Другие креветки

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род — Atyaephyra.

 

Atyaephyra desmarestii [Millet, 1831] — Европейская речная креветка. “Freshwater shrimp”. Европа и северные зоны Африки. Самка значительно больше самца, в длину 4 см, а самец не более 3 см. Ее усики очень длинные. Глаза окрашены зеленым цветом. Обладает прозрачным с бежевым фоном и удлиненным телом с разбросанными небольшими черными, зелеными или коричневыми точками. Окрас от красного до насыщенного синего цвета. Свой окрас этот вид изменяет в течение жизни и зависит от серии факторов таких как, параметры воды, питание и т.д. Другая значительная характеристика этого вида – это цвет глаз, которые у них зеленые.

Мирные, их можно комбинировать с любыми другим креветками. В основном ночная креветка. Могут содержаться с другими рыбами, если те не агрессивные и не представляют для них угрозу. Всеядные, в природе питаются водорослями и органическими останками. Холодноводные, температура максимум 27°C, рН 7-8,5, жесткость 5-15°dH, хорошо переносит довольно широкий спектр параметров воды. Требуется насыщенная кислородом вода. Всеядные, в природе питаются разлагающимися органическими остатками. При содержании в аквариуме их можно кормить специальными хлопьями, гранулами для креветок, таблетками для донных рыб, а также вареными овощами, шпинатом.

Воспроизведение возможно, хотя представляет определенную трудность, оно случается однажды в год, в котором самка может выносить до 1000 личинок, которые без солоноватой воды проходят все стадии взросления. Несмотря на это, можно поддерживать стадо в аквариуме на протяжении нескольких поколений при комнатной температуре. Плюсом также является то, что данный вид креветок не скрещивается ни с каким другим видом креветок, поэтому спокойно может содержаться как с каридинами, так и с неокаридинами. Живут до 1,5 лет.

 РодDugastella.

 

Dugastella valentina [Ferrer Galdiano, 1924] — Дугастелла валентина. “Red Bloody shrimp”. Иберийский полуостров, Испания, населяют отмели рек, оросительные с относительно чистой, хорошо насыщенной кислородом и жесткими водами, с водной растительностью и скалами, где находят убежище. 4 см. Спинка изогнута, а бока слегка приплюснуты. Окрас у них очень разнообразные в зависимости от происхождения. Могут быть темно-синими, голубыми, коричневыми, красноватыми или почти прозрачными, на головогруди и туловище – рисунок из белых, черных, красноватых пятен. Усы не слишком длинные. Самки меньше, чем самцы.

Они нуждаются в просторных и с богатой растительностью аквариумах. Жесткость воды должна быть выше dH 12°, с pH 8. Нитриты, нитраты и аммоний должны быть очень низкими, так как эти креветки происходят из очень чистых вод. Они плохо переносят внезапные изменения температуры, оптимальная 22-23°C (они предпочитают холодные воды). Вода хорошо насыщенная кислородом с хорошей фильтрацией. Желательно течение, которое бы циркулировало по всему аквариуму.

Они достаточно мирные и перемещаются большую часть дня, очищая растения от водорослей. Большую активность проявляют в часы темноты или под тенью плавающих растений. Они немного робкие и пугливые, но если содержатся в большой группе, то можно видеть их весь день. Обязательным условием является наличие укрытий: камней, коряг, растений. Очень мирного характера, могут сосуществовать с почти любым видом креветок. Плохо переносят повышенную температуру воды, предпочитая холодную. Это всеядный вид, принимают любой тип питания.

Производительность этого вида не очень высокая, обычно, самки размножаются только однажды на протяжении биологического цикла и вынашивают до 50 икринок. Личинкам креветок не нужна солоноватая вода. Присутствие мхов и обилие растений в аквариуме, помогают личинкам находить себе питание и развиваться. Живут 1,5-2 года. рН 7,5-8,5; Т не выше 22°С.

 

Надсемейство — Alpheoidea

Семейство — Alpheidae.

Род — Alpheus.

 

Alpheus cyanoteles [Yeo & Ng, 1996] — Креветка пистолет. В дикой природе это креветки находятся в ручьях с песчаным дном. Клешни асимметричные, и самый большой из них используется в качестве оружия. Рострум очень короткий и не зубчатый. Глаза хорошо защищены, т.к. покрыты панцирем. Этот вид имеет красивый голубовато-серый цвет, в то время как клешни имеют зеленый оттенок. В связи с грозными клешнями, надо содержать этот вид в небольших группах в большом аквариуме (от 100 литров), где каждый будет иметь несколько укрытий. рН 5,0-6,0, но акклиматизируется до рН 7. Температура 24-25 градусов.

 

Euryrhynchus amazoniensis, Halocaridina rubra, Xiphocaris elongata.

Palaemonetes antennarius, argentinus, paludosus, varians, sinensis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.