Двустворчатые и брюхоногие моллюски

 

Тип — Мягкотелые моллюски (Mollusca), Класс — Брюхоногие улитки (Gastropoda).

 

В аквариумах содержат представителей двух классов моллюсков (Mollusca) — двухстворчатых (Bivalvia) и брюхоногих (Gastropoda).

Двустворчатые или безголовые моллюски образуют довольно многочисленный класс. Тело двухстворчатых моллюсков покрыто твердой двухстворчатой раковиной с более широким передним и более узким задним концом. Раковина раскрывается при помощи упругой связки, которая соединяет створки на спинной стороне. Закрываются створки при помощи двух замыкательных мышц, которые идут поперек тела в переднем и заднем конце. В типичных случаях обе створки выпуклы, причём наиболее выпуклые точки их лежат у спинного края раковины и называются верхушками створок.

Верхушки являются наиболее старыми, начальными частями створок, к которым впоследствии присоединяются по краю всё новые слои извести. Соответственно на раковинах можно различать ежегодные слои прироста, идущие параллельно свободному краю раковины и позволяющие определить возраст животного. Самый внутренний слой, перламутровый, образуется тончайшими, лежащими в несколько слоёв известковыми листочками, между которыми залегают столь же тонкие прослойки рогоподобного вещества. Безголовыми их назвали потому, что голова у них отсутствует, а рот открывается у основания ноги. Они могут жить как в морской, так и в пресной воде. Перловицы, устрицы, жемчужницы, мидии и гребешки — яркие представители класса двустворчатых.

Раковины брюхоногих, в отличие от двустворчатых, не разделены на две части. Этот самый многочисленный класс, называемый также улитками, составляет больше половины всех моллюсков. Брюхоногие моллюски более подвижны, чем двухстворчатые. Они не зарываются в грунт, а ползают по растениям, дну и стенкам аквариума.

Анатомическое строение брюхоногих.

1. ракушка. 7. щупальца. 13. половая пора. 19. нога.
2. печень. 8. мозг. 14. пенис. 20. желудок.
3. легкое. 9. радула. 15. вагина. 21. почка.
4. анус. 10. рот. 16. слизистая железа. 22. мантия.
5. дыхательная пора. 11. круп. 17. маточная труба. 23. сердце.
6. глаз. 12. слюнная железа. 18. мешочек стрелы. 24. сосуд.

Брюхоногие, гастроподы или улитки (лат. Gastropoda от др.-греч. “брюхо” и “нога”) — самый многочисленный класс в составе типа Mollusca, который включает около 70000 видов. Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспиральной раковины. Первично гастроподы — обитатели моря, однако многие из них перешли к жизни в пресной воде и на суше. Небольшое число видов ведёт паразитический образ жизни. Можно отметить пресноводных улиток, пользующихся большой популярностью среди аквариумистов. Эти улитки являются украшением аквариума, имея красивый экзотический вид.

В теле брюхоногих выделяют голову, туловище и ногу. На голове расположен рот, глаза и щупальца. Короткие щупальца служат органами осязания, длинные несут глаза. У пресноводных форм глаза расположены у основания второй пары щупалец. Тело очень часто спирально закрученное. Раковина также спиральная. Различают правозакрученные и левозакрученные раковины. Это определяют, глядя на раковину сверху со стороны вершины. На спине находятся мантия и раковина (не у всех моллюсков), защищающие внутренности, заключенные в кожистый мешок.

Раковина представляет собой твердую роговую оболочку, состоящую из известковых слоев, которые выделяются из мантии и увеличиваются в течение жизни моллюска. Форма раковины очень различна: плоская, башневиднозавитая, стрело- или палковидная, может иметь шипы и вздутия. Раковина, если смотреть со стороны вершины, в большинстве случаев, спирально завита вправо. У некоторых моллюсков на теле имеется не связанная с раковиной крышка, которая закрывает ее, когда моллюск втягивает в раковину свое тело.

Снизу плоская нога своей передней частью выделяет слизь, на которую потом заползает посредством скользящих волнообразных движений. Передвигаются моллюски с помощью “ноги”, то есть выроста брюшной стенки. У одних выросты предназначены для ползанья, у других для частичного или полного закапывания в грунт. Для большинства видов характерно нарушение симметрии некоторых органов: имеется только одна почка, одна жабра, одна половая железа, расположенные на одной стороне тела.

Большинство брюхоногих — растительноядные животные. В ротовой полости находится покрытая твердыми зубцами терка (радула), с помощью которой моллюск соскабливает растительную пищу. Водные моллюски, в том числе все морские, дышат с помощью жабр, наземные и многие вторичноводные — с помощью легкого. Большинство моллюсков — гермафродиты, у которых в половых органах образуются как икра, так и сперматозоиды. Икра откладывается на нижней поверхности листьев водных растений и на различных предметах. Развитие полностью протекает внутри яйцевой оболочки. Некоторые моллюски живородящие.

Торсия. В результате торсии внутренностный мешок оказывается повёрнутым на 180° против часовой стрелки. Вследствие этого завиток раковины оказывается направленным назад, а край её нарастания и мантийная полость — вперёд. Таким образом, раковина становится эндогастрической. Необходимо отметить, что для группы Opistobranchia характерна деторсия, то есть поворот внутренностного мешка на 90° по часовой стрелке.

Турбоспиральная раковина и асимметрия внутреннего строения. Возникновение турбоспиральной раковины связывают с тем, что такая форма обеспечивает наибольшую её прочность при равном объёме. Считается, что турбоспиральность является ключевым фактором при формировании асимметрии внутреннего строения брюхоногих моллюсков.

Нервная система у брюхоногих моллюсков разбросано-узлового типа. У большинства продвинутых представителей этого класса нервные элементы концентрируются на переднем конце тела. Имеется 5 пар ганглиев: церебральная (головная), педальная (ножная), плевральная (мантийная), париетальная (дыхательная), висцеральная (внутренние органы). Органы чувств: глаза, осфрадии, органы осязания, края мантии.

Дыхательная система. Исходно органами дыхания являются ктенидии. Их наличие характерно для всех Prosobranchia. Ктенидии имеются также у Opistobranchia, однако в этой группе функцию дыхания могут брать на себя вторичные жабры (отряд Nudibranchia). У Pulmonata ктенидий полностью редуцирован в процессе приспособления к жизни на суше. Вместо этого в мантийной полости развивается густая сеть кровеносных сосудов. Сама мантийная полость заполнена воздухом и имеет одно отверстие, связывающее её с наружной средой — пневмостом. У тех представителей Pulmonata, которые вторично переходят к жизни в воде, дыхание осуществляется либо при периодических подъёмах на поверхность, либо (у небольшого числа видов) мантийная полость заполнена водой, то есть она работает как жабры, либо возникают вторичные жабры. Кроме того, у некоторых Pulmonata возникает подобие трахейной системы, то есть от лёгкого ко всем органам идут каналы, по которым транспортируется воздух.

Оперкулум, или унгулятная крышечка — плоская выпуклая крышечка, закрывающая устье раковины морских и пресноводных брюхоногих. Имеет роговую или известковую структуру. Оперкулум присутствует у многих, но не у всех представителей водных брюхоногих. Крышечка прикреплена к верхней части ноги моллюска. Первая служит своего рода “люком” для закрытия отверстия в раковине в то время, когда мягкая часть тела убирается внутрь. Форма оперкулума зависит от принадлежности улитки к тому или иному семейству. У некоторых видов она служит для полной герметизации раковины, поэтому в точности соответствует устью по форме. Многие виды имеют оперкулум, не способный из-за меньших размеров закрыть всё отверстие. Если оперкулум полностью закрывает устье раковины, то он может также служить в качестве защиты от хищников, когда мягкое тело убрано. Оперкулум приклеплён к задней части ноги улитки, где он постепенно растёт в размерах вместе с раковиной, таким образом, чтобы находиться в пропорциях с размером устья.

 

Идентификация пресноводных улиток.

Подкласс Pulmonata, Семейство Acroloxidae:

Род Acroluxus, Pseudancylastrum.

Семейство Lymnaeidae:

Подсемейство Lancinea: Род Fisherola, Lanx.

Подсемейство Lymnaeinae: Род Galba, Lymnea, Radix, Stagnicola.

Семейство Physidae:

Род Aplexa, Physa, Physella, Stenophysa.

Семейство Planorbidae:

Подсемейство Buliniae, Группа Bulinini: Род Bulinus, Gundlachia, Indoplanorbis, Laevapex.

Подсемейство Buliniae, Группа Physastrini: Род Ameriana, Ancylastrum, Barnupia, Bayardella, Ferresia, Gliyptophysa, Isidorella, Miratesta, Oppletora, Patelloplanorbis, Physastra, Pettancyclus,

Подсемейство Buliniae, Группа Camproceratini: Род Helisoma, Planorbarius.

Подсемейство Planorbinae, Группа Biomphalariini: Род Biomphalaria, Drepanotrema.

Подсемейство Planorbinae, Группа Planorbini: Род Afrogyorbis, Afrogyrus, Anisus, Bathyomphalus, Choanomphalus, Gyraulus, Planorbis,

Подсемейство Planorbinae, Группа Planorbulini: Род Menetis, Planorbula, Promenetus, Planorbella.

Подсемейство Planorbinae, Группа Segmentini: Род Helicorbis, Hippeutis, Lentorbis, Polypylis, Segmentina.

Подсемейство Planorbinae, Группа Ancylini: Род Ancylus.

Подсемейство Rhodacmeinae: Содержит 3 вида, которые все живут в бассейнах рек Tombigbee и Теннесси, на юго-востоке Соединенных Штатов.

Подкласс Prosobranchia, Семья Thiaridae: Род Aylacostoma, Cubaedomus, Dorissa, Fijidoma, Hemisinus, Melanatria, Melanoides, Pseudopotamis, Sermyla, Sermylasma, Thiara, Tylomelania.

Семейство Viviparidae:

Подсемейство Bellamyinae: Род Bellamyia, Cipangopaludina, Notopala.

Подсемейство Campelominae или Lioplacinae: Род Campeloma, Lioplax.

Подсемейство Viviparinae: Род Tulatoma, Viviparus.

Семейство Neritidae:

Род Clypeolum, Fluvionerita, Neritilia, Neritina, Neritodryas, Septaria, Theodoxus.

Семейство Ampullariidae:

Род Afropomus, Asolene, Felipponea, Lanistes, Marisa, Pila, Pomacea, Saule.

 

Последние изменения и дополнения внесены 28 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.