Градация креветок по классам

 

Градация по классам креветок Красный и Черный Кристалл (Crystal Red, Crystal Black).

Есть два основных типа цвета Crystal креветок, которые входят в бесконечный градиент моделей, качества и оценки. Crystal Red Shrimp (RCS) в красно-белом цвете и Crystal Black Shrimp (CBS, BCS) в черном и белом цвете. Требования к окрасу креветок Кристалл Красный и Черный Кристалл одинаковые. Их иногда называют также красные или черные пчелы. Название Красный Кристалл (Crystal Red) является зарегистрированной торговой маркой компании г-н. Hisayasu Suzuki из Японии в 1996 году. Любители их называют “Red bee”, “Black bee”.

Креветки делятся по классам, в зависимости от качества окраса и рисунка. Ценность креветок разных классов также сильно различается. Существует не только несколько градаций на классы, но и разделение на различные цветовые категории, таких как цветовой узор, отличительные признаки и терминологию и другие факторы, позволяющие определить место креветки на градационной шкале. Если вы решили содержать и разводить креветок Crystal (Red, Black Bee) вам просто необходимо ознакомиться и разобраться с системой их градации.   

В градации кристально-красных креветок с увеличением доли белого цвета в окрасе возрастает классность особи. Однако существует целый ряд особенностей, повышающих классность креветки даже в рамках одного и того же класса. К ним относятся различные узоры красного цвета на голове, цвет глаз, окраска лапок и даже усиков. С продвижением по шкале градации вверх увеличивается число факторов, которые в рамках одного и того же класса одну креветку делают выше оцениваемой, чем другие.

 

Существует множество параметров, определяющих класс кристально-красной креветки. Один из самых главных факторов – интенсивность и количество полос красного и белого цветов у каждой особи. Окна прозрачности на окрашенных белым участках понижают классность особи. Если белый цвет не интенсивный или окрас не полный, и при этом можно увидеть внутреннее строение креветки – это может понизить такую особь в указанной градации. Иногда отдельные особи могут терять однородный белый окрас, пропадает матовость белизны из-за стресса после переезда или вследствие возраста.

Если вы хотите избежать риска потери цвета после перевозки, приобретать следует не взрослых особей, а подростков. Взрослые кристально-красные креветки могут быть очень привередливыми по отношению к новой среде обитания. Креветок Crystal надо содержать отдельно от других креветок группы “Пчела”, потому что они — те же самые разновидности (единственная разница в цвете), и с готовностью скрестятся, приводя к менее красным креветкам, в конечном счете, низкого качества. Сохраняйте родословную чистой, держа только креветок Crystal Red в видовом аквариуме.

В классификации креветок Crystal важное место занимает цветовой узор. Также надо обратить внимание, сколько красного или белого есть на ногах, подбороде, носе и хвосте. Различные комбинации привычного красного и белого окраса тоже очень важны при градации. Например, существуют такие вариации окраса, как Хиномару (Hinomaru), Клык Тигра (Tiger Tooth), Но-Энтри Хиномару “Входа нет” (No-Entry Hinomaru), Мосура (Mosura) и некоторые другие, которые могут служить основанием для продвижения вверх по шкале градации.

В градации кристально-красных креветок с увеличением доли белого цвета в окрасе возрастает классность особи. Однако существует целый ряд особенностей, повышающих классность креветки даже в рамках одного и того же класса. К ним относятся различные узоры красного цвета на голове, цвет глаз, окраска лапок и даже усиков. Креветка белого окраса с какими-либо из вышеперечисленных рисунков может считаться выше по классу, нежели та, тело у которой только белого цвета. С продвижением по шкале градации вверх увеличивается число факторов, которые в рамках одного и того же класса одну креветку делают выше оцениваемой, чем другие. Прежде всего, надо видеть структуры окраски, используемые в оценке.

Наиболее важным фактором, влияющим на белую окраску, естественно является изначальный окрас родителей. Если вы хотите быть успешным в разведении Кристаллов, надо уметь правильно читать систему оценок. Это очень важно, чтобы вовремя удалить креветок теряющих цветость, чтобы сохранить хорошие гены и цвета общего стада. Если белый цвет неудовлетворителен во всей линии, то, скорее всего этого не исправят даже самые чудодейственные способы и средства.

Наиболее интенсивная окраска у “Кристаллов” приходится на период половой зрелости. Не достигшие зрелости креветки окрашены слабо, также как и старые, которые теряют свои силы как производители, или вовсе прекращают размножаться. Но также и животные из превосходной линии могут иметь хороший белый цвет, только если соответствуют определенные условия.

Оптимально для белого окрашивания считается температура примерно 23°C. При температуре от 26°C и выше, белый цвет теряет свою интенсивность и тускнеет, причем очень быстро. Также наблюдалось, что при длительном воздействии высоких температур, зачастую цвет больше не восстанавливался.

Только здоровые животные показывают полное богатство красок. Абсолютно здоровыми креветки могут быть только в чистой воде, при оптимальных параметрах необходимых для конкретного вида. Количество креветок на объем воды также влияет и на качество самой воды. При большой плотности особей, креветки испытывают больший стресс, что очень негативно влияет на окраску. Растительный корм важен для богатства красок. Животный корм ускоряет рост, но не имеет почти никакого положительного влияния на окраску. Животные должны снабжаться достаточным количеством микроэлементов (в основном йодом и калием). Значения pH ниже 6,5 отчетливо могут ухудшать цвета.

Очень часто цвет “Кристаллов” страдает из-за резкой смены качества воды. Многие аквариумисты предпочитают подменивать до 30% воды раз в неделю, но это очень сильный стресс для кристаллов, наиболее оптимальным будет подмена до 10% воды раз в 3 дня, так животные будут меньше подвергаться воздействию изменений и привыкнут к таким подменам.

Следует отметить, что ниже приведенная градация не является официальными правилами Градации креветки Crystal Red и Crystal Black. Эта версия разделения кристаллов на виды, была создана для помощи аквариумистам, лучше понимать различия между различными разновидностями кристаллов и упорядочить терминологию, которая начала возникать в связи с выделением разных подвидов Кристалл. Определение окончательного класса креветки возможно только у уже половозрелой особи. Класс может меняться в зависимости от условий содержания на один пункт.

В Германии братья Logemann разработали немецкую шкалу K-класс от 0 до 14. К-0 имеет самую низкую долю белого на теле креветки, а креветки K-14 с абсолютно белым панцирем. К-0 – Почти вся красная, много прозрачного и мало белого цвета; K-4 – Имеет четыре белых полосы; K-6 – Tiger tooth / V-Band; K-8 – Hinomaru; K-10 – Doppel Hinomaru, Half moon; K-12 – Mosura; K4 – Mosura Crown (Корона), Heart (Сердце), Lightning (Молния).

Классы креветки Crystal Red и Crystal Black.

Последние изменения и дополнения внесены 16 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.