Род Pseudomugil

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Псевдомугиловые ( Pseudomugilidae )

Продолжение…

 

Род Псевдомугил — Pseudomugil.

Род объединяет мелких от 2,5 до 5 см стайных рыбок, населяющих пресные и солоноватые воды севера и востока Австралии, юга Новой Гвинеи. В противоположность радужницам голубоглазки не имеют в спинных и анальном плавниках жестких лучей. Размеры и форма тела являются наиболее заметными отличительными признаками. Глаза у всех синеглазок, блестяще-голубые. Грудные плавники большие, расположены высоко. Второй из двух спинных и анальный плавники отнесены в заднюю часть тела. У самцов первые лучи анального и второй спинной плавники удлинены.

Содержать их довольно сложно. Большинство видов в природе предпочитают держаться в средних слоях воды прозрачных, богатых кислородом речушек. Эти рыбки постоянно находятся в движении. Исходя из этого, аквариум предпочтителен достаточно просторный, невысокий, сильно вытянутый в длину. Аквариумы густо засаживают мелколистными растениями, но оставляют свободным верхний слой воды, потому что рыбки плавают в основному в верхних слоях, иногда опускаются в средние. На поверхность пускают плавать растения, около которых собираются стайки синеглазок. Совершенно безобидны и легко уживаются с любыми мирными рыбками такой же величины, и имеют примерно такие же требования к условиям содержания, подходящими соседями являются тельматерины. Самок должно быть больше, чем самцов.

Надо обеспечить им чистую воду с хорошим кислородным режимом при помощи аэрации, фильтрации и еженедельной подмены воды. При необходимости соленость 1-5%. Наилучший корм – циклопы и дафнии. Со дна корм рыбки подбирают с большой неохотой. Их можно рекомендовать аквариумистам, имеющим небольшие аквариумы литров на 40-50. Перед покупкой голубоглазок следует внимательно осмотреть рыб. Не вялые ли они? Не прижаты ли плавники? Нет ли внешних повреждений? Обратить внимание на частоту дыхания рыб. Нет ли у них впалых (“голодных”) или, наоборот, раздувшихся животов?

Если хотя бы на один из этих вопросов ответ положительный, лучше отказаться от приобретения рыбок. Рыбы боятся массового появлении инфузорий в аквариуме. Подобные вспышки простейших сопровождают чрезмерные подмены воды и загрязнение в результате перекармливания. Созревают в 7-9 месяцев. В неволе эти рыбки живут обычно не больше 2,5-3 лет. dH 10-15°, рН 7,0-7,5, Температура около 24°С.

YouTube

 

Псевдомугил простой — Pseudomugil connieae [Allen, 1981]. Синоним: Popondetta, Popondchthyc connieae. (Англ- Popondetta Blue Eye). Восточная часть Новой Гвинеи — окрестности Попондетта. Самец 5 см, самка 4 см. Тело оливковое с зеленовато-голубым отливом и коричневой продольной полосой, глаза голубые. Спинной и анальный плавники самцов имеют широкую бело-голубую или желтую внешнюю линию и черное основание. Края первого спинного плавника желтые, в средней части черное треугольное пятно.

У самца спинной плавник высокий и поднимает его как остроконечный вымпел. Хвостовой плавник желтый с белыми кончиками и черными центральными лучами. Самка бледнее, с короткими плавниками, спинной плавник постоянно прижат к телу. Мирные, подвижные, стайные. Они покажут свои лучшие цвета при содержании в густо засаженных длинностебельными растениями, частично затененных аквариумах. Рыбы панически реагируют на включение и выключение света. Обязательна частая подмена воды, не любит застойной кислой воды. В рацион питания входят мелкие ракообразные с небольшой долей водорослей. dH 8-15°; рН 7,5-8,0; Т 24-27°С.

 

— Псевдомугил синеспинный — Pseudomugil cyanodorsalis [Allen & Sarti, 1983]. (Англ- Blueback Blue Eye, Neon Blue Eye). Северная часть западной Австралии и южной Новой Гвинеи, остров Мелвилл. Обитают прибрежных мангровых ручьях и болотах с соленой и пресной водой. 3,5 см. Верхняя половина тела окрашена в яркий синий металлический цвет с мелкими черными точками. Нижняя половина тела самца от полупрозрачного до желтовато-белого.

Бока головы и тела лимонно-желтые или белые. Единственная тонкая темная боковая линия, бежит от основы грудных плавников к хвостовой плавнику. Второй спинной, анальный и брюшные увеличены, хвостовой плавник вырезан слабо. Первый спинной плавник бесцветный, его внешняя граница черноватая и с маленьким желтоватым пятном в основной части.

Вытянутые лучи второго спинного и анального плавников и их основа черного цвета, остальная часть сливочного желтого цвета. Хвостовой и грудные плавники бесцветные или слегка желтоватые с черными наружными краями. Тело самки полупрозрачное, серебристо-серого цвета, с просвечивающими плавниками и белым животом.

Мирные, но непригодны для общего аквариума, лучше всего содержать в группе от 8 особей в видовом аквариуме или с мелкими солоноводными видами. Очень прыгучие, аквариум нужен с плотной крышкой. Большинство живых растений вряд ли смогут выжить в солоноватой воде, поэтому надо использовать искусственные. Тонкие ветки деревьев можно использовать для моделирования мангровых корней, а также камни и коряги для укрытий.

Являются солеустойчивыми и приспособлены к широкому спектру экологических условий. Могут терпеть долго пресную воду, но лучше воду подсаливать (1 ч. ложка соли на 10 литров). Вода должна быть хорошо насыщена кислородом и поток от фильтра достаточно сильный. Не переносит кислую воду. Восприимчивы к колебаниям в химическом составе воды, поэтому нельзя сажать в биологически незрелый аквариум. Большую часть рациона должны составлять живые корма, такие как дафния, моина, науплии артемии, микрочерви, а также плавающие хлопья. Температура 24-29°C, рН 7,0-8,0.

 

— Псевдомугил ивантсофа — Pseudomugil ivantsoffi [Allen & Renyaan, 1999]. Синоним: Pseudomugil reticulatus. Новая Гвинея. 3 см. Радужная оболочка глаз интенсивного синего цвета. Голова и тело самцов полупрозрачно, часто с голубоватым или красноватосиним оттенком, жаберная крышка и область живота серебристые. Тело позади второго спинного и анального плавников в спинной и на брюшной стороне красноватое. Края некоторых чешуек на животе с узкими черными полосками.

В верхней половине первого спинного плавника, задняя половина второго спинного плавника и края анального плавника ярко-красные, верхняя и нижняя треть хвостового плавника также красная. Брюшные плавники розоватые. Самки полупрозрачные, не имеют ярко-красных оттенков как у самцов, жаберная крышка и область живота серебристые. Плавники в основном полупрозрачные, иногда слабо желтоватые. Географические цветовые вариации: — Pseudomugil ivantsoffi “Deky Creek”; — Pseudomugil ivantsoffi “Kopi River”; Мирные, подвижные, стайные. Нужно несколько участков густых зарослей по бокам и пространство для плавания, всегда держится под самой поверхностью воды. dH 6-15°, рН 6,8-7,5, Т 24-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Псевдомугил — Pseudomugil connieae, cyanodorsalis, ivantsoffi.

 

Pseudomugil furcatus, Pseudomugil gertrudae.

Kiunga ballochi, Kiunga bleheri, Scaturiginichthys vermeilipinnis.

Последние изменения и дополнения внесены 27 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.