Кормление аквариумных крабов

 

Для кормления крабов используют…

 

Процесс кормления любых животных, как известно, является одним из самых приятных моментов в домашнем содержании. Это относится, разумеется, и к крабам, кормить которых лучше на суше, выкладывая еду на привычные для них места отдыха. Во-первых, вы порадуете себя увлекательным зрелищем, во-вторых, вода будет меньше загрязняться. Но и в воде они неплохо “санитарят”, подбирая то, что упало на дно аквариума.

В отношении питания крабы, как правило, неприхотливы. В качестве базового питания хорошо использовать высококачественные тонущие гранулированные корма для аквариумных рыбок. С аппетитом поедается гаммарус, мотыль и трубочник. Время от времени можно подкармливать крабиков сухим гаммарусом или дафнией. В рационе должны быть мелко нарезанные овощи, фрукты и морепродукты (мясо рыб, ракообразных и моллюсков). Очень любят крабы кусочки рыбы, но не отказываются и от огурцов и вареной морковки. Маленькие кусочки этих яств можно осторожно класть перед ними на остров.

Наиболее распространенные виды крабов всеядны, со склонностью к мясной пище, не едят падаль, а только недавно умерших. Плотоядные крабы: Limnopilos nayanetri, Parathelphusa pantherina, Potamonautes lirrangiensis, крабы рода Geosesarma (кроме G. notophorum и G. krathing, которые всеядные). Разнообразное питание является обязательным. Обязательной частью питания любого краба в акватеррариума (также хищных видов) – это осенние коричневые листья, как в воде так и на суше. Измельченные оболочки яиц или порошок кальция служат крабам в качестве источника кальция. Куда класть пищу в воду или может быть на грунт, вы быстро выясните, где животные предпочитают питаться. Фрукты и овощи должны быть очищены, их надо ошпарить или даже слегка проварить, особенно для небольших крабов. Количество пищи всегда должно быть адаптировано к размеру животных и размеру группы — слишком много еды отразится на качестве воды.

Для кормления крабов используют: Яблоко, дыня, тыква, огурцы, свекла, морковь, перец красный, цуккини, цветная капуста (в том числе листья), брокколи, зеленый горошек, капуста, салат, кукуруза, листья сельдерея, спаржи, шпината, кабачков. Сушеные листья клена, крапивы, дуба (листья и кора), малины, орешника, настурция, календула, клевер, одуванчик, миндаля, коричневые осенние листья европейских деревьев. Рыба, креветки, кальмар, мидии, ракообразные, улитки, мотыль, замороженные продукты (черные, белые и красные личинки комаров, дафнии, циклопы). Гранулированный корм для рыб, хлопья, корм для черепах, овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, кокосовые орехи, спирулина, крупы, кукурузная мука, рыбий жир. Мясо наземных позвоночных животных, крахмалистых и сладких фруктов и овощей, картофель, макаронные изделия, бананы и другие сладкие фрукты использовать для кормления запрещено.

Следует помнить о том, что практически все крабы не “стесняются” добывать пропитание хищничеством, нападая на других животных, в том числе и крабов, особенно после их линьки. Поэтому крабов лучше всего держать отдельно. И, если краб живет не один, то в террариуме должны быть укрытия, где смогут спрятаться полинявшие крабы до того времени, пока их панцирь не затвердеет. Кавказские крабы считаются более хищными, чем крымские, в рационе у которых преобладают растения (они замечены даже за поеданием опавших в воду листьев). Но в целом, состав пищи меняется по сезонам, в зависимости от ее изобилия. Крабы легко уживаются со многими не очень крупными рыбками.

Все вышесказанное говорит о том, что содержание крабов в неволе — занятие не вполне простое и обыденное. Оно требует определенных усилий. Сможете ли Вы создать этому “зверю” такие условия, чтобы он себя чувствовал хорошо? Как бы забавно и завлекательно не выглядел крабик в аквариуме магазина, все же стоит серьезно подумать, а стоит ли его заводить. Особенно, если учесть тот факт, что общий аквариум с рыбами ему обычно не подходит.

Sesarma bidens, Pachigrapsus marmoratus, Amarinus lacustris, Limnopilos naiyanetri.

Как содержать аквариумных крабов в домашних условиях?

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.