Двухстворчатые моллюски-2

 

Тип — Mollusca.

Класс — Bivalvia.

Надсемейство — Acroloxoidea.

Семейство — Acroloxidae.

Род — Acroloxus.

 

Acroloxus arachleicus [Kruglov & Starobogatov, 1991] — Акролюксы. Семейство Acroloxidae. Самые маленькие аквариумные улитки — это акролюксы. Видов и форм акроплюсов очень много, что заметно по форме их раковин. Их раковинка похожа на невысокий колпачок, снизу сразу находится тело моллюска. Самые крупные из известных акролюксов достигают длины 7-8 мм. Остальные же представители семейства еще меньше. Если смотреть на них сбоку, то их раковинка будет выглядеть как невысокий колпачок с заостренной вершинкой.

Эти малыши ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают действовать в сумерках и темноте. Они выглядят как мелкие белые пятна на растениях и стеклах аквариума. Аквариумист может сильно удивиться, однажды ночью включив подсветку в своем аквариуме. Многие сотни этих улиток будут покрывать листья растений и стекла.

Но пугаться не стоит: акролюксы считаются безвредными, они не приносят вреда высшим растениям. А вот выводы сделать придется, ведь их высокая численность будет свидетельствовать о наличии достаточной кормовой базы. Питаются эти улитки органическими остатками. Надо будет решить, нет ли хронического перекармливания рыб?

С уменьшением поступления корма в аквариум уменьшиться и поголовье этих улиток. Они могут быть индикаторами загрязнения аквариума излишками корма. Рыбы акроплюсов как правило не поедают, если вы сами попробуете оторвать их от стекла то будете удивлены как крепко эта малявка держится.

 

Надсемейство — Unionoidea.

Семейство — Unionidae.

Род — Anodonta.

 

Anodonta cygnea piscinalis [Linnaeus 1767] — Беззубка рыбья. Семейство Unionidae. Имеются подвиды: Беззубка удлиненная (A. cygnea celensis) и Беззубка утиная (A.cygnea anatina). Присутствует во многих странах Европы. Представляет собою раковину, сформированную двумя эллиптическими створками, плотно прилегающих друг к другу. К переднему концу раковина расширяется, а к заднему несколько сужается.

Раскрывается раковина благодаря прочной роговидной, упругой связке, проходящей по спинной стороне тела от внутренней поверхности одной створки к другой. Пока беззубка жива, створки большей частью закрыты. Но когда животное погибает, мышцы расслабляются, и раковина раскрывается.

Обычно они сидят в воде недалеко от берега, зарывшись в песок тупым передним концом тела, и лишь задняя заостренная часть выступает из песка. Само животное и жизнь его мало отличаются от Перловицы. Отличается от Перловицы (Unio) большей величиной раковины, створки раковины имеют на спинной стороне изнутри зубцы, образующие замок, которого нет у беззубки.

Раковина хрупкая длиной 12 см, высота 6 см, выпуклость по центру до 3,5 см, удлиненно-овальная, с переднего края ракушка округлая, со стороны брюшка — равномерно выгнута, углы закругленные, замочный край (внутри раковины) — линейный, без зубцов.

Окрас раковины желто-серый, иногда зеленоватая, буро-каштановая или кремовая, спереди имеет более светлый оттенок чем сзади. Эти моллюски — живые биофильтры: за сутки они пропускают через себя около 40 литров воды, уничтожая мельчайшую биологическую муть, которую не удается устранить никакими фильтрами. Беззубка уничтожает также небольшую механическую муть из взвешенных нерастворимых в воде частиц.

Они нуждаются в том, чтобы быть в больших аквариумах, с хорошей фильтрацией и течением воды (необходимое хорошее насыщение кислородом). Качество воды должно быть очень хорошим, высокая жесткость и нейтральная или немного щелочная pH. Субстрат аквариума должн быть песчаным или илистым. Это фильтрующий вид, который питается микрочастицами через сифон (отсюда важность большого объема и хорошего течения в аквариуме). В больших аквариумах с обилием растений и рыб у него не будет проблем в нахождении питания в форме микрочастиц.

Они находятся полунеподвижными и частично закопанными в субстрате, ведут преимущественно сидячий образ жизни. При движении можно заметить, что створки раковины понемногу раздвигаются, сквозь щель высовывается толстый мышечный вырост. Это – нога животного. Она может сильно увеличивается в объеме. Высунув ногу, беззубка начинает медленно подкапывать под себя песок и постепенно углубляется в выкопанную ямку передним концом.

С помощью ноги это животное передвигается по дну. Когда еле заметно двигаются оставляют очень характерную борозду в песке. За час они проползают не более 25-30 сантиметров. Температура может колебаться от 10 до 24°C. Его воспроизведение в аквариумах очень сложное, практически невозможное. Размножаются глохидиями (паразитирующими личинками). Личинки прикрепляются к коже рыбы и паразитируют на ней, но, сформировавшись в моллюска, отпадают.

Род Anodonta, Род Corbicula, Род Dreissena, Род Sphaerium.

Перловица, Unio pictorum, Unio continentalis.

Последние изменения и дополнения внесены 5 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.