Семейство Bedotiidae-2

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Бедоциевые ( Bedotiidae )

 

Род Бедоция — Bedotia.

 

— Коричнево-желтая бедоция — Bedotia madagascariensis [Regan, 1903]. (Англ- Madagascar Rainbowfish). Восточный Мадагаскар. Отдает предпочтение местам частично или полностью в тени прибрежной растительности, где поток воды не слишком сильный. Все места обитания характеризуются чрезвычайно мягкой пресной водой, с низким рН и дубильными веществами. Длина до 9 см.

Имеет слабые различия с B. geayi. На спине имеются два плавника. Один, небольшой, начинается на уровне середины тела, второй, более крупный, расположен позади и протягивается почти до хвостового плавника. Оригинальны грудные плавники. По своей форме и положению они напоминают плавники эзомусов. Исключительно приятна окраска бедоций.

Основной фон тела оливковый, спинка темней. В зависимости от освещения у бедоций проявляются разные оттенки окраски. Спинка у рыб бывает от серовато-коричневой до оливковой, брюшко беловатое. Вдоль всего тела, от конца рыла через глаз до середины, а иногда и до конца хвостового плавника протягивается темная, довольно широкая полоса, вторая узкая черная полоса расположена по нижней части вытянутого в длину анального плавника. Весь хвостовой плавник окаймлен черным кантом. У самца на хвостовом плавнике за черным кантом, а также на заднем спинном плавнике и на анальном окраска интенсивного вишневого цвета. У взрослых самцов заметно ярче окрашены непарные плавники и в общем корпус, чем у самок.

Встречается 2 формы окраски бедоций мадагаскарской — красная и желтая. В первом случае непарные органы плавания имеют темно-вишневую окантовку, особенно широкую на хвостовом плавнике. На небольшом расстоянии от нее идет широкая черная полоса. Остальная его часть бесцветная и прозрачная, разве что с черноватыми лучами. На анальном и втором спинном плавниках, за черной линией, проходит широкая красная или оранжевая полоса, с расположенными кое-где золотистыми и зелеными блестками. Брюшные плавники желтые или красные. Первый спинной почти не окрашен, а грудные бесцветные и прозрачные.

Часто путают с похожей Bedotia geayi. Различные формы встречаются вместе в природе. Различия заключаются — у самцов B. madagascarenis начало центральных лучей хвостового плавника окрашены в черный цвет продолжением центральной полосы. Это темная область окружена серебристо-белой или золотисто-желтой пигментацией, которая сама окружена широкой темной полосой, окончания долей плавника окрашены в темно-красный цвет. У самцов B. geayi центральная полоса образует неясные темные места в хвостовом плавнике, окруженные тонкой гиалиновыой границей, остальной часть плавника равномерно красная. Также самцы обладают красным пятном на нижней челюсти, которое отсутствует у B. madagascarensis.

Аквариум с густо посаженными растениями, украшенный корягами и ветвями, немного поверхностной растительности. Не агрессивные, содержат в стае от 6 особей, соседи по аквариуму должны быть аналогичного размера. Бедоции — подвижные, держатся стаей преимущественно в средних, иногда в верхних слоях воды. Довольно нетребовательны условиям, но качество воды и содержание кислорода должно быть высоким. Нетерпимы к накоплению органических отходов и требуют еженедельной подмены воды. Регулярное питание мелким живым и замороженным кормом, такие как мотыль, дафния, артемия, а также хлопья и гранулы. рН 5,5-7,5; Т 23-29°C.

 

Бедоция мароджеджи — Bedotia marojejy [Stiassny & Harrison, 2000]. (Англ- Spotted Madagascar Rainbowfish). Мадагаскар. 5 см. Основная окраска тела сливочно-желтая. У самцов второй спинной и анальный плавники заметно удлинены. Хвостовой плавник либо ланцетный. У самок хвостовой плавник прямой. Большую часть времени проводят в верхних слоях воды, но в поисках пропитания не гнушаются опуститься и ко дну. При недостатке пространства самцы вступают в динамичные поединки. Доминантные самцы очень агрессивные и в небольшой стае могут убить всех самок и недоминантных самцов.

Предпочтительно содержать группой из 1 самца на 3-4 самки в вытянутом в длину, густо засаженном мягколистными растениями аквариуме. В аквариумах самцы обычно защищают небольшую территорию возле мест нереста, на которую они пытаются привлечь беременных самок. Фильтрация со средним до сильного потока воды. рН 6,5-7,5.

 

Бедоция трехцветная — Bedotia tricolor [Pellegrin, 1932]. Мадагаскар. 10 см. Желтая с черной продольной полосой, плавники оранжево-красные с белой каймой и темной линией в основании. Мирные, подвижные, содержать стайкой. Вода слегка щелочная и достаточно жесткая; обязательно чистая. В долго несменяемой воде заболевают. Растительность вдоль боковых стенок, плавающие растения с длинными корнями, в которых рыбы нерестятся.

 

— Бирюзовая бедоция — Bedotia sp. ankavia. Мадагаскар, река Ankavia. 11 см, самки меньше. Самцы со слабой черноватой боковой полосой, более заметной к хвостовому стеблю, и блестящие, темно-голубые до бирюзового чешуйки на боках. Спина темная, оранжево-коричневая. При возбуждении их цвета значительно усиливаются, и на большей части тела появляется черная сетка, иногда очень мелкие черные крапинки. Золотые до красноватых блестящие чешуйки разбросаны вдоль боковой полосы. Непарные плавники умеренно заостренные и имеют красно-бордовые края. Хвостовой плавник у самцов, слегка раздвоенный и имеет широкую красную полосу на заднем конце. Только у доминантных самцов имеются расширенные плавники.

Самки имеют широкую, темную серединную полосу, и черноватую полоску на брюхе в основании анального плавника, иногда создавая впечатление двойной полосы. Иногда самцы в период размножения показывают некоторую агрессию по отношению к конкурирующим самцам. Разведение их легко и продуктивно. Рост молоди относительно быстрый и через 4 месяца молодые самцы показывают первые намеки на их окончательную окраску.

 

— Бедоция белохвостая — Bedotia sp. lazana. Мадагаскар, река Lazana. Самцы 9 см, самки 7 см. Основной цвет светло-серый, с голубовато-бирюзовый оттенками (особенно у самцов). На боках и на плавниках взрослых рыб многочисленные мелкие черные точки и пятна. Каждая рыба имеет свой отличительный рисунок. Самцы имеют увеличенные плавники в форме трапеции, а их непарные плавники оторочены белым. Принимают любую пищу, хотя имеют явное предпочтение к живым продуктам, таким как личинки комаров или дафний. Однако они не подберают пищу со дна, поэтому нужны донные рыбы, чтобы пища не загнивала.

В период нереста самцы могут быть весьма агрессивными, и для самок необходимы укрытия, чтобы могли срыться от настойчивых ухаживаний. Обычно в возрасте 3-4 месяца достигают длинны 3 см, а с 6-месячного возраста они становятся половозрелыми. Определения пола у них не очень сложно, так как даже молодые самцы значительно больше, чем молодых самки, и более ярко окрашены.

 

Bedotia sp. namorona. Мадагаскар. 10 см. Очень нетребовательный вид, один из наиболее простых для размножения в аквариуме. Мальки растут довольно быстро, через 3 месяца они достигают примерно 3,5 см, и начинают приобретать окраску.

 

Bedotia sp. ranomafana. Мадагаскар. 10 см. Взрослые самцы обладают большими спинными и анальными плавниками. Спинной и анальный плавники у основания с черными полосами, а выше следуют полосы оранжевые и темно-красные. Хвостовой плавник черный у основания, а выше следуют полосы серебристого, оранжевого и желтого цветов красной окантовкой. Самки не обладают большими плавниками и менее окрашены. Доминантные самцы могут быть несколько агрессивными как к самкам, так и к субдоминантам при содержании в ограниченном пространстве.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Бедоция — Bedotia.

 

Kiunga ballochi, Kiunga bleheri, Scaturiginichthys vermeilipinnis.

Bedotia geayi, albomarginata, longianalis, leucopteron .

Последние изменения и дополнения внесены 29 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.