Двухстворчатые моллюски-3

 

Тип — Mollusca.

Класс — Bivalvia.

Надсемейство — Unionoidea.

Семейство — Unionidae.

Род — Anodonta.

 

— Anodonta eucaphys — Беззубка китайская. Семейство Unionidae. На всей территории Китая, а также бассейнах рек Уссури и Раздольной. Взрослая особь имеет раковину длиной около 10 см, высотой 5 см, выпуклостью не более 4 см. Ракушка очень крепкая и хорошо прочерчена сверху волнистыми морщинками, даже если вершинка ракушки изъедена, то волнистые морщинки все равно видны. Створки раковины имеют замок, расположенный на спине моллюска, окрас может меняться от светло-оливкового цвета до зеленовато-коричневатого.

Размножается достаточно сложно. Самка носит в мантийной полости живые личинки (глохидии) бледно-коричневого цвета. По мере созревания глохидии выбрасываются в толщу воды через сифон и практически сразу прицепляются к рыбам или ракообразным, создавая как бы опухоли на теле донора. Паразитическая стадия длится в среднем две недели, после полного созревания, молодые, полностью сформировавшиеся моллюски, отцепляются от хозяина и падают на дно естественного водоема или аквариума. Можно содержать в аквариуме при температуре воды 20°C и хорошей постоянной аэрации воды.

 

Надсемейство — Corbiculoidea.

Семейство — Corbiculidae.

Род — Corbicula.

 

Corbicula fluminea [O. F. Müller, 1774] — Азиатский моллюск. Семейство Corbiculidae. (Англ- Vongola Asiatica). Юго-Восточная Азия и Турция, сейчас широко распространены во всем мире, населяет быструю, насыщенную кислородом воду песчаных рек. Они представляют раковину, сформированную двумя идентичными овальными крупными створками, с обильными концентрическими канавками. Его максимальный размер 4-5 см. Очень похожи на Corbicula fluminalis.

Раковина очень тонкая с рядами концентрических полос роста. Цвет раковины коричневый с различными тональностями и часто с переливчатостью, позолоченные на внешней стороне створок (в зависимости от географической зоны). У молодых особей бледно-желтого цвета и темнеет с возрастом. Тело синеватых очень мягких тонов с фиолетовым контуром, которое иногда выступает из створок. Нога маленького размера. Нуждается в больших аквариумах, с хорошей фильтрацией и течением воды.

Качество воды должно быть очень хорошим, высокая жесткость и нейтральной или немного щелочной pH. Субстрат аквариума должен быть песчаным или галька среднего размера. Температура может колебаться от 10 до 25°C. рН 6,5-7,8. Это фильтрующий вид, который питается частицами в воде через короткий сифон. В больших аквариумах с обилием растений и рыбами у него не будет проблем в нахождении питания в форме микрочастиц. Фильтруют воду со скоростью до 5 л/час. Очень чувствительны к наличию загрязняющих веществ, таких, как любые остатки тяжелых металлов и хлора.

Живут в различных видах грунта: иле, песке, мелкой гальке. Они обычно неподвижны и частично закапываются в субстрате (если субстрат очень мелкий, они будут закопаны полностью). Постоянно фильтрируют воду, из которой собирают микрофауну и разлагающиеся органические частицы для питания. Его створки слегка открыты, чтобы дышать и питаться и реагируют, закрываясь перед любым движением или изменением в свете. В природе они размножаются очень быстро. Живородящие, в одном выводке может быть до 2000 маленьких (1 мм) корбикул. Живут от 2 до 7 лет, в зависимости от температуры воды.

 

Надсемейство — Dreissenoidea.

Семейство — Dreissenidae.

Род — Dreissena.

 

Dreissena polymorpha [Pallas, 1771] — Дрейссена речная. Семейство Dreissenidae. “Zebra mussel”. Синоним: Mytilus polymorpha. Живет в Европе и Азии. Раковина длиной до 4 см, высотой до 25 мм, имеет вид равнобедренного треугольника со сглаженными углами, с выпуклой верхней и плоской нижней сторонами, с одного конца створки образуют острый угол, желтовато-зеленая или темно-серая, с коричневыми зигзагообразными полосами. Имеет множество цветов окраски, в основном преобладают жёлтый, синий и зелёные цвета. Его клапаны слегка открыты, чтобы дышать и питаться и реагируют, закрываясь перед любым движением или изменением в свете.

Наружный слой мантии железистый. Внутренний слой речной дрейссены покрыт ресничками. Эти реснички постоянно двигаются, втягивая при этом воду в мантийную полость. Каждая из жабр подразделяется на две пластинчатые полужабры. Пара полужабр соединяется между собой так называемыми, нитевидными лепестками. Из-за такого строения жабр, дрейссены могут фильтровать попавшую в мантийную полость воду, от минеральных и других частиц.

Они нуждаются в том, чтобы быть в больших аквариумах, с хорошей фильтрацией и течением воды (необходимое хорошее насыщение кислородом). Качество воды должно быть очень хорошим, высокая жесткость и нейтральная или немного щелочная pH. Предпочитают грунт, обогащенный кальцием, что способствует крепкому строению и развитию раковины. Этот вид закрепляется большими плотными семьями на скалах, стволах или твердых составных частях, а не на субстрате. К поверхности прикрепляются при помощи биссуса. Перемещаются в основном ночью и с очень маленькой скоростью, за ночь проползает не более 10 см.

Это фильтрующий вид, который питается планктоном и частицами мельчайших водорослей и инфузориями через сифон (отсюда важность большого объема и хорошего течения в аквариуме). В больших аквариумах с зарослями растениями и рыбой у него не будет проблем в нахождении питания в форме микрочастиц. Большие колонии Dreissena превращают воду в хрустально чистую, очищает воду от микроскопической мути и простейших одноклеточных водорослей.

Температура может колебаться от 10 до 27 градусов Цельсия. Выносит высокие концентрации хлора. Разнополые, но визуально различить невозможно. В природе размножаются два раза в год. Размножаются планктонными личинками, безопасными для других обитателей аквариума. Нет данных о его воспроизведении в аквариумах. Совместимы с любым видом, который не питался бы двустворчатыми моллюсками. В зависимости от температуры воды могут жить от 3 до 5 лет.

 Надсемейство — Sphaerioidea.

Семейство — Sphaeriidae.

Род — Sphaerium.

 

Sphaerium corneum [Linnaeus, 1758] — Шаровка роговая, Моллюск ногтевидный. Семейство Sphaeriidae. Ариал обитания — реки, образующие бассейны морей Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского, а так же Атлантического океана. Раковина овальная или шаровидная, в длину может достигать 2,5 сантиметра, в высоту до 1,8 сантиметра, выпуклая часть раковины по центру до 1,5 сантиметров.

Окрашена ракушка в коричневый или оливковый цвет с правильной формы ярко-желтыми полосками. Молодые особи имеют окрас бледнее, с возрастом он становится интенсивнее. У взрослых особей раковина может быть с яркой интенсивно-желтой окантовкой. Тело самого моллюска имеет серовато-желтоватый цвет.

По типу размножения моллюски Sphaerium corneum — живородящие. Развитие яиц происходит в специальных сумках, расположенных внутри раковины рядом с жаберными пластинами. Молодь появляется на свет уже сформированная (внешне — маленький моллюск), но с мягкой раковиной молочно-прозрачного цвета. Шаровка роговая является своеобразным индикатором насыщенности воды кислородом, если она прерывает свое копание в грунте и поднимается на верхние слои воды, то это говорит об изменениях параметров воды (недостаточность кислорода).

Род Anisus, Род Bithynia, Род Brotia.

Род Acroluxus, Род Anodonta.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.