Катушка роговая-2

 

 Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Planorboidea.

Семейство — Planorbidae.

Род — Planorbis.

 

Planorbis (Planorbarius) corneus [Linnaeus, 1758] — Катушка роговая обыкновенная.

Planorbis_corneus7

Семейство Planorbidae. “Ramshorn snail”, “Blue Ramshorn snail”, “Brown Ramshorn snail”, “Pink Ramshorn snail”, “Great Ramshorn snail”. Отвечает всем нам с детства привитым стереотипам о том, как должна выглядеть улитка. Представитель семейства пресноводных сидячеглазых моллюсков с завитой раковиной. Место обитания катушек — болота и тинистые пруды. Хорошо живет в тепловодном аквариуме.

Раковина коричневая (у катушки роговой обыкновенной — Planorbis corneus vulgaris), розовато-красная (у катушки роговой красной — Planorbis corneus var. rubra), голубая или синяя (у катушки роговой голубой — Planorbis corneus var. blue), коричневатая с пятнами (у катушки роговой леопард — Planorbis corneus var. Leopard), тонкая, круглая, с приплюснутыми спиралями, завитки раковины расположены только с одной стороны, ясно видимыми как сверху, так и снизу.

Могут быть разных цветов: синие, голубые, темно-коричневые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые с пятнами и точками, красные является наиболее ценным и популярным у аквариумистов. Диаметр раковины катушки роговой красной — до 20 мм, роговой — до 35 мм, толщина до 10 мм, 4-5 оборотов, с последующим быстрым утолщением каждого последующего витка.

Planorbis_corneus9

Шов раковины хорошо прочерчен с двух сторон. Тело коричневое или красное. Само животное имеет коническую форму, очень удлиненную и ползает на довольно широкой, плоской ноге. Голова его снабжена, как головы всех улиток, двумя красновато-серыми рожками — длинными, тонкими щупальцами, при основании которых на внутренней стороне помещены глаза. Рот расположен снизу головы и разрезан в форме буквы Т, верхнюю губу его составляет серпообразная, роговая пластинка, а нижнюю — короткий язычок, покрытый множеством мелких щетинистых зубчиков. Как правило, попадают в аквариум вместе с купленными растениями, на которые она откладывает икру.

Воду предпочитает обогащенную кальцием, что способствует образованию крепкой раковины, при недостатке кальция раковина аквариумной улитки становится более хрупкой. Питаются донными отложениями, водорослями, разлагающимися листьями, при недостатке корма поедают растения. Эти улитки гермафродиты, очень плодовиты. Легко воспроизводятся и создают огромную популяцию. Надо контролировать их численность, чтобе они не стали вредителями. Живут 2-3 года в зависимости от температуры. рН 6,0-8,0; dH 8°; Температура воды 15-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Катушка роговая — Planorbis corneus.

 

— Planorbis corneus var. rubra — Катушка роговая красная. Это уменьшенная копия Planorbis corneus, но только с ярко окрашенной пурпурно-красной раковиной. Населяют водоемы тропиков. Раковина в виде диска-спирали диаметром до 20 мм, пурпурно-красная. Тело от коричневого до темно-красного цвета. Альбинистические формы катушек — бледно-красные, потому что у них из-за некоторого недостатка черного пигмента просвечивается сквозь раковину красная кровь. Но в больших аквариумах эти катушки темнеют и становятся темно-красными или буро-красными. Икру откладывают на камни, растения и другие предметы. Легко скрещивается с катушкой роговой, потомство в первом поколении — черное. Требует более высокой температуры воды (22-24°С).

Эта улитка принадлежит к полезным для аквариума животным, так как, питаясь нитчаткой и водорослями, счищает их со стекол аквариума. С большой скоростью двигаясь по растениям, она с аппетитом пожирает насевший на них густой зеленый налет. Ее язык, скользя по стеклу, как лопатка, сгребает этот налет и быстро препровождает его в рот. Наевшись вдоволь, она втягивает тело в раковину и всплывает на поверхность. Здесь она лежит совсем без движения, но стоит осторожно приблизить ее к стеклу, как через короткое время она снова станет двигаться и ползать. Температура до 20 градусов.

Любопытен также способ передвижения ее по воде. Перевернувшись раковиной вниз, а слизистой ногой кверху, она ползет по воде, как по твердой поверхности, причем делает это достаточно быстро. Причина этого ползания катушки заключается в том, что, требуя для своего дыхания очень много кислорода, она должна запасаться им и непосредственно из атмосферного воздуха. Дыша легкими, эта улитка для облегчения передвижения по поверхности вбирает атмосферный воздух в легочную полость и тем самым уменьшает вес своего тела. Изменяя объем воздушного пространства в раковине, она опускается и поднимается в воде.

Если потревожить ползущую по поверхности воды катушку, то она быстро спрячется в свою раковину, выпустив при этом из себя несколько пузырьков воздуха. Этим она уменьшит количество его в раковине, отчего вес ее тела увеличится, и она опустится на дно. Расширив же свою воздушную полость в раковине, она, наоборот, сделается легче и поднимется. Кроме того, в случае недостатка воздуха она выставляет из раковины также находящийся близ дыхательного отверстия кожистый лоскуток, который, по-видимому, служит ей чем-то вроде жабры, являясь примером кожного дыхания. Легочное дыхание позволяет ей выжить даже в самой грязной стоячей воде.

Эти улитки гермафродиты. Катушки отличаются от лужанки и ампуллярии тем, что у них нет отдельно самца и самки — эти улитки обоеполые. Поэтому откладывать икру может и одна улиточка, живущая в аквариуме. Если попали к вам в аквариум всего лишь две особи и вскоре их у вас будет целая туча. Весной самки катушек покрывают нижнюю поверхность листьев икрой, которую с удовольствием поедают рыбы. Икра откладывается в круглые, светло-коричневые, студенистые кучки, заключающие в себе 30-40 икринок. Из икринок через шесть недель выходят маленькие, немного больше булавочной головки, улитки, которые растут довольно быстро. Их выход из икры очень удобно наблюдать, когда икра отложена на стенку аквариума. Таких студенистых кучек каждая катушка откладывает более 100 штук.

Достигнув полного развития, катушки живут недолго, около трех лет. Чтобы погибшая улитка долгое время не находилась в аквариуме, их лучше всего время от времени вынимать из воды и нюхать. Если улитка плохо пахнет или если еще не пахнет, но раковина наполнена мутной, красно-бурой, как бы испортившейся кровью, жидкостью, то значит, что она погибла или скоро погибнет. Ее нужно извлечь из аквариума, так как ее разложение приведет к порче воды.

Катушки не всегда питаются только растениями, но иногда проявляют интерес к мясу, например к сырой говядине. Мелкие катушки поедают большей частью лишь побуревшие, гниющие части растений, а потому их можно видеть на увядших листьях. Она вооружена довольно жесткой теркой-радулой, которой может травмировать ткани листьев. Они объедают в них только мягкую часть, не трогая жилок, так что от листа остается лишь скелет.

В большом количестве опасны для растений. Эти улитки ничего не отчищают полностью, а выедают извилистые дорожки, которые хорошо видны на аквариумном стекле. Польза от катушки в том, что она очень любит собирать бактериальные пленки с поверхности воды, и, питаясь нитчаткой и водорослями, счищает их со стекол аквариума. Однако в избыточном количестве улитки активно потребляют растворенный в воде кислород и перегружают аквариум продуктами своей жизнедеятельности, поэтому рекомендуется сдерживать их численность.

Очень часто можно встретить на рынке небольшую улитку (до 2 см. диаметром) — катушку роговую красную. Поместив несколько взрослых улиток в аквариум, через некоторое время вы можете заметить множество мелких точек — молодых улиток, которые растут довольно быстро. Эти улитки удивительно плодовиты и могут заполнить ваш аквариум “до отказа”. Поэтому периодически следует удалять лишние экземпляры. Катушки — лучшие обитатели для небольших аквариумов, однако их не надо сажать с крупными рыбами и цихлидами, так как эти рыбы довольно быстро расправляются с практически беззащитными моллюсками, выдергивая их мягкое тело из раковины.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Катушка красная — Planorbis corneus rubra.

 

Физа, Physa fontinalis, acuta, marmorata.

Катушка роговая, Planorbis polypylus, planorbis, acronicus.

Последние изменения и дополнения внесены 12 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.