Семейство Bedotiidae

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Бедоциевые ( Bedotiidae )

 

 

Род Бедоция — Bedotia.

Еще в аквариумах содержат: Bedotia sp. masoala [Sparks, 2001]. Мадагаскар, в притоках реки Onive. Имеют металлический, более зеленоватый цвет тела с многочисленными черными крапинками, желтоватые непарные плавники, хвостовой плавник с краями красного цвета;

 

— Бедоция краснохвостая, мадагаскарская — Bedotia geayi [Pellegrin, 1907]. (Англ- Madagascar Rainbowfish, Red Tailed Silverside). Горные водоемы на востоке острова Мадагаскар. 7-9 см. Тело удлиненное и сжатое с боков, с острой головой и округлым хвостовым плавником. Окраска зеленовато-желтая. Спинка у рыб бывает от серовато-коричневой до оливковой. Через все тело от самого рта до конца хвостового плавника тянется темная фиолетово-синяя полоса, с большими золотистыми или зеленоватыми чешуйками вдоль верхнего края.

Цвет ее может изменяться в зависимости от освещения: при ярком свете полоса синяя, при умеренном — фиолетовая. Вторая такая же проходит в нижней части тела от жаберной крышки до конца анального плавника, но окрашена менее интенсивно. Бока между полосами золотистые, блестящие. На жаберной крышке — сияющее золотистое пятнышко, глаза тоже блестящие, золотистые.

Плавники оранжево- или желто-вишневые, хвостовой плавник от красного до желтого с белой каймой по краям. Спинных плавника два, первый очень маленький, обычно находится в сложенном состоянии. Второй спинной и анальный плавники длинные, отнесены к хвосту, вытянуты вдоль тела и сильно заострены, имеют темную кайму, а у самцов еще дополнительную оранжевую.

Самцы крупнее самок, да и плавники их окрашены по-иному: в пятимесячном возрасте появляется яркая малиновая кайма. Позже такая же кайма украшает черно-коричневые анальный и длинный спинной плавники. Брюшные плавники окрашены бледнее и имеют красную оторочку.

У самок плавники окаймлены молочно-белой или вообще неокрашенной полосой. Самки совершенно не имеют красного пигмента (это и служит их отличительным признаком). Хвостовой плавник самцов почти округлый, а у самок — двухлопастной. Но самое главное отличие — это ярко-красный цвет лопастей хвостового плавника у самцов, у самок лопасти прозрачные или беловатые. Уже в очень раннем возрасте можно определить их пол. Имеется белохвостая форма — Bedotia geayi var. white, 10 см, самки мельче, бледнее, с укороченными плавниками и округлым брюшком.

Мирные, подвижные, держатся стаей преимущественно в средних, иногда в верхних слоях воды. Держать следует постоянно стайкой не менее шести особей, в группе устанавливается иерархические отношения. Самцы часто устраивают столкновения друг с другом, пока устанавливаются иерархический порядок. Доминирующий самец будет иметь более интенсивный цвет. Взрослых бедоций обычно содержат с рыбами равных размеров. Хорошо себя чувствуют лишь при повышенных температурах в малозасаженном растениями аквариуме.

Растительность вдоль боковых стенок, плавающие растения с длинными корнями, в которых рыбы нерестятся. Темный субстрат еще больше подчеркивает цвет рыбы. Вода чистая, без нитратов, слегка щелочная и достаточно жесткая. При этом жесткость воды должна быть не ниже 10°. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная частая подмена воды. В долго несменяемой воде чувствуют себя плохо, заболевают.

Лакомством для них являются упавшие на поверхность воды насекомые, ракообразные, дафнии, мотыль, водоросли. Корм с грунта не берут. Бедоций лучше всего приобретать в раннем возрасте. Взрослые рыбы плохо переносят транспортировку и пересадку. Что осложняет содержание бедоций, это их боязнь пересадок из одного аквариума в другой. Рыбы буквально впадают в шоковое состояние, а иногда и погибают.

Поэтому пересаживать их надо очень осторожно, причем параметры воды должны быть примерно такими же, как в старом аквариуме. Бедоции слабоустойчивы к заболеваниям. Костиоз и Ихтиофтириоз могут в считанные часы погубить всю стаю. Созревают в 7-9 месяцев. Самка вывешивает икринки на растениях. Живут до 5 лет. рН 6,5-7,5; dH 8-18°; T 20-24°С.

Идентификация: Бедоция краснохвостая — Bedotia geayi.

 

— Bedotia albomarginata [Sparks & Rush, 2005]. Синоним: Bedotia vondrozo. Мадагаскар. 9 см. По окраске напоминают B. geayi, имеют ярко-желтый или оранжевый анальный плавник. Самцы отличаются копьевидными хвостами, а также яркой белой каймой анального и второго спинного плавника.

 

— Бедоция карликовая, желтая — Bedotia longianalis [Pellegrin,1914]. Мадагаскар. 8 см. Есть две цветовые формы этого вида, в основном желтая форма, которая иногда имеет синий оттенок в плавниках и яркая оранжевая форма с блестящей продольной полосой. Самцы имеют более яркий окрас и длиннее самок. Мирные, подвижные, всегда в движении, содержать стайкой от 6 особей с преобладанием самок. Находятся у поверхности. Обычно ведут себя мирно с другими видами, но с себе подобными устанавливают иерархические отношения. Карповые или не агрессивные цихлиды Центральной Африки будут наиболее подходящими партнерами, нужно свободное пространство, чтобы плавать.

Растительность вдоль боковых стенок. Вода слегка щелочная и достаточно жесткая, обязательно чистая, терпимы к слегка солоноватой воде. Очень чувствительны к нитратам и перегруженностью органическими веществами, нужны регулярные подмены воды. Тяжело переносят резкое увеличение температуры более чем на 25°C, как следствие сокращение жизни рыб и риск развития заболеваний. Корм должен быть разнообразным, с грунта корм не берут. dH 2-10°, не более 15°; рН 6,0-7,5; Т 19-24°C.

 

— Bedotia leucopteron [Loiselle & Rodriguez, 2007]. Мадагаскар. 7 см. Многочисленные небольшие, нерегулярно распределенные черные пятна по бокам. Зрелые самцы могут быть несколько агрессивными к самкам и субдоминантам при содержании в ограниченном пространстве.

Bedotia madagascariensis, marojejy, tricolor, ankavia, lazana, namorona.

Craterocephalus amniculus, fluviatilis, stercusmuscarum, stramineus .

Последние изменения и дополнения внесены 27 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.