Другие креветки-2

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Palaemonoidea

Семейство — Palaemonidae.

Род Euryrhynchus.

 

Euryrhynchus amazoniensis [Tiefenbacher, 1978]. “Blue Banded shrimp”, “Blue Zebra shrimp”, “Peru Zebra shrimp”. Относятся к семейству Euryrhynchidae. Эти ракообразные населяют воды бассейна Амазонки в Бразилии, Перу и Гвиана. Они заселяют медленные воды с обильной растительностью. До 3 см. Они обладают массивными продолговатыми клешнями и с обильной волосатостью.

Эти клешни больше у самцов. К счастью, они безвредны для других ракообразных. Окрас может меняться от желтоватых тонов или светло-коричневых, переходя к синеватыми или будучи почти прозрачными, с пигментациями черных тонов, иногда формируя характерные линии по длине тела, прежде всего в спинной зоне.

Это очень мирные ракообразные, несмотря на его длинные клешни. Они достаточно робкие, и большую часть дня проводят, спрятавшись под стволами или между растительностью аквариума. В течение ночи они активнее. Вода слегка кислая, слабощелочная, насыщенная кислородом. Оптимальная температура 24-29°C. Длительное содержание креветок при верхней температурной границе может вызвать потерю способности к размножению, часто необратимую. Питаются гниющими органическими остатками. Существует высокая смертность во время транспортировки и акклиматизации, часто поражаются грибками.

 

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род — Halocaridina.

 

Halocaridina rubra [Holthuis, 1963] — Гавайская красная креветка. “Hawaiian Red Anchialine Pond Shrimp”, “Hawaiian Red shrimp”, “Hawaiian Volcano shrimp”, “Anchialine shrimp”, “Opae ula”, “Amazing Hawaiian Micro Lobsters”. Гавайские острова. До 1,5 см. Очень маленькие черные глаза. У взрослых панцирь красного цвета, особенно у доминирующих самцов. Мирные и стайные. При испуге меняют цвет и маскируются под окружающую среду. Так как они очень маленькие, то лучше содержать в видовом аквариуме. Живет как в пресной, так и в соленой воде. Грунт нужен из кораллового песка, измельченные кораллы или лава с высоким содержанием кальция.

Ведет, в основном, ночной образ жизни, но если они чувствуют себя в безопасности можно часто видеть плавающей днем. Для содержания необходима жесткая подсоленная вода. Для размножения они нуждаются в жесткой соленой воде до 12%. Питаются обрастающими водорослями. Особенно важным является достаточным рост водорослей в аквариуме, с живыми организмами поселяющимися в них. В оптимальных условиях, самки носят в основном 5-10 икринок около 38 дней от 3 до 5 раз в год. Температура воды 20-23°C, но может выдерживать от 15 до 30°С. рН 8,2-9,0. Живут 8-10 лет.

Это — креветка крайностей. Может выжить в очень враждебной среде — температурные значения, солености — от пресной до морской воды, нехватка еды в течение многих месяцев или лет, недостаточность кислорода, содержание в воде азотистых веществ и других веществ колеблются между крайними допустимыми значениями. Эти креветки после миллионов лет эволюции адаптировались к этим условиям и стали “супер креветками”. К тому же, предположительно, смогут прожить более 20 лет, если созданы хорошие условия! К сожалению, этой небольшой креветкой в настоящее время злоупотребляют, продавая в крошечном, сферическом, полностью запечатанном стеклянном сосуде, названные “ecospheres”. Компании, которые продают, сообщают, что они продают полностью функционирующую экосистему с креветками и морскими водорослями, поддерживающими друг друга. Однако, это — печальная и настоящая ложь, которая применяется этими компаниями ради прибыли и в ущерб этим замечательным животным.

Правда то, что эти креветки медленно умирают в тех контейнерах, из-за нехватки еды и кислорода, и накопления отходов креветок. Этот вид контейнера убил бы любых других креветок в течение нескольких дней, но требуется 1-3 года для Гавайских Красных Креветок, чтобы наконец умереть, так как они развили такую физиологию. Во время пытки в течение этих 1-3 лет, они фактически каждый раз линяют, из-за нехватки еды, что означает, что они в основном потребляют свое тело. Гавайским Красным Креветкам необходимо столько же пространства, как любым другим креветкам, чтобы процветать и размножаться.

Род — Xiphocaris. 

 

Xiphocaris elongata [Guerin-Meneville, 1855] — Желтоносая креветка. “Yellow Nose Shrimp”, “Yellow Rhino Shrimp”. 2,5-4,0 см. Родом с побережья Карибского моря, где их можно найти в устье почти каждой речки или ручья. Тело прозрачное, позволяя видеть внутренние органы. Похожа на азиатскую креветку Caridina gracilirostris, но имеет желтый длинный нос, может иногда иметь красный оттенок. Эта креветка очень приспосабливаема.

Абсолютно безобидная, можно содержать с неагрессивными рыбами и креветками. Можно содержать как в кислой, так и в щелочной воде. Может также жить в жесткой воде с довольно высокой соленостью. У этой очень привлекательной креветки те же самые требования, как у азиатской разновидности Caridina. Для размножения необходима соленая морская вода. pH 7.5-8, gH: 6-9, Температура 22-28°C.

Содержание и уход за креветками фильтраторами.

Atyaephyra desmaresti, Alpheus cyanoteles, Dugastella valentine.

Последние изменения и дополнения внесены 24 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.