Болезни креветок

 

Причины заболеваний креветок.

 

Едва ли найдется любитель ракообразных, который рано или поздно не столкнулся бы с заболеваниями своих любимцев. К сожалению, он вынужден будет в этом случае отказаться от большей части лекарственных средств, используемых в декоративном рыбоводстве, поскольку для беспозвоночных они бесполезны, вредны, а то и вовсе губительны. Даже профессиональные фермы по выращиванию креветок и раков порой не располагают действенными медикаментами, а те, что есть, недостаточно эффективны. Это часто приводит к глобальным потерям или существенному сокращению поголовья ракообразных. Поэтому строго выдерживайте оптимальные для них условия содержания, соблюдайте карантинные мероприятия, следите за чистотой в аквариуме и кормите своих питомцев разнообразно и только качественными продуктами.

Тем не менее, любители декоративных раков и креветок не беспомощны: в их распоряжении есть природные лекарственные средства и профилактические пищевые добавки! Поскольку любителю невозможно или довольно сложно провести достоверную идентификацию эндо и эктопаразитов, вирусов, бактерий и прочих возбудителей болезней и даже специалист способен получить результат только с помощью значительных технических издержек, то наибольшее значение приобретает профилактика заболеваний. При содержании в оптимальных условиях креветки и раки будут здоровы.

Ракообразные в пресноводном аквариуме очень чувствительны к содержанию меди, аммиака и его производных (нитритов и нитратов). Присутствие меди или аммиака, а также достижение определённых концентраций нитритов и нитратов приводит к массовой гибели креветок и раков. Определённые концентрации меди или нитритов в аквариуме, которые спокойно могут перенести рыбки, могут оказаться роковыми для креветок и раков. Для ракообразных вообще присутствие этих веществ в воде аквариума должно свестись к нулю.

Если скопление аммиака в воде аквариума – это скорая и верная гибель ракообразных, то нитриты постепенно, но необратимо вносят сбои в процесс насыщения крови беспозвоночных кислородом. За перенос молекул кислорода в организме беспозвоночных отвечает гемоцианин (аналогично гемоглобину у позвоночных). При вступлении гемоцианина в реакцию с нитритами нарушается процесс газообмена, организм ракообразных недополучает кислород, в результате чего они умирают от кислородного голодания. Нитраты, образующиеся из нитритов, являются наименее токсичными для ракообразной живности. Контролировать содержание аммиака, нитритов и нитратов помогут специальные тесты.

Медь для ракообразных – ещё более сильный яд, чем нитриты. И если некоторые болезни аквариумных рыбок лечатся с помощью меди, то для креветок и раков – это беспроигрышный билет в мир иной. Медь попадает в аквариум вместе с водой из медесодержащего водопровода. При медном отравлении работа внутренних органов нарушается, накапливаются продукты метаболизма, что приводит к неминуемой гибели. Содержание меди в аквариуме помогут определить соответствующие тесты.

Нитриты — это продукт биологической переработки органических и азотсодержащих субстанций типа остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб и беспозвоночных. В уже “созревшем” аквариуме многочисленные бактерии быстро превращают нитриты в куда более безопасные нитраты, а вот в новом аквариуме дело обстоит иначе. Бактерий-нитрификаторов здесь пока еще мало, а потому происходит лавинообразное накопление нитритов — так называемый нитритный пик. Нитриты подавляют газообменные процессы в жабрах, а точнее, в тонких жаберных лепестках. Через жабры нитриты попадают в кровь рыб и блокируют гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода. Газообмен нарушается, и наступает гибель от удушья.

Правда, у беспозвоночных совершенно иные транспортные молекулы, называемые гемоцианинами. Гемоцианин представляет собой синий пигмент крови раков и креветок. Среди прочего он служит для транспорта кислорода: прошедший через жабры атом кислорода скрепляется здесь с двумя атомами меди. За счет этого он приобретает характерный синий цвет — в противоположность красному, свойственному гемоглобину, переносящему кислород атомами железа. И надо сказать, гемоцианин гораздо эффективнее связывает кислород, чем гемоглобин. Химически этот дыхательный пигмент отличается от такового у позвоночных животных, и сила его связи с кислородом не меняется в присутствии нитритов, благодаря чему токсическое воздействие этого яда на беспозвоночных выражено в гораздо меньшей степени.

У креветок проявляются следующие признаки отравления нитритом: сначала они становятся вялыми, малоподвижными, постоянно “сидят” на дне и практически ничего не едят. Далее у креветок меняется цвет, например, у прозрачных видов, таких как Амано, брюшко приобретает оранжево-молочный оттенок. Прозрачные виды креветок могут приобрести мутный, непрозрачный окрас. Иногда эти ракообразные становятся белыми. Одновременно могут поменять цвет множество креветок. Затем нитрит приводит к пигментации жабр, а, следовательно, к кислородному голоданию и к смерти пораженных ракообразных от удушья. Если через некоторое время не отрегулировать высокую концентрацию нитрита, это может привести к массовой гибели обитателей аквариума!

Креветки должны быть постоянно “занятыми”’ и активными. Здоровые креветки будут постоянно в движении в поисках пищи. Креветки, которые сидят на дне аквариума или перемещаются вяло, безусловно, плохая примета. Если значительная доля креветок начинает прятаться или вести себя необычно, если Вы видите, что они плавают, а затем неподвижные позволяют нести себя потоком воды, тогда, Ваша вода в очень плохом состоянии. Водные параметры должны быть немедленно проверены.

Стрессовое состояние креветок можно определить по исчезновению нормальной окраски (например, вместо красного — прозрачный розовый), взволнованными движениями в аквариуме (когда добавили растения, коряги и др) и, наконец, явная вялость — сидят в одном положении в течение длительного времени. Иногда вялой креветка может быть в связи с беременностью. Самки креветок иногда показывают приметы стресса во время гона большим числом самцов. Самцы будут всегда очень взволнованы, когда находятся в режиме спаривания.

Если креветки начинают интенсивно плавать, то это не страшно — они готовятся к спариванию. Креветки выглядят мутными и прячутся – значит пришло время линьки. Креветки умирают во время линьки — вода не содержит достаточно микро и макроэлементов. Проверьте достаточная ли жесткость воды и обеспеченность убежищами. В торговле имеются препараты для увеличения общей жесткости. Пища креветок должна содержать достаточное количество кальция и не быть богатой белком. Креветки сидят чуть ниже поверхности воды или вылезают из аквариума — слишком мало кислорода в воде. Усильте аэрацию. Уменьшите введение СО2, удалите несъеденный корм и несколько дней не кормите. В случае необходимости используйте окислитель. Креветки менее активны, чем обычно — вода загрязнена отходами, возможно, слишком низкая температура. Произвести подмену воды. Краткосрочное бездействие креветок, а также период отдыха креветок не является проблемой.

Перекармливание — известная причина смерти креветок и может также вызвать проблемы качества воды. Хорошо иметь разные виды мхов и риччию в резервуаре так, чтобы у них была готовая закуска, когда они голодны, и они никогда не будут голодать. Не должно быть много водорослей в Вашем резервуаре, потому что это говорит о высоком наличии нитратов. Растительные таблетки и гранулы прекрасная замена водорослям. Замороженный шпинат — доступный деликатес для креветок, содержит большое количество железа и полезных элементов, и он позволяет выявить их цвет. Если любая пища не была съедена в течение 1 часа, обязательно найдите время и удалите ее из резервуара.

Если умершие креветки находятся в аквариуме — сразу же удалите мертвых креветок и проверить на наличие признаков повреждения. Если нет физических травм, то постарайтесь определить корень проблемы, визуально осмотрев других креветок.

Если креветки умирают одна за другой, то настоятельно рекомендуется проверить параметры воды. Но прежде необходимо удалить оставшиеся продукты питания и посаженые растения (если растение посажено в последнее время).

1) Проверьте температуру воды. Она не должна быть выше, чем 29 градусов. Если выше, то попробуйте понизить ее.

2) Проверьте рН, чтобы она находилась в рекомендуемом диапазоне. Не применяйте химические средства для понижения рН. Для увеличения проведите подмену водопроводной водой, чтобы увеличить до рН 7,5.

3) Проверьте наличие аммиака. При высоком уровне подмените 1/5 часть водопроводной водой и посмотрите, улучшилось ли самочувствие креветок или нет.

4) Проверьте gH, чтобы жесткость воды находилась в рекомендуемом диапазоне.

5) Проверьте исправность технического оборудования – фильтр, нагреватель, аэратор и другое имеющееся оборудование.

6) Медь, свинец, удобрения для растений, лекарственные препараты. Креветки, как и все беспозвоночные, чувствительные к любому типу тяжелых металлов. Сейчас часто в домах устанавливают медные или свинцовые трубы. Некоторые лекарственные препараты являются токсичными для беспозвоночных. Форма микроэлементов, содержащихся в обычных удобрениях для растений, часто содержат тяжелые металлы и другие, опасные в больших дозах, элементы. Для подмен воды надо использовать только отстоянную воду.

7) Улитки, планарии, гидры и другие вредители. Они могут нанести вред креветкам или даже съесть их.

Болезни креветок, Внешние признаки, Способы лечения.

Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.