Семейство Telmatherinidae

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Тельматериновые ( Telmatherinidae )

 

Род Маросатерина — Marosatherina.

— Тельматерина ладигези. Солнечный луч — Marosatherina ladigesi [Ahl, 1936]. Синоним: Telmatherina ladigesi. (Англ- Celebes Rainbowfish, Celebes Sailfish). Индонезия, остров Сулавеси. В природе обитает преимущественно в богатых кислородом, быстрых горных речках и ручьях с каменистым дном, в которых течет жесткая прозрачная вода, хотя встречается также и у побережья. 7-8 см в природе, в аквариуме не превышают 5 см. Рыбы этого вида очень красивы, окраска приобретает разные оттенки в зависимости от угла освещения. Невысокое тело вытянуто в длину и сжато с боков. Рыбки имеют два спинных плавника, первый спинной плавник маленький.

Сжатое и просвечивающее в задней части тело и грани хвостового плавника окрашены в лимонно-желтый или оливковый цвет с зелено-голубым блеском, брюшко и спина имеют желтую окраску. На боках блестящие голубоватые чешуйки, переливающиеся в солнечном свете. Область живота бледно-желтого цвета.

От середины тела основания хвостового плавника проходит искрящаяся изумрудно-зеленая полоса, переходящая порой в голубую, принимающая наибольшую интенсивность ближе к хвостовому оперению. На жаберных крышках, глазах и брюшке мерцают голубые блестки, которые все время переливаются белым жемчужным или золотистым блеском. Тело как будто очерчено желтым, поскольку на голове, вдоль спины и брюшка желтая окраска.

Плавники желтые, прозрачные, лишь задняя половина грудных и средние лучи хвостового плавников бесцветны. Спинных плавников у рыбы два, первый — черный с лучами от белого до желтого цвета, второй — у основания оранжево-желтый, в середине — лимонно-желтый, а передний край — молочно-белый, первые самые длинные лучи черные. Анальный плавник окрашен также. На анальном и спинном плавнике имеют длинные выросты желтого цвета. Хвостовой и брюшные плавники желтоватые. Кончики лопастей хвостового и грудных плавников молочно-белые.

На верхней и нижней лопастях хвостового плавника по темной продольной полосе и желтая окантовка по краям. Самец с длинными черными и золотыми одиночными лучами второго спинного и анального плавников. Спинной плавник у самцов значительно больше и имеет перья, они ярче и высокотелы, часто с возрастом появляется горб. Во время демонстраций самцы широко расправляют свои плавники и тогда рыбу как бы окружают золотистые лучики. Самки меньше.

Мирные, очень подвижные, постоянно находятся в движении. Лучше всего держать группой 6-9 особей (с преобладанием самок) в аквариуме с некрупными миролюбивыми рыбами и с большим пространством для плавания, хорошей растительностью вдоль боковых стенок. Обычно тельматеринам предоставляют отдельный резервуар, так как при совместном содержании большинство других рыб выглядит несколько грубовато в сравнении с утонченной красотой “солнечных лучей”.

Их длинные плавники уязвимы перед другими рыбами, особенно любителями обкусывать их. Не стоит содержать с ними мелких рыбок. Готовые к нересту самцы драчливы. Держатся, в основном, в средних, иногда в верхних слоях воды. Рыбы достаточно высоко выпрыгивают над водой, аквариум должен быть плотно накрыт покровным стеклом. Освещение желательно достаточно яркое. Удачно смотрятся они на фоне темного дна.

Не следует засаживать растениями весь аквариум, так как рыбкам необходим максимальный простор для плавания — достаточно посадить несколько густых кустов у задней и боковых стенок аквариума, на поверхность воды можно пустить небольшое количество плавающих растений, остальное же пространство надо оставить свободным. Поддерживать среднюю жесткость и от щелочной до нейтральной воду. Вода должна быть прозрачной, свежей, богатой кислородом, любят чуть подсоленную, плохо переносят загрязненную старую воду. Желательно добавить морскую соль из расчета 1-2 чайные ложки на 10 литров. Важны хорошая фильтрация, аэрация, подмена трети объема воды на свежую. Они чувствительны к резким изменениям параметров воды.

Можно кормить любыми мелкими живыми кормами, хотя они не отказываются и от сухого и комбинированного корма. Хорошо подкармливать мелкими насекомыми. Со дна корм берут плохо. Часто заболевают костиозом и ихтиофтириозом, сложенные плавники — это первый признак заболевания. Созревают в 7-8 месяцев. После достижения половозрелости нерест происходит постоянно. Самка порционно приклеивают икру среди узколистных растений, обычно оставляя каждый раз по 4-8 икринок. Нерест продолжается несколько месяцев с кратковременными перерывами. Мальки довольно крупные, охотно поедают артемию, но растут достаточно медленно. Живут до 4 лет. рН 7,0-8,0; dH 10-15°; Т 22-27°С.

   YouTube

 Inform  5Logan56  Идентификация: Тельматерина ладигези — Marosatherina ladigesi.

 

Род Тельматерина — Telmatherina.

— Тельматерина бонта — Telmatherina bonti [Weber & de Beaufort, 1922]. (Англ- Lake Towuti Rainbowfish). Озера Товути, Малили, Махалона, Wowondula, Сулавеси, Индонезия. 6 см. Высокое тело вытянуто в длину и сжато с боков. Основание грудных и хвостового плавника окрашены в лимонно-желтый цвет. Спинной плавник в середине лимонно-желтый. Анальный плавник окрашен также. Хвостовой и брюшные плавники желтоватые. На верхней и нижней лопастях хвостового плавника по темной продольной полосе и желтая окантовка по краям.

Спинной плавник у самцов значительно больше, они ярче и высокотелы, часто с возрастом появляется горб. Самки меньше. Географические цветовые вариации: — Telmatherina bonti “Gelb/Weiss”- плавники бело-желтые; — Telmatherina bonti “Wowondula”- все плавники с оранжевой окантовкой; — Telmatherina bonti “Nuha”- плавники оранжевые с красной окантовкой.

Мирные, очень подвижные, постоянно находятся в движении. Лучше всего держать группой в аквариуме с миролюбивыми рыбами и с большим пространством для плавания, хорошей растительностью вдоль боковых стенок. Самцы могут быть территориальными в период нереста. Держатся, в основном в средних, иногда в верхних слоях воды. Вода должна быть прозрачной, свежей, богатой кислородом, любят чуть подсоленную.

Желательно добавить морскую соль из расчета 1-2 чайные ложки на 10 литров и регулярно осуществлять ее подмену. Не любят загрязненной воды. Важны хорошая фильтрация и прозрачная вода. Питаются любыми видами сухого, замороженного и живого корма. Со дна корм берут плохо. Созревают в 7-8 месяцев. рН 6,5-8,0; dH до 18°; Т 23-27°С.

Cairnsichthys rhombosomoides, Rhadinocentrus ornatus.

Pseudomugil paludicola, Pseudomugil tenellus.

Последние изменения и дополнения внесены 23 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.