Катушка роговая

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Planorboidea.

Семейство — Planorbidae.

Род — Planorbis.

 

Роговая катушка.

 

Семейство Planorbidae. Это семейство является крупнейшим семейством среди водных улиток, и широко распространены во всем мире. В семейство Planorbidae входят 3 подсемейства: Rhodacmeinae, Buliniae, Planorbinae. Большинство Planorbidae имеют плоскую оболочку, чем-то похожую по форме на рога баранов, на английском языке их общее название Ramhorn snalis. Тепловодной аквариумистике известны в первую очередь роговые катушки. Катушку можно отличить с первого взгляда вследствие ее чрезвычайно характерной раковины, завитой в одной плоскости в виде спирального шнура.

Наиболее распространены в аквариумах роговая катушка, килеватая катушка, завернутая катушка, белая катушка. В большинстве случаев заселять их в аквариум не надо, в один прекрасный день они там появляются сами. Несмотря на квасцовую ванночку для растений, несмотря на все остальные меры предосторожности, эти существа находят пути проникновения в наши аквариумы и размножения внутри них.

В природе катушки, как и прудовики, являются переносчиками опасных глистных заболеваний рыб — трематодозов. До тех пор пока количество их ракушек не переходит границ, они не могут принести вреда. Но если в результате каких-либо особых обстоятельств начинается их массовое размножение, то дело уже хуже. В условиях хронического голодания эти улитки не исчезают, только сильно мельчают. Чаще всего аквариумист борется с нашествием сам, собирая более крупные экземпляры со дна и с растений и удаляя их из аквариума.

Из катушек средней величины отметим краевую катушку (P. marginatus) — диаметр раковины 15 мм, толщина 3,5 мм, обороты которой снабжены нитевидным килем, проходящим посередине оборота. Гораздо чаще предыдущей встречается килевая катушка (P. carinatus), почти такой же величины, у которой нитевидный киль смещен к нижней стороне. Несколько меньшую величину имеет круговая катушка (P. vortex) — диаметр раковины 10 мм, толщина 1 мм, очень плоской формы, с тесно навитыми оборотами, с килем без нитевидного придатка. Раковины P. complanatus — диаметр раковины 4-5 мм, толщина 1,8 мм, обороты которой очень тесно навиты, так что число их доходит до 7-8.

 

— Planorbis polypylus — Катушка дальневосточная. Семейство Planorbidae. Встречается в болотах Восточной Азии. Раковина красно-коричневая, косо иссеченная тонкими полосками, имеющая выпукло-вогнутую форму диска. Завитков насчитывается от 5 до 6, расположены они по медленной восходящей линии вверх. Устье раковины узкое, сильно вытянутое вперед по верхнему краю, форму имеет в виде сердечка. Раковина взрослой особи в диаметре не превышает 10 миллиметров, в ширину не более 3,5 миллиметров. Прекрасно содержится в условиях домашних аквариумов, достаточно неприхотлива и питается всеми видами аквариумных водорослей.

 

Planorbis planorbis [Linnaeus, 1758] — Катушка килеватая. Семейство Planorbidae, подсемейство Planorbinae. Обитает, как в постоянных, так и во временных водоемах со стоячей или слаботекущей водой в основном Средней Азии, Сибири и Европы. Раковина улитки прочная, полупрозрачная, окрас имеет серовато-коричневый. Спиральных оборотов раковины обычно от 4 до 5, отличительный признак ракушки этой улитки, что в ширину обороты намного больше чем в высоту, с хорошо прорисованным швом и медленно нарастающие вверх.

В диаметре раковина не превышает 2 сантиметров, а вот высоты более 4 миллиметров взрослые особи не достигают. Мягкое тело и нога переменного окраса, в зависимости от района происхождения, от темно-серого до светло-розового и от красного до темно-бордового. Питается, как и большинство представителей брюхоногих моллюсков, донными отложениями. В аквариуме улитки чистят от водорослей (не всех видов) растения и аквариумный грунт.

Гермафродиты, очень плодовиты и прекрасно дают потомство в домашних условиях. Следует понимать, что чрезмерное распространение численности Planorbis всегда связано с чрезмерным наличием питательных веществ. Заносятся с растениями, мелкие яйца беспозвоночных прозрачные и их трудно обнаружить.

 

Род — Gyraulus.

 

Gyraulus acronicus [A. Ferussac, 1807] — Катушка. Синоним: Gyraulus gredleri, Planorbis acronicus, deformis. Семейство Planorbidae. Родом из различных частяй Европы, особенно в южных и восточных областях. Раковина довольно тонкая, почти прозрачная, имеет форму плоского диска диаметром 5 мм и 2 мм толщины корпуса, с числом витков от 3,5 до 4,5. Редко встречаются образцы с чуть большим размером. Если во время фазы роста произошли сильные изменения среды обитания (особенно жесткости воды) число оборотов может быть меньше, а раковина может быть с различными деформациями.

Цвет раковины переменчивый от коричневого до серого и медного, с различными оттенками в зависимости от качества воды. Окраска тела обычно фиолетовая, иногда коричневатые или бежевые, с узкой ногой. По бокам два узких и длинных головных щупальца, в основании которых помещаются глаза. Рот очень маленький, но эффективный с радулой. Они двигаются держа свои раковины горизонтально, но с брюшной частью вверх, а не вниз.

Очень мирные, образуют группы сами по себе, благодаря своему быстрому размножению. Движутся довольно медленно, держа корпус параллельно опорной поверхности. Они очень полезны в аквариуме, так как будут удалять все лишнее на дне и растениях. Питаются, в основном, водорослями и растительными остатками. Слишком кислая вода приводит к повреждению раковины которая состоит из карбоната кальция. рН 7,0-7,5.

Так как они имеют небольшие размеры, то их оболочка обычно не разрушаются так легко как у других родственников, поэтому часто можно увидеть их в аквариумах с мягкой и кислой водой. В кислых водах воспроизведение имеет более ограниченный характер. Температура от 22°C до 28°C. При чрезмерно низких температурах становятся неактивными. Живут от 1 до 2 лет.

 

Надсемейство — Acroloxoidea.

Семейство — Acroloxidae.

Род Acroloxus.

 

Acroloxus lacustris [Linnaeus, 1758] — Акролоксус лакустрисСиноним: Ancylus lacustris. К числу наших легочных водяных улиток принадлежит еще и маленькая улитка-анцилус. Улитки эти встречаются в прудах, на растениях или на камнях в мелкой воде. Максимальный размер 2 см. Раковина у этой улитки блюдцевидная, несколько похожая на китайскую шапку, со слабыми следами завитка и вершиной, обращенной налево. Раковина эта чрезвычайно хрупкая, ломающаяся при малейшем к ней прикосновении.

Цвет ее прозрачно-желто-коричневый снаружи и белый внутри. У нее могут быть серые, коричневые, кремовые, перламутровые цвета. Тело животного желтовато-серое, прозрачное, глаза черные. Тело наполняет всю раковину, так что при ползании моллюска за край выходят только одни щупальца, и притом щупальца весьма маленькие.

Анцилус — животное очень ленивое, вялое, ползает большей частью по подводным растениям, стараясь добраться поближе к водной поверхности, иногда совсем рядом с выходом фильтра, близ которой, обыкновенно присосавшись к растению, и лежит. Нужна хорошая насыщенность воды кислородом. Они нуждаются в хорошем качестве воды для успешного воспроизводства, будучи очень требовательными к уровню кислорода в воде и жесткости (не любят мягкую и кислую).

Точно так же отрицательно реагируют на повышение нитратов, нитритов, аммиака и тяжелых металлов. Выдерживает низкие температуры, оптимальная температура 20-22°C. Питается микроскопическими водорослями, которые растут на растениях, камнях и субстрате. Икру свою располагает в виде звездообразной студенистой кучки и, притом в очень незначительном числе икринок (не более 4-6 штук).

Кроме A. lacustris попадается у нас еще родственный с ним вид Ancylus fluviatilis, отличающийся главным образом тем, что вершина раковины обращена направо, а также черно-серым телом и более длинными щупальцами. Вид этот встречается только в проточной воде, преимущественно в ручьях, на сваях и на камнях. Животное так же вяло и медленно, как и A. lacustris.

Planorbis (Planorbarius) corneus + var. rubra.

Ампулярия, Pomacea bridgesii, maculate, canaliculata, Asolene spixi.

Последние изменения и дополнения внесены 6 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.