Другие раки-2

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea.

Семейство — Astacidae.

Род Pacifastacus.

 

Pacifastacus leniusculus [Dana, 1852] — Сигнальный рак. “Signal crayfish”, “Pacific crayfish”, “Californian crayfish”. Северная Америка. В Северной Америке сигнальный рак обитает в основном в реках и ручьях, он встречается только на каменистой литорали. 12-18 см. Коричневато-зеленый, спинка имеет оранжевый цвет, а брюшко красный. Сильные и массивные клешни красноватого цвета с белыми пятнами в сочленении. Имеются подвиды: P. leniusculus klamathensis; P. leniusculus leniusculus; P. leniusculus trowbridgii.

Нуждаются в чистых и довольно насыщенных кислородом водах. Предпочитают темные места и плотную растительность, а, следовательно, надо сажать много растений и размещать камни и коряги в качестве убежищ. Оптимальная температура 20-22°C. Молодые особи питаются маленькими животными а, с возрастом, увеличивается растительный компонент диеты. Также они могут нападать на маленьких рыб и беспозвоночных животных и поедать растения в аквариуме.

Очень территориальные и в высшей степени агрессивные, самцы часто дерутся из-за того, что защищают территорию, особенно в период размножения. Нужно иметь большое число убежищ в очень широком аквариуме, чтобы предотвращать эти ситуации. Они активнее в течение ночи, держась в укрытиях большую часть дня. Рекомендуется содержать в видовом аквариуме. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, живут 5-10 лет. pH 7-8.

Inform  5Logan56  Идентификация: Сигнальный рак — Pacifastacus leniusculus. 

 

Род Astacus.

 

Astacus leptodactylus [Eschscholtz, 1823] — Длиннопалый рак. Синоним: Pontastacus leptodactylus. Типичный представитель фауны водоемов средней полосы России. В то же время, а может быть и именно поэтому, его редко можно встретить в качестве объекта аквариумистики. Особи из разных популяций, а иногда и особи из одной популяции, могут отличаться по своей окраске, которая может быть коричневой, зеленой, зеленовато-коричневой и, даже, голубой. Эти варианты окраски могут быть, как генетически предопределены, так и зависеть от характера среды обитания и состава корма. Самцы имеют более крупные и эффектные клешни, чем самки, и более агрессивны.

Оптимальная температура 18-22°С. Температура выше 25-26°С может вызывать стресс и гибель особей, а при температуре ниже 18°С развитие молоди значительно замедляется. Наблюдаются случаи каннибализма. Каннибализму подвергаются, как правило, только что перелинявшие и значительно более мелкие особи. В связи с этим, предпочтительно совместное содержание особей одной размерной группы, также важным условием является обеспечение их укрытиями.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать беспокойства самок и каннибализма в отношении молоди со стороны самцов. После схода с самок личинок, самки должны быть удалены из аквариума с молодью и пересажены в аквариум отдельно от самцов, чтобы избежать каннибализма со стороны самцов во время линьки, которая у них происходит в течение месяца после схода молоди. Важно, чтобы в аквариуме было достаточно убежищ, имитирующих укрытия, например, коряги, камни с нишами, керамические трубки и т.д. При содержании молоди раков необходимо большое количество микроубежищ, например, кирпичи с отверстиями, подобные укрытия хорошо дополнять имитацией зарослей водных растений.

Растения для декорации аквариума предпочтительно использовать пластиковые, т.к. раки охотно поедают живые или приводят их в неприглядный вид. Из живых растений можно использовать виды, плавающие на поверхности воды, они, кстати, и снизят освещенность. Искусственные растения рекомендуется закреплять на дне, так как раки активно перекапывают грунт при обустройстве убежищ.

Основные болезни раков.

Cambarus ludovicianus, Clibanarius africanus, Faxonella clypeata.

Последние изменения и дополнения внесены 24 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.