Род Pseudomugil-5

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Псевдомугиловые ( Pseudomugilidae )

 

Род Псевдомугил — Pseudomugil.

Продолжение…

— Голубоглазка болотная — Pseudomugil paludicola [Allen & Moore, 1981]. (Англ- Swamp Blue Eye). Южная часть Новой Гвинеи, река Бинатури, Кикори. 4 см. Рыба имеет полупрозрачный корпус, слегка бежево-желтый налет, с серебристой головой и животом, с голубыми глазами и молочной каймой на спинных плавниках. Брюшные плавники желтоватые. Край второго спинного и хвостовой плавники у самцов желтоватые. Самцов легко отличить от самок по насыщенныу окрасу и более вытянутому спинному плавнику. Самки мельче, бледнее и имеют более маленькие плавники. У самок основание хвостового плавника слегка желтого цвета, передняя часть анального плавника бледно-желтая.

Имеются географически изолированные группы, которые имеют свой собственный отличительный цвет. Рыбы из Sorong в Западной Новой Гвинеи имеют полупрозрачное тело, у самцов красивый голубой цвет, очень похожий на Pseudomugil cyanodorsalis, но не так интенсивный. Живот, грудь и анальный плавник имеют небольшой желтоватый оттенок. В верховьях реки Kikori в Новой Гвинее имеется морфа желтого цвета. Мирные, подвижные, стайные. Нужно несколько участков густых зарослей по бокам и пространство для плавания, всегда держится под самой поверхностью воды. dH 6-15°, рН 6,8-7,5, Т 24-27°С.

 

— Голубоглазка изящная, нежная, тенелус — Pseudomugil tenellus [Taylor, 1964]. (Англ- Arnhem Land Blue Eye, Delicate Blue Eye). Север Австралии, штат Квинсленд, в южной части Новой Гвинеи, остров Ару. 4-5 см. Рыбы несколько отличаются по окрасу в зависимости от местности обитания. Верхняя часть тела полупрозрачная с золотисто-коричневым оттенком, а нижняя желтовато-коричневая с серебристым отливом. Часть тела, прилегающая к спинному и анальному плавникам, окрашена в светло-желтый цвет.

Вдоль всего тела самца проходит полоса, состоящая из отдельных серебристых пятнышек. По мере взросления рыбы эти пятнышки увеличиваются. Чешуя с черной окантовкой, которая создает привлекательной кружевной узор. Плавники имеют золотистый фон с оранжево-желтыми внешними краями, часто окантованы белой полоской. Хвостовой, анальный и спинной плавники самцов оранжевые с черной каймой. Второй спинной и анальный плавники темные около основания и желтые у краев, имеют несколько полукруглуглых белых пятен. Брюшные плавники вдоль заднего края оранжевые.

Так же окрашены и самки и подростки, только чуть менее интенсивно. Кроме того, плавники у них гораздо меньше, чем у самцов, они слегка закруглены и совсем не окрашены. Самки обычно имеют более высокое тело, чем самцы. Самцов легко отличить от самок за счет более яркой окраски и удлиненных спинных и анальных плавников. Окраска может быть переменчивой и зависит от настроения рыбы, качества воды и питания. Имеется 3 формы окраски: чаще встречаются желтые версии, а белые и красные реже.

Аквариум с густой растительностью по краям, плавающие растения по поверхности, коряги или ветви покрытые тонколистным мхом. Мирные, подвижные, стайные, содержать только в стае от 8 штук с преобладанием самок. Одиночные особи постоянно прячутся в зарослях растений. Нужно несколько участков густых зарослей и пространство для плавания, всегда держатся под самой поверхностью воды.

Вода хорошо обогащенная кислородом и целесообразно хорошее ее движение. Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, они восприимчивы к колебаниям в химическом составе воды, и обязательны еженедельные частичные подмены воды. Без особого вреда для себя переносит температуру до 35°С. Корм живой, замороженый и хлопья небольшого размера. Мальки превращаются во взрослых рыб через 1 год. Т 24-29°С; dH 10-12°; рН 5,5-7,0.

Marosatherina ladigesi, Telmatherina bonti.

Pseudomugil paskai, pellucidus, reticulates, signifer.

Последние изменения и дополнения внесены 10 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.