Ampullaria — Pomacea

Ampullaria — Ампулярия.

 

Удивительные улитки ампулярии впервые были завезены из Южной Америки. Этот вид называется Pomacea bridgesii (Ampularia australis) и относится к семейству Ampulariidae, которое широко распространено по всему тропическому поясу земного шара. В этом семействе есть гиганты подкласса переднежаберных, такие как Pomacea maculata, размер их превышает кулак человеческой руки. Так сложилось, что устоявшееся название ампулярий в аквариумистике не соответствует правильному современному научному родовому названию для этих улиток — Pomacea.

По принятой в настоящее время классификации семейство Ампуллярии (Ampullariidae) делится на несколько родов: Asolene, Felipponea, Marisa и Pomacea – проживающие в западном полушарии (Южная и Центральная Америка, Вест-Индия и юг США), в то время как роды Afropomus, Lanistes и Saulea обитают в Африке. Род Pila встречается как в Африке так и в Азии. Из видов рода Pomacea только два доступны на аквариумном рынке: Pomacea bridgesi и Pomacea canaliculata. Время от времени также импортируются Pomacea paludosa. Только популярная улитка Pomacea bridgesi подходит для аквариума с растениями, поскольку ее мягкие зубы не способны повредить ваши растения, она может питаться только отмершими и подгнившими их частями.

У них есть длинный выдвижной сифон, с помощью которого получают атмосферный воздух, даже когда находятся под водой, позволяя им держаться подальше от опасных хищников (птиц, грызунов, рептилий и т.д.). Не у всех моллюсков семейства Ampullariidae есть хорошо развитый сифон. У улиток родов Afropomus, Lanistes и Saulea, например, сифон намного короче, а в у Felipponea вообще отсутствует.

Гигантами среди аквариумных улиток считаются разные виды ампулярий. Обитают в центральных и тропических районах Южной Америки, водоемах США и Азии. Этот крупный вид достигает размеров 7 см и более, окраска зависит от возраста. Молодь окрашена в темно-коричневые тона, по мере роста их раковина светлеет, на ней четко обозначаются светло-желтые и темные полосы. Самая яркая окраска отмечается в тот период, когда величина улитки достигает 2,5-3 см.

При дальнейшем росте раковина начинает разрушаться, на ней появляются пятна грязно-белого цвета. Моллюск становится менее привлекательным. Общая окраска может быть и светлой и темной. Не обращайте внимания на цвет раковин ваших улиток, когда вы попытаетесь определить вид по фотогрфиям. Существует множество вариаций всевозможных расцветок тела и раковины внутри одного и того же вида.

В результате селекционной работы появились бело-розовые разновидности с ярко-лимонной окраской раковины. Розовые, белые, голубые, фиолетовые и спикси ампулярии отличаются от жёлтой родственницы окраской панциря и туловища. — У белой – белая раковина и белое туловище, у фиолетовой – светло-фиолетовый панцирь в тёмно-фиолетовую полосу, туловище мраморной серо-фиолетовой окраски, у розовой – на панцире чередуются полосы светло и тёмно-розового, можно даже сказать, бордового цвета, туловище белое или розовое в крапинку, у голубой – серо-голубой панцирь и такого же цвета, только темнее туловище. При содержании ампулярий различных цветовых вариаций в одном аквариуме получается довольно красивая, весёлой пестроты картина.

На голове улитки 2 острых губных усика с основной функцией для поиска пищи, и 2 очень длинных головных усиков, у основания которых находятся глаза. Длина усов гигантской ампуллярии может достигать 12 см, длина ноги до 10-12 см, ширина ноги до 4 см. Передвижение обеспечивается движением большой “ноги” — мышцы белого цвета c крапинками желтого и красноватого цвета. На задней части ноги моллюска находится темно-коричневая роговая крышечка, которая плотно закрывает устье, когда улитка прячется в раковину. Им нужен относительный простор, а потому в маленьких аквариумах содержать их не стоит.

Ампулярия пригодна для содержания в просторном аквариуме с большими растениями, у которых мясистые и относительно жестокие листья (эхинодорус, лагенандра, анубиас и др.). Аквариум, где их содержат, не следует заполнять водой до верхней кромки, а необходимо оставлять свободное пространство между верхним стеклом и поверхностью воды не менее 70 мм, так как эти моллюски откладывают яйца на свободную от воды часть стекла.

Они дышат кислородом, как из воды, так и из воздуха. Для этого мантийная полость у них разделена перегородкой: в одной части находится жабра для водного дыхания, а вторая часть функционирует как легкое. Поднявшись к поверхности воды, улитка выставляет сифон (вытянутый в длинную трубку край мантии), открывает отверстие на его конце и набирает запас воздуха ритмичными движениями передней части тела. Длина сифона у взрослой ампулярии достигает 9-10 см. Этот орган, образованный складками мантии на левой стороне шеи, практически не заметен когда улитка им не пользуется.

Если улиткам долго не удается добраться до поверхности, они задыхаются и погибают. Часто улитки выбирались из своего жилища, когда его оставляли открытым и находили свой конец в каком-нибудь углу комнаты, причем, если беглецов не удавалось вовремя обнаружить, их выдавал сильный “аромат”. При отсутствии в аквариуме цихлид, барбусов у ампулярий вырастают длинные усы, которые придают им особенно экзотичный вид.

Если катушек, физ и меланий подкармливать не надо, то ампуляриям дополнительное питание необходимо. Пища их — различные органические остатки и старые листья растений. Для нормального роста и развития нуждаются в растительной и животной подкормке. Основной корм — резаный трубочник, салат. Проще всего для этой цели использовать сухой корм (циклопом, дафнией, гаммариусом). Улитки из верхней половины ноги делают воронку и затягивают корм вместе с пленкой, плавающей на поверхности воды. После того, как “воронка” наполнится почти до краев, моллюск съедает ее содержимое. Затем он набирает следующую порцию.

Ампулярии обладают большой подвижностью, чистят стекла аквариума, листья растений. Со дна, стекол и растений ампулярии соскабливают водоросли. Всеядна, прожорлива, если недостаточно корма, то начинает поедать растения. Эти улитки с большим удовольствием пожирают корм, предназначенный для рыб. Не успеешь положить корм в кормушку для рыб, как ампуллярия уже тут как тут — подползет к самой поверхности, перевернется, сложит ногу неглубокой воронкой и начнет поедать все, что приготовлено для рыбок.

Если ампуллярия плавает или ползает около поверхности, а корм упал на дно, то улитка тут же, как на парашюте, опустится вниз и накинется на корм, загородив его собой от рыб. Улитки высасывают корм из грунта. Как пожиратели водорослей они не упустят лакомства и при кормлении салатом. Кормить их свежей капустой, салатом, морковью и другими овощами не рекомендуется, так как от этого может испортиться вода. Обоняние у нее очень острое. Поэтому улитки быстро собираются к месту кормежки.

Состав воды для улитки не играет особой роли. Ампуллярии не требовательны к качеству воды, они способны жить в куда более суровых условиях, чем большинство рыб. Улиткам необходим кальций для строительства их домика, pH воды должен быть не ниже 7. Температура 24-30 градусов. При повышении температуры жизненный цикл (от рождения до смерти) уменьшается с 4-х лет (у нижней границы температурного диапазона) до года и менее, в то время как скорость размножения увеличивается с температурой. Число ампулярий контролировать довольно легко.

Ампулярий чаще всего откладывают икру на том месте аквариумного стекла, где его не касается вода, её видно и легко убрать. А также они постоянно поднимаются к поверхности воды, и в это время их можно аккуратно вылавливать. Аквариум с ампуляриями надо обязательно плотно закрывать стеклом, потому что улитки выползают из воды и, путешествуя по стенкам аквариума, могут свалиться на пол и разбиться или уползти. Крупные экземпляры надо удалять из аквариума в первую очередь, так как они часто забиваются в гущу растений и, погибнув там, портят воду.

В озелененном аквариуме таких улиток не держат, потому что они быстро уничтожают все растения. Может принести большой вред, особенно растениям с нежной листвой, если ее содержать не в просторном, а в небольшом аквариуме. Под ее тяжестью могут сломаться даже крепкие растения. Взрослые особи ампулярии передвигаются с большой скоростью и на своем пути сметают все слабоукоренившиеся растеньица.

Допускать большие скопления ампулярии в аквариуме, засаженном нежными и ценными растениями, ни в коем случае нельзя. В первую очередь ампулярии уничтожают более мягколистные растения. Поэтому их можно содержать (по две-три штуки) в больших, сильно заросших аквариумах общего типа. Там они будут поддерживать образцовую чистоту, уничтожая низшие водоросли и остатки от корма рыб. Но нужно быть предельно внимательными, потому что при недостатке корма улитки могут приняться за высшие растения.

Эти брюхоногие особенно чувствительны к химическим веществам, обычно используемым для лечения заболеваний тропической рыбы (малахитовый зеленый и др). Если Вам необходимо использовать такие лекарства, то было бы целесообразно перевести их временно в другой резервуар.

Ампулярии размножаются круглый год. В отличив от других своих собратьев, ампулярии не гермафродиты, а раздельнополые, и если в аквариуме только одни самцы или самки, то потомства, разумеется, не будет. В течение нескольких дней, с небольшими интервалами самка откладывает несколько гнезд. Размер кладок постепенно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а потом все повторяется сначала. Этот вид моллюска тоже может размножаться в домашнем водоеме. Ампулярий раздельнополые, икру в виде гроздьев (напоминает гроздь винограда) откладывает самка, на том месте аквариумного стекла, где его не касается вода, где затем и откладывает гроздь крупной, диаметром до 3 мм, икры. По окраске она грязно-белого цвета. В ней может быть до 150-200 икринок. Икра откладывается тогда, когда под покровным стеклом образуется влажная атмосфера. Если аквариум не накрыт стеклом, то икра пересохнет и погибнет. Через 12-15 суток (бывает гораздо дольше) оболочка икринок прорывается, и прямо в воду падают мелкие — 1,5-2 мм в диаметре — ампулярий. Их могут поедать рыбы. Чтобы не допустить этого, на время вылупления под гроздь икры подставляют маленький сачок, куда они падают.

Идентификация: Ампулярия, яблочная улитка — Pomacea bridgesii.

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Ampullarioidea.

Семейство — Ampullariidae.

Род — Pomacea.

 

Pomacea bridgesii [Reeve, 1856] — Ампулярия аустралис, яблочная улитка. Синоним: Ampullaria australis, Pomacea diffusa. “Mystery snail”, “Blue Mystery snail” “Spike Topped Apple snail”, “Apple snail”, “Ivory snail”. Относится к семейству Ampulariidae, которое широко распространено по всему тропическому поясу земного шара. Имеется два подвида: — Pomacea bridgesii bridgesii (Reeve, 1856) максимальным размером до 6,5 см из реки Рио-Негро и Рейес и — Pomacea bridgesii effusa (Blume, 1857) максимальным размером до 5 см из реки Амазонка. Только популярная улитка Pomacea bridgesii подходит для аквариума с растениями, поскольку ее мягкие зубы не способны повредить ваши растения, она может питаться только отмершими и подгнившими их частями.

Довольно крупная улитка. Диаметр ее раковины 5-7 см, а длина ноги 8-9 см при ширине 3-3,5 см. Ее корпус круглый с 5 или 6 оборотами, с овальным отверстием. Цвет раковины варьируется от желтого до коричневого и зеленого (не считая выращиваемых сортов), с или без темно-коричневых полос. Крышечка коричневая уменьшенной толщины. У них присутствует дыхательный орган “сифон”, похожий на мини-хоботок, который позволяет животным вдыхать атмосферный воздух вблизи поверхности воды.

Тело темно-серого до серо-голубого, отчасти с золотыми точками. Улитка имеет две пары осязательных щупалец и глаза золотистого цвета. Самка несколько меньше в большинстве случаев чем самец. Варианты самых популярных и широко используются в аквариумах — “слоновая кость”, “жемчужно-белые”, “синие”, “светло-голубые”, “золотые”, “желто-оранжевые”.

Совместимы с любыми пресноводными существами, хотя они, как известно, едят икру рыб. На одну улитку необходимо 10 литров аквариумной воды. Аквариум следует накрывать, т.к. они любители попутешествовать, более активны в ночное время. Грунт без острых краев. Всеядные. Обоняние у нее очень острое. Поэтому улитки быстро собираются к месту кормежки. Несмотря на то, что в природе они питаются растительной пищей, в аквариуме они почему-то предпочитают пищу животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо).

Но, тем не менее, помещать этих улиток в аквариум с ценными растениями ни в коем случае нельзя. В первую очередь ампулярии уничтожают более мягколистные растения. Необходима чистая вода с рН 7,0 и выше. Температура 21-24°C. Половой зрелости достигают примерно в возрасте 12-15 месяцев. Самец оплодотворяет самку. Величина гнезда с яйцами может варьироваться. В среднем гнезда имеют 80-200 яиц. Живут до 6 лет, при температуре выше 28°С жизнь значительно сокращается (до 2 лет).

 

Pomacea maculata [Perry, 1810] — Ампулярия гигантская, инфузорная. Синоним: Ampullaria, Pomacea gigas. Это пришелец из Южной Америки. На хорошем корме и в просторном аквариуме эта улитка может иметь величину с мужской кулак, до диаметра 12-15 см. Раковина темно-коричневая с желтыми полосами. Нога светло-серая, с черными пигментными на верхней стороне тела. Дышит атмосферным воздухом с помощью специальной трубки, длина которой может доходить до 7 см.

Подбирает остатки корма на дне аквариума, а также любит хлебные крошки, листья салата, нежирное мясо. В озелененном аквариуме таких улиток не держат, потому что они быстро уничтожают все растения. Если вы содержите аквариум, в котором живут ампуллярии, знайте, что его нельзя заполнять водой полностью, так как собравшиеся отложить яйца самки исследуют надводное пространство в поисках места для яйцекладки.

Часто улитки выбираются из своего жилища, когда его оставляют приоткрытым и находили свой конец в каком-нибудь углу комнаты. По этой причине следует накрывать аквариум стеклом или крышкой. Найдя подходящее место, самка откладывает икру в виде зеленой грозди шириной 1,5 см и длиной 3-5 см, размещая ее над водой на листьях растений. В теплом аквариуме молодые ампуллярии выходят из яиц через 30 дней, выпадая из скорлупок в воду.

 

Pomacea canaliculata [Lamarck, 1828]. Обитает в Амазонской низменности, Индонезия, Тайланд, Камбоджа, Южный Китай, Япония, Филиппины, в болотистых богатых растениями водах. Размер улиток варьируется от 40 до 60 мм в ширину и от 45 до 75 мм в высоту зависимости от условий содержания. Раковина шаровидная и относительно тяжелая, 5-6 оборотов глубоко отделеные друг от друга, правосторонние. Швы оборотов глубокие. Угол между оборотами острее чем 90°.

Цвет корпуса варьируется от желтого, зеленого до коричневого цвета с яркими контрастными темно-коричневыми крапинками или полосками, а может и без них. Окраска у молодых улиток светлая и темная у взрослых улиток. Они имеют сифон. Аквариум должен быть закрыт покровным стеклом, так как самки этого вида делают гнезда с яйцами вне воды. Более активны в ночное время. Хорошо растут и развиваются в мягкий до жесткой воде. Деятельность этой улитки изменяется в зависимости от температурой воды. При температуре ниже 18°C они почти неподвижны, это в отличие от более высоких температур (25°C). Тем не менее, очень хорошо переносит низкие температуры воды, чем большинство других улиток из рода Pomacea.

Питаются всеми видами водорослей, а также и овощи, листва, личинки комаров, сухой корм и падаль уничтожаются. Может поедать собственные гнезда с яйцами. Любой вид аквариумных растений часто поедают. Становятся половозрелыми при размере в 2,5 см. После успешного оплодотворения самка закрепляет гнездо с розовыми яйцами вне воды. Оно может быть длиной 5-9 см (200-500 икринок) в соответствии от величины самки. Развитие проходит в течение от 7 до 14 дней. Живут 5 лет.

 

Надсемейство — Ampullarioidea.

Семейство — Ampullariidae.

Род — Asolene.

 

Asolene spixi [d'Orbigny, 1837] — Улитка спикси, полосатая карликовая ампулярия. Семейство Ampullariidae. “Zebra Apple snail”, “Spixi Apple snail”. Обнаружены в Юго-восточной Бразилии и Северной Аргентине. 3,5 см. Форма раковины заостренная, более вытянутая, по сравнению с ампуляриями. Швы относительно плоские. Имеет полностью закрывающую крышку раковины. Тонкие коричневые и широкие черные полосы оттеняют желто-песочную гладкую раковину, количество полос может быть разное. Эти темные полосы расположены в основном на нижней части корпуса. Нижняя сторона раковины всегда темная, а верхняя сторона светлая.

Тело – белое, покрытое мелкими серыми и золотистыми пятнами, словно природа рассыпала золотую пыль. Количество темных пятен на ноге меняется. Глаза черные. Белые усы покрыты тонкими серыми поперечными полосками. Количество полос непостоянно: от четырех до восьми. В целом растут медленнее ампулярий.

Движется относительно медленно, редко перемещается в течение дня и в основном прячется в почве. В аквариумах с мелким грунтом днем могут закапываться, но не полностью, торчащие полосатые панцири хорошо видны, как на светлом, так и на темном грунте. Ночью более активны. В аквариумах без грунта разница между дневным и ночным поведением мало заметна. Поедают растения, а также делают дырки в листья.

Половой зрелости достигают к 6 месяцам, при величине 2,2 см. Откладывают икру под водой на твердых объектах или растительности. В голом аквариуме это происходит в углах, или под фильтром, то есть в укромных местах. В декоративном аквариуме с растениями и рыбами без вмешательства человека также размножаются, но медленно. При хорошем кормлении самка может откладывать одну кладку в гелеобразной массе в неделю.

Гнездо с икрой, развивается при температуре воды 23°С в течение 14 дней и появляется 10-20 молодых улиток. У недавно вылупившегося моллюска еще полупрозрачная раковина, но уже можно рассмотреть полоски. Плохо переносят соль и формалин (формальдегид) и совсем не переносят сульфат меди. Живут от 2 до 4 лет. Т 20-28°C; dH до 20°; pH 6,5-7,5 и выше.

 Inform 5Logan56  Идентификация: Улитка спикси — Asolene spixi.

Pomacea bridgesii.

 

Pomacea bridgesii: плоские плечи и 90° швов. Плоское плечо, однако, становится менее очевидным в последних завитушках раковины.

 

 

 

Pomacea canaliculata.

Pomacea canaliculata: зазубренные швы, меньше чем 90°. Эта раковина — более округлая чем Pomacea bridgesii .

 

 

 

 

Pomacea paludosa.

Pomacea paludosa: Почти плоские швы с более чем 90° углами, которые дают улитке конусовидно сформированную вершину раковины.

 

 

 

Pomacea haustrum и Pomacea insularum.

Pomacea haustrum и Pomacea insularum: Глубоко зазубренные швы с острыми плечами.

 

 

 

 

Катушка роговая Planorbis.

Последние изменения и дополнения внесены 14 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.