Акклиматизация креветок

 

Акклиматизация приобретенных креветок.

Стрессов креветки не любят. Переводить их из одной емкости в другую следует с обязательным соблюдением всех предписанных для подобных операций предосторожностей — постепенной адаптацией, плавным выравниванием физических и химических значений. При этом не рекомендуется резкое изменение параметров воды, при пересадке из мягкой в жесткую (или наоборот), воду надо доливать постепенно.

В противном случае вы можете стать свидетелем “внеочередной” линьки питомцев, спровоцированной, в частности, рН-шоком. Очень важно акклиматизировать креветок к новым условиям окружающей среды и чтобы они приспособились к новому месту обитания перед тем, как пересаживать их на постоянное место жительства.

Креветки очень чувствительны к параметрам воды. Вы ни в коем случае не должны резко пересаживать их в новый дом сразу же из пакета. При помещении креветок в аквариум надо дать возможность им акклиматизироваться, пакет помещают плавать в аквариум, закрепив верхнюю часть прищепкой, на 45-60 минут в воду аквариума и постепенно добавляя туда воду из этого же аквариума. Это поможет креветкам привыкнуть к параметрам и температуре воды в новом доме.

Для особо ценных видов, вроде диких сулавесцев, применяют капельницы для медленного и равномерного долива в течение пары-тройки часов. Зимой, когда на улице прохладно, а время перевозки креветок длительное, они впадают в своего рода холодное оцепенение. В таком случае, особенно важно не торопиться с высадкой в аквариум, поскольку они восстанавливают температуру тела очень медленно. Пусть лучше пакет с креветками постоит 2-3 часа при комнатной температуре.

Не опускайте пакет с креветками в аквариум, чтобы сравнять в них температуру и выровнять параметры воды, если получили их по почте в специальном “дыхательном” пакете. Специальные дыхательные пакеты свободно пропускают кислород внутрь, а углекислый газ наружу. Если такой пакет погрузить в воду, креветки могут задохнуться от недостатка кислорода.

Извлечь креветок из пакета может быть сложно. Он недостаточно широк, чтобы для этой цели можно было использовать сачок. Если вы начнете выливать воду из пакета, вы рискуете оставить креветок застрявшими внутри. Если вода выбежит, извлечь их будет крайне сложно. Не открывая пакет, поместите его в прозрачный сосуд. Возьмите ножницы и сбоку, начиная немного ниже завязанного узла, сделайте разрез сверху вниз. Начинайте выливать из пакета воду, одновременно погружая его в нее. Это позволяет креветкам все время находиться в воде и избежать контакта с воздухом.

Продолжая держать пакет опущенным в сосуд, отрежьте его верхнюю часть (ниже завязанного узла). Пакет окажется полностью открытым и уже совсем погрузиться в воду. Одновременно из него прямо в сосуд выплывут креветки. Затем, используя пластиковую ложку, извлеките из пакета мох, так как за него могут цепляться креветки. Убедившись в том, что креветок в пакете не осталось, извлеките его из сосуда. Все креветки должны были выплыть из него сами или с вашей помощью. Затем ненужный пакет можно убирать, предварительно проверив, нет ли там застрявших креветок.

Зачерпните чашку воды из аквариума (примерно 10% объема) и перелейте в сосуд с креветками. Таким образом вода из пакета разбавляется аквариумной, позволяя креветкам постепенно акклиматизироваться к температуре и другим параметрам будущей окружающей их среды. Проделывайте аналогичную процедуру с интервалами до тех пор, пока объем воды в сосуде не станет в три раза больше от начального. Пересадку креветок из сосуда в аквариум рекомендуется производить с помощью небольшого сачка.

С кормлением креветок следует подождать, не стоит этого делать сразу же после их переезда. Сначала нужно дать им привыкнуть к новому аквариуму. Обычно их кормят через 24 часа после пересадки. Но и на этом креветочные злоключения не заканчиваются. Им ещё предстоит линька в новой воде. Типичная картина следующим утром: на дне валяются белые шкурки, а самих креветок нигде не видно. Но через день-два они уже вылазят из укрытий и начинают заниматься своей повседневной деятельностью, если всё нормально.

Свежие, недавно приобретённые растения нельзя сразу размещать непосредственно в в аквариум с креветками. В водных питомниках для растений, водные растения обрабатывают ядами для предотвращения заражения растений вредителями. Кроме того, растения поставляются чрезвычайно удобренными. Поэтому растения необходимо вначале промыть и выдержать в отдельной ёмкости в течение нескольких часов, а лучше оставьте их там на неделю, чтобы удалить токсины. Если у вас есть второй аквариум для рыбок, то вы можете сначала использовать его. После недельной выдержки растения для креветок безопасны, их можно помещать в аквариум с креветками. Необходимо быть внимательными при подкормке растений. В случае передозировки, вы можете погубить креветок. Кроме того, некоторые удобрения содержат медь.

Содержание кислорода. Большинство креветок в природе живут в очень чистых реках и ручьях. Это означает, с одной стороны, высокое содержание кислорода, а также очень низкую бактериальную плотность, благодаря постоянно свежей проточной воде. От этих двух факторов, низкой плотности бактерий и достаточного количества кислорода, наши креветки зависимы. Получить достаточное количество кислорода в аквариумах поможет искусственная аэрация. Там, где рыба выживет, креветка может умереть от удушья.

У рыб есть ещё одно важное преимущество: плавательный пузырь, позволяющий всплыть поближе к поверхности, где кислорода гораздо больше из-за газообмена с воздухом. Креветки тяжелее воды и долго плавать не могут. Единственным спасением для них являются плавающие растения, за которые можно зацепиться и дышать возле самой поверхности. Максимально требовательны к кислороду — фильтраторы. Наименее привередливыми называют вишнёвых креветок.

К сожалению, креветки всегда создают высокую плотность нитратов в аквариуме. Это происходит, по большей части, потому что пища остается в фильтре или на поверхности грунта. Хлопьевидный корм разлагается очень быстро, много мелких частиц разлетается по аквариуму. По этой причине, корм в пищевых гранулах, безусловно, легче контролировать. Через некоторое время, эти вещества скапливаются в фильтре, поэтому фильтр надо регулярно, через время, которое зависит от количества пищи, очищать. Кроме того, необходима регулярная подмена воды.

Нитраты (NO3) не очень ядовиты для рыб, они переносят высокие его концентрации. Однако, креветки более чувствительные и реагируют на это вещество. При высоком содержании нитратов в воде у креветок возникают проблемы с линькой. Толерантность варьирует от вида к виду, но, в общем, креветки родом из ручьев имеют больше проблем с нитратами, как, например, Tiger, Bee, Bumblebee shrimp и т.д., а также многие виды Paracaridina и те, которые происходят из очень чистых мест обитания и древних озер на острове Сулавеси.

Креветки родом из застойных и медленнотекущих вод, богатых питательными веществами, как Neocaridina гораздо менее восприимчивы к проблемам с линькой, связанной с нитратами. В аквариумах с креветками для уроженцев ручьев максимальный уровень нитратов 10 мг/л, другие могут выжить даже при уровне 25 мг/л и более.

Паразиты. Одна из причин гибели креветок — планарии. Планарии имеются различных размеров и видов. Начиная с мелких белых 2 мм в длину до темноокрашенных 15 мм в длину. Их легко познать, поскольку все они имеют треугольную голову, которая выглядит как стрелка. Способ избавиться от этих паразитов — препарат Flubenol. Этот препарат можно купить у ветеринаров. Он работает так, что все червеобразные существа разрушается ферментом пищеварения. Для креветок этот препарат абсолютно безопасен, потому что у них этот фермент не влияет на пищеварение. Metered Flubenolpulver в концентрации 0,2 г / 100 л порошок смешивают в литре воды, соблюдая пропорцию, а затем выливают в аквариум. Эта смесь находится в течение не менее 3-х недель, раз в неделю пополняется, пока не исчезнут все планарии.

Сине-зеленые водоросли. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии различных видов) содержат нейротоксины (нервные яды), которые могут привести к параличу дыхательных путей и, таким образом, к медленному удушью креветок.

Карантин для новых креветок.

Чтобы радость от покупки новых креветок не превратилась в расстройство по поводу гибели их или уже живущих в вашем аквариуме питомцев, новоприбывших обязательно нужно проводить через карантин. Опытные аквариумисты советуют проводить карантин вновь прибывших креветок только в том случае, если они будут запускаться в аквариум, где уже живут креветки. И с этим невозможно не согласиться. Уже запущенный, живущий своей жизнью, с устоявшимся биоравновесием аквариум для новых креветок представляет из себя “джунгли” с новой, незнакомой для них микрофлорой. В то же время и для ваших домашних питомцев новоприбывшие гостьи могут представлять угрозу ввиду возможности занесения неведомых болезней, привезённых с собой.

Кроме болячек креветки могут быть переносчиками множества других непрошенных гостей: планарий, трематод, спор различных грибковых заболеваний и т.д. За время карантина эта вредная живность себя обнаружит, и её намного проще будет уничтожить в отдельной карантинной ёмкости, не нанося вреда остальным обитателям вашего аквариума, при этом используя меньшие дозы препаратов, чем потребовались бы для большого аквариума.

В карантинный аквариум не нужно добавлять грунт, но растения (хотя бы шарик мха), укрытия, аэрация и обогрев (если есть необходимость) в нём должны присутствовать. Обязательно нужно учитывать плотность заселения креветок, их не должно быть больше, чем 1 штука на каждые 1-2 литра воды. И чем крупнее креветка, тем показатель литров должен быть выше. Во избежание стрессового состояния новоприбывших креветок лучше устанавливать аквариум в затемнённом месте в комнате. Длительность карантина должна составлять не менее месяца.

Для карантина необходимо подогнать показатели воды в карантинном аквариуме к показателям той, в которую вы будете сажать креветок. Особое внимание следует обратить на тестирование воды в карантинном аквариуме на аммиак, нитриты и нитраты. Аммиака и нитритов не должно быть вообще. В первые две недели вы должны осуществлять подмену 30-50% воды раз в три дня. Следующие две недели делайте ежедневную подмену воды, но не более чем на 2% от объёма воды. И не забывайте об аэрации.

Паразиты и их личинки могут прятаться под панцирем креветок. Некоторые аквариумисты советуют “простерилизовать” креветок в карантинном аквариуме в течение недели при температуре 30-31°С. Но следует заметить, что такой метод может стать губительным не только для нежеланных гостей, но и для самих креветок, так как для большинства видов креветок такая температура является критической и может привести или к коагуляции белка и гибели, или к потере способности к дальнейшему размножению.

Такую тепловую обработку можно рекомендовать лишь для креветок из Сулавеси (Caridina cf. spinata, Caridina loehae, Caridina cf. spongicola, Caridina cf. masapi), шмелей Caridina breviata и Caridina serrata, карликовых бабаулти Caridina cf. babaulti, голубых Euryrhynchus cf. amazoniensis и креветок Амано (Caridina multidentata). К тому же креветки очень требовательны к содержанию кислорода в воде, а при нагревании воды количество кислорода уменьшается, что может негативно сказаться на них.

Содержание и уход за креветками.

Приобретение креветок.

Последние изменения и дополнения внесены 19 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.