тому же остаются чистыми, поскольку не лежат на земле и не подгнивают.

При сборе листьев убедитесь, что деревья не растут на улицах с большим движением транспорта, деревья не должны быть обработаны пестицидами. Мертвые листья осенью коричневые, зеленые листья содержат сахар, что может значительно снизить качество воды и уменьшить количество кислорода. Если вы собираете листья прямо с деревьев, то вам не придется варить их, если вы собираете их с земли, то надо сперва проварить и высушить, прежде чем положить на хранение или в аквариум. Вареные листьях тонут быстрее, однако, важные вещества могут быть вымыты. Сухие листья лучше всего хранить в картонных коробках, бумажных или матерчатых мешках, а не в герметичной таре (возникает опасность плесени).

Собранные сухие листья можете смело бросать в аквариум. В первый день они будут плавать на поверхности воды и вы увидите, что рыбам и креветкам эти скопления листьев очень нравятся, они собираются под ними, ищут там пищу. На следующий день листья намокают настолько, что плавают в толще воды. Потом листья опускаются на дно и полностью меняют внешний вид водоема. Вода приобретает янтарный оттенок. Намокшие листья постепенно растворяются, их ткани разрушают микроорганизмы. При этом в воде не появляется никаких взвесей, которые бы портили внешний вид или засоряли фильтр. Недели через две листья бесследно исчезнут. Если вы не хотите видеть листья в своем аквариуме, вы можете использовать преимущества, которые дает черная вода. Можно настоять листья в отдельном сосуде, а затем подлить настой в аквариум.

Молодые креветки прозрачны и их окраска зависит от съеденного корма: от мотыля головная часть становится красной, от трубочника — коричневой, от детрита — черной. Те особи, которые в большей степени потребляют детрит, имеют черную окраску. Окраска зависит не только от пищи, но и от цвета грунта и времени суток.

Линька, или как растет креветка.

Поведение креветок в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 13 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.