Другие раки

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea.

Семейство — Cambaridae.

Род Камбарус Cambarus.

 

Cambarus ludovicianus [Faxon, 1884]. “Painted Devil crayfish”. Синоним: Cunicambarus, Lacunicambarus ludovicianus. Северная Америка, в бассейне рек Миссисипи, Миссури. 12-15 см. Клешни сильные и крепкие. Базовый цвет рака оливково-зеленый или сероватый, иногда кремовый или даже что-то синеватое. В спинной зоне тела проходит несколько линий красного интенсивного тона, делая очень характерные рисунки.

Нуждаются в чистых и довольно насыщенных кислородом водах. Предпочитают темные места и плотную растительность, а, следовательно, надо сажать много растений и размещать камни и коряги в качестве убежищ. Они — животные пресной воды, богатой кальциевыми солями, следовательно, жесткость должна быть больше 15 dH, рН 7,0-9,0. Оптимальная температура 23°C.

Молодые особи питаются маленькими животными а, с возрастом, увеличивается растительный компонент диеты. Также они могут нападать на маленьких рыб и беспозвоночных животных и поедать растения в аквариуме. Очень территориальные и в высшей степени агрессивные, самцы часто дерутся из-за того, что защищают территорию, особенно в период размножения. Самки, в свою очередь, также являются очень агрессивными, когда носят яйца (50-100 яиц).

Нужно иметь большое число убежищ в очень широком аквариуме, чтобы предотвращать эти ситуации. Они активнее в течение ночи, держась в укрытиях большую часть дня. Из-за агрессивности рекомендуется содержать в видовом аквариуме. Всеядные, поедают любую пищу, таблетки, каша с овощами, морепродукты и рыбу.

Род Faxonella

 

Faxonella clypeata [Hay, 1899] – Канавный рак. “Shield crayfish”, “Ditch Fencing crayfish”. Североамериканские государства, близкие к Мексиканскому заливу. 3-5 см в длину. Это небольшие, цвета загара раки с двойной черной пунктирной полосой вдоль поверхности панциря и живота. Базовый цвет этого рака оливково-зеленый или красноватый, иногда кремовый или даже розово-коричневатый. По спине проходят две линии темного тона, слегка направленных в бока, хотя эта черта не проявляется у всех. Клешни узкие и цилиндрические, с короткими, резко сужающимися пальцами.

Живут в пресной воде, богатой кальциевыми солями, следовательно жесткость воды аквариума должна превышать 15 Gh. Оптимальный pH 7-9, а температура 23°C. Они нуждаются в чистых и довольно насыщенных кислородом водах. Предпочитают темные места и плотную растительность. Это достаточно территориальные и агрессивные раки, несмотря на их маленький размер. Самцы часто дерутся из-за территории. Лучше содержать их в видовых аквариумах. Уместно иметь большое число убежищ в очень широком аквариуме, чтобы предотвращать эти ситуации.

Они активнее в ночью, а большую часть дня прячутся в укрытиях. Всеядные, могут похищать рыб и беспозвоночных маленького размера (или больше, чем сами они) и откусывать куски от растений. Размножение относительно простое. Самка носит 50-100 яиц больше одного месяца. Появившиеся малыши уже сформированы и должны отделяться от взрослых для того, чтобы они не были ими съедены.

Надсемейство — Paguroidea.

Семейство — Diogenidae.

Род Clibanarius.

 

Clibanarius africanus [Aurivillus, 1898] Африканский рак-отшельник. Семейство Diogenidae. “African underwater hermit”. Это африканский вид, который распределяется широкими зонами на западе континента. Имеют очень длинное тело, на брюшке отсутствуют твёрдые покровы. Головогрудь и брюшко имеют сегментированное строение. На голове присутствуют две пары антенн и фасеточные глаза. Головогрудь состоит из трёх пар челюстей, трёх пар ногочелюстей и пяти пар ходильных ног. Брюшные ножки рака отшельника развиты слабо. Максимальный размер 4-5 см.

Раковина отшельников, как правило, чужая, в основном это пустые раковины брюхоногих моллюсков. Рак-отшельник, с мягкой изогнутой брюшной полостью, чтобы приспосабливаться к внутреннему помещению конической раковины, волосатые лапы, с малоразвитыми клешнями. Глаза навыкате, короткие и неуклюжие, относительно длинные и кривые беловатые антенны. Лапы — иногда фиолетовые или бурые, оранжевые, с очень темными полосами, иногда почти черные или каштановые. Глазные стебельки желтоватые.

Они не нуждаются в больших аквариумах. Необходима соленая вода (8-30 гр на литр) т.к. терпят полностью пресную воду в течение коротких периодов времени. Оптимальная температура 24-25°C. Кроме этого, мы должны предоставить им свободные раковины различных размеров, так как на протяжении их роста они будут заменяться другим, чтобы использовать их как убежища. Раковину отшельник меняет только когда вырастает, и для этого ему необходимо найти более просторную. Всеядный вид. Это животное, которое основывает свою жизнь на хитрости и камуфляже, следовательно, он будет очень предусмотрительным, реагируя на самое минимальное движение, чтобы камуфлироваться внутри раковины.

Он является совсем не агрессивным, скорее совсем противоположностью и проведет много времени, прячась в темных углах, если есть много движения в аквариуме. Также он проводит много времени, роясь клешнями в субстрате в поисках пищи. Сумеречные, ночные раки. Раки-отшельники хищные всеядные животные, питаются преимущественно мелкими беспозвоночными (черви, моллюски, некоторыми ракообразными), а также останками других животных. Добычу захватывают с помощью пары клешней. Его воспроизведение в аквариуме практически невозможно. рН 7,0-8,0; dH более 10°.ешней. Его воспроизведение в аквариуме практически невозможно. рН 7,0-8,0; dH более 10°.

 

Pacifastacus leniusculus, Pontastacus leptodactylus.

Procambarus alleni, Флоридский синий рак, Procambarus acutus.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.