Другие улитки-2

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Viviparoidea.

Семейство — Viviparidae.

Род — Neothauma.

 

Neothauma tanganyicense [Smith, 1880] — Улитка озера Танганьика. Семейство Viviparidae. Встречается только в озере Танганьика, где образуют крупные скопления пустых оболочек раковин. Их используют, как жилища, песчаные цихлиды озера. 4 см. Раковина довольно большая, коническая и заостренная, с короткой, но крутой спиралью в 6 витков. Основной цвет раковины желтоватый или кремовый, иногда белый с несколькими светло-коричневыми линиями. Тело серо-синие с небольшим количеством желтого или оранжевого цвета.

Учитывая их большие размеры рекомендуется держать несколько штук в просторных аквариумах с обилием живых растений и декоративных элементов. На песчаном дне установить камни и коряги. Достаточно мирная, активная, большую часть времени бродит по аквариуму, обследуя камни и декоряции в поисках пищи.

Жесткость воды должна быть очень высокой dH 15-20°, в несколько щелочной среде, чтобы оболочка не разрушалась. Могут выдерживать низкие температуры, но оптимальная выше 24ºC. Питаются фитопланктоном, а также небольшим количеством водорослей со скал. Мы можем дополнить их рацион растительными продуктами или кормами с содержанием водорослей. В природных условиях сомы рода Synodontis и некоторые цихлиды поедают этих улиток.

 

Надсемейство — Cerithioidea.

Семейство — Thiaridae.

Род Pachymelania.

 

— Pachymelania fusca — Винтовая улитка. Семейство Thiaridae. Западная Африка. Он находится в скалистых и песчаных руслах рек с присутствием гальки и всегда с довольно насыщенной кислородом жёсткой воде, присутствием водорослей и водяной растительности. 3-5 см. Раковина продолговатая, у молодых с тонким, у взрослых с изношенным и тупым острием. Щупальцы у них длинные и нитевидные.

Подвид Pachymelania fusca fusca — гребень выступает в каждой спирали, с гладким или зубчатым краем, придавая ему винтовой вид, с субглавным гребнем и маленькими и мягкими сопутствующими гребнями. Цвет раковины практически черный, иногда с коричневой или желтоватой линией, которая проходит через всю спираль. Цвет тела бледно-серый с пятнами, иногда желтоватый. Подвид Pachymelania fusca granifera — представляет многообразные поперечные ребра в каждой спирали, которые в свою очередь пересекаются из-за сопутствующих гребней, скрывая главный гребень и давая ему гранулированный внешний вид. Цвет раковины от черного, переходя по серому и оливковым или коричневым тонам.

Это активная улитка, хотя достаточно медленная, но прогуливается постоянно по аквариуму. На песчаном субстрате разместите камни, валуны, коряги и водную растительность. Аквариум с хорошей фильтрацией и насыщением кислородом, крайне чистыми водами, небольшим количеством соли, хотя мы можем содержать его в пресной воде полностью. Он нуждается в достаточно высокой жесткости и с не слишком кислым pH. Оптимальная температура 25-30°C. Употребляет в пищу микроскопические водоросли и разлагающуюся растительность. Живородящий вид, мальки обычно прячутся в субстрате или камуфлируются между растениями.

 

Семейство — Hydrobiidae.

Род — Potamopyrgus.

 

Potamopyrgus antipodarum — Улитка новозеландская. (Англ- New Zealand mud snail). Семейство Hydrobiidae. Новая Зеландия. Небольшой моллюск с жаберным дыханием, удлиненной и конической раковиной разделенной глубокими бороздами, более или менее заостренной верхушкой, с тонкой крышечкой. Размер улитки составляет от 4 до 8 мм в длину и до 3 мм в ширину. Спираль до 5,5 оборотов слегка выпуклая. Изредка встречаются экземпляры, спираль корпуса которых имеет больше оборотов и до 9 мм в размере.

Поверхности оболочки непрозрачная и гладкая. Цвет раковины от серого до светло-коричневого и желтовато-затушеванного, в редких случаях пятна различных оттенков, особенно у молоди. Вершина корпуса острая. Светло-серая с белыми, желтоватыми и коричневатыми точками нога улитки в форме винта в передней части округлена. Голова вытянута вперед, цвет — темно-серый. Антенны тонкие.

Улитки приспособлены к жизни в пресной и соленой воде. Хорошо уживаются с мелкими рыбками, другими видами улиток и карликовыми креветками Относительно устойчивы к органическому загрязнению. Могут выдерживать более 24 часов в полностью сухой обстановке. Терпимы к тяжелым металлам. В природе они питаются преимущественно распадающимися частями растений, а также диатомовых и других водорослей. Питаются в ночное время и прячутся между камнями в течение дня. В аквариуме они употребляют искусственный сухой корм, желательно с высокой долей растительного белка. Живые растения не грызут.

Тропический аквариум не подходит для этого вида, лучше содержать в умеренной или холодной воде. Благоприятна для их проживания песчаная почва с достаточным содержанием основных продуктов питания. Половозрелость наступает в возрасте 2-3 месяцев. Эти улитки являются живородящим, т.е. развитие яиц завершается внутри винта (матки), так что детёныши рождаются полностью сформированными от 0,4 мм до 1,6 мм.

Невероятно плодовиты, может быстро создать серьезные проблемы баланса всей экосистемы в аквариуме и сильную конкуренцию другим видам за продукты питания. В благоприятных условиях от одной самки P. antipodarum можно получить 52 000 копий в течение двух лет. Оптимальная температура воды 15-21°C, но не более 27°C, рН 6,3-8,7. Продолжительность жизни от 6 месяцев до 2 лет.

 

Надсемейство — Muricoidea.

Семейство — Muricidae.

Род — Thais.

 

Thaia shanensis — Улитка фортепиано. Семейство Viviparidae. Мексика. Находят их в медленнотекущих реках с обильной водяной растительностью, также в заводях, лагунах и топких зонах пресной воды. Это улитка значительного размера, 5 см во взрослой фазе. Щупальцы толстые. Раковина спиральная, окончание в коническое. На спиралях легкие выпуклости в виде ребер, что дает им гранулированный внешний вид. Базовый цвет раковины желтоватый или беловатый, с крупными черными или коричневыми полосами, которые проходят по длине спирали.

Цвет тела темно-серый, часто с красноватыми или оранжевыми очень маленькими пятнами. Так как они питаются водорослями, надо содержать в большом объеме и небольших группах. Нуждаются в жестких водах, с нейтральной кислотностью при температуре 25°C. Это мирный моллюск, который проводит почти все время, ища продукты питания на растениях, корягах, субстрате или стеклах. Они достаточно активны и мы можем наслаждаться ими в течение всего дня.

 

Надсемейство — Cerithioidea.

Семейство — Thiaridae.

Род — Thiara.

 

— Thiara cancellata. Семейство Thiaridae. Филиппины и другие острова океанов Тихого и Индийского океанов. 2,5-3 см. Раковина немного коническая, округлая. Каждая спираль отделена тонкой продольной бороздой с известковыми отложениями. Цвет раковины желтоватый, кремовый или коричневатый. Аквариум обсажен растениями, на грунте коряги и камни. Вода должна быть среднежесткой с нейтральным рН. Субстрат должен быть мелкой фракции или песчаный, чтобы они могли в него закапываться.

Кормом для улиток служат отмершие частички растений или животного происхождения. Растениям не вредят. Это мирный моллюск, который проводит много времени ища продукты питания под субстратом. Также он достаточно активен, хотя большая активность в течение ночи. Раздельнополые. Оптимальная температура 25°C.

Anentome helena. Улитка Хелена хищная.

Род Anisus, Род Bithynia, Род Brotia, Род Cerithidea, Род Faunus, Род Helisoma.

Последние изменения и дополнения внесены 7 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.