Карликовые речные раки

 

Аквариумные карликовые раки.

Наибольший интерес для аквариумистов представляют животные из родов Cambarellus и Procamborus. Они отличаются простотой содержания, небольшими размерами и привлекательной окраской. Карликовыми американскими или мексиканскими раками называют семейство Cambarellus. Они распространены в США вдоль реки Миссисипи и в Мексике. Населяют раки все типы водоемов от крупных речных систем и мелких ручьев до прудов и каналов. Самые мелкие представители этой группы вырастают до 3 см длиной, самые крупные до 5 см. Наиболее распространен — Cambarellus patzcuarensis var. “Orange” (СРО).

Достоинствами камбареллусов, отличающими их от прочих представителей рачьего племени, являются миролюбие и отсутствие гастрономического интереса к водной флоре. Растения они используют исключительно в качестве лежанок, любят забраться в дебри, на высоту, и уютно расположиться, свесив клешни. В таком положении способны находиться часами. Существа эти очень неприхотливые, пластичные, обладающие приличным запасом жизненных сил. Главное для них — наличие укрытий и отсутствие крупных агрессивных рыб. Формирование приемлемой среды обитания едва ли вызовет трудности даже у неподготовленного аквариумиста: рН 7,0-8,5, dGH 10-20°, Температура 18-26°С.

Идеальным решением будет выделение им отдельной емкости из расчета по 1-2 укрытия и 6-8 литров на каждую особь. И должно быть этих самых особей штук 5-6, поскольку одиночные раки чувствуют себя очень сковано, а в составе стайки (даже другого вида и возраста) несколько раскрепощаются и смелеют. Чем больше площадь дна, тем лучше. Грунт светлый, однотонный, не очень крупный.

Организм раков ориентирован на достаточное количество кислорода и химически чистую, бедную питательными веществами воду. По сравнению с рыбами ракообразные куда чувствительнее к качеству среды обитания и больше страдают от его несоответствия. Избыточные концентрации ядовитых веществ резко негативно влияют на состояние здоровья и плодовитость этих животных. Их защитные механизмы ослабевают, они не в силах противостоять бактериальным и вирусным агентам. Скорость роста снижается, а связанные с ней интервалы между линьками угрожающе удлиняются.

Для построения панциря ракам необходим кальций. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде раки растут плохо. Качество воды влияет и на репродуктивные функции декапод.

Большинство конфликтов внутри группы провоцируется дефицитом укрытий и пространства. Если того и другого в достатке, драки редки и нетравматичны. Напролом раки не идут, с более сильными соперниками предпочитают не связываться, торопятся уступить дорогу, а порой и добычу. Карликовые раки хорошо уживаются с населением аквариума, не вмешиваясь в окружающую жизнь. Особенно дружелюбны они по отношению к маленьким миролюбивым рыбкам, обитающим в средних и верхних слоях воды. Следует избегать поселения совместно с ними мелких креветок. Раки могут нападать на них. При этом оторванные конечности не самое худшее, что может случиться с креветками. Если раку удаётся схватить креветку, она становится приятным лакомством для него и вносит разнообразие в его меню.

Все виды Cambarellus можно разводить без всякого труда. Важной отличительной чертой северных раков является наличие у самки особого полового отверстия (anulus ventralis), служащего для приема спермиев. У самцов же первая пара брюшных ног видоизменилась и превратилась в совокупительные ножки (гоноподии). Во время совокупления самец вводит один из гоноиодиев в половое отверстие самки, а вторым активно вдавливает внутрь спермии. Женские особи откладывают потомство три-четыре раза в год. При вымётании 10 (луизианский карликовый рак) и более 100 (болотный карликовый рак) яиц поголовье раков постепенно увеличивается. Получение потомства необходимо для поддержания поголовья раков в аквариуме, так как продолжительность жизни этой группы раков варьируется от 14 до 30 месяцев в зависимости от вида.

Все виды, относящиеся к семейству Cambarellus, имеют различный темперамент. В хорошо структурированном аквариуме с множеством укрытий великолепно сосуществуют луизианские карликовые раки и болотные карликовые раки, проблем с потомством у них не возникает. А вот пятнистые эублифары и жёлтые мексиканские раки нападают не только на своих сородичей, но и поедают собственное потомство. Больший интерес для аквариумистики представляют так называемые голубые раки или кубинские, они как раз подошли под температурные условия домашних аквариумов, где они могут свободно размножаться. Прокамбарусов успешно разводят в аквариумах, их можно содержать вместе с рыбами.

Производители аквариумных аксессуаров выпускают различные укрытия для ракообразных, которые не только выполняют функции убежищ, но и обладают другими полезными свойствами. Благодаря умелым рукам аквариумистов-любителей мы имеем примеры самодельных убежищ для беспозвоночных, которые можно использовать в своём аквариуме. Ещё одним природным материалом для изготовления домика для раков может служить кокосовый орех. Разрежьте орех пополам, наверх каждой половинки привяжите мох и опустите на дно.

Тот, кто захочет разводить у себя таких раков, как Orconectes luteus и Cambarus rusticiformus, должен дать животным возможность перезимовать в прохладных условиях, что означает необходимость поддержания в течение трех месяцев температуры воды в аквариуме ниже 15°С. Период размножения таких раков, как Orconectes durelli или Orconectus marchandi падает на месяцы март и апрель, в то время как раки Cambarus coosae или Cambarus speciosus откладывают яйца ещё позднее. Необыкновенно красочные раки Cambarus manningi в аквариуме перестроились и откладывают яйца приблизительно к рождеству.

В отличие от раков семейства Procambarus, которые иногда активно преследуют других обитателей аквариума, в том числе рыб и креветок, имеющиеся в продаже в магазинах раки Orconectes и Cambarus ведут себя миролюбиво. С донными рыбами, эти раки, однако не совсем мирно уживаются, так как эта область всегда была их жизненным пространством. При желании совместить в одном аквариуме рыб и раков надо подбирать раков к рыбам, а не наоборот, рыб к ракам. Любопытно поведение этой группы раков в период появления потомства: маленькие рачки, появляющиеся через 4-6 недель, остаются со своей матерью ещё на пять недель. И хотя они могут кружить около матери в поисках пищи, они всегда возвращаются к ней под её материнскую защиту.

Раки которые пригодны для содержания с рыбами.

Cambarellus puer.

Cambarellus montezumae.

Cambarellus diminutus.

Cambarellus texanus.

Cambarellus patcuarensis «Orange».

Cambarellus patcuarensis «Schoko».

Cambarellus sp. Alabama.

Cambarellus shufeldtii.

Cambarellus chapalanus.

Cambarellus lesliei.

Cambarellus ninae.

Cambarellus diminutus, montezumae, ninae.

Разведение карликовых раков в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 16 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.