Род Pseudomugil-4

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Псевдомугиловые ( Pseudomugilidae )

 

Род Псевдомугил — Pseudomugil.

Продолжение…

— Псевдомугил прозрачный — Pseudomugil pellucidus [Allen, Ivantsoff, Shepherd & Renyaan, 1998]. Западная часть Новой Гвинеи, реки Ивака, Копи, Айква. 3,5 см. Радужная оболочка глаз с оранжевым свечением. Голова серебристо-красноватая, с серебряной крышечкой и красноватым брюшком. Остальные части тела относительно прозрачные. Область плавательного пузыря прозрачная, у самок видна красноватая икра. Верхняя часть боковой линии неоново-красного цвета, нижняя часть линии глубокого черного цвета. Черная линия заходит на хвост и на середину хвостового плавника. Выше и ниже края полосы чешуйки с черной окантовкой. У некоторых небольшое белое пятно на верхней части головы.

Первый спинной плавник матово-черный, со слегка оранжевым оттенком на первых лучах. Второй спинной плавник темный ярко-оранжевой отделкой, жесткие лучи черные, которые образуют черные полосы. Тонкие черные и оранжевые полосы проходят по всей длине анального плавника. В верхней лопасти хвостового плавника оранжевый оттенок. У образцов собраных из Кали Meyon самцы имеют пунктирные красные линии и черный спинной плавник. Анального плавник с большим количеством желтого цвета. Плавают близко к поверхности воды. рН 6,7-7,8; Т 24-28°С.

 

Псевдомугил ретикулатус — Pseudomugil reticulatus [Allen & Ivantshoff, 1986]. (Англ- Vogelkop Blue Eye). Индонезия. 3-4 см. Глаза темно-синие. Они имеют синевато-зеленое просвечивающее тело, живот серебристый, голова слегка красноватая. Края некоторых чешуек на животе с черным цветом. На чешуе черные тоненькие окантовки, которые на спине и боках образуют сеточку. Верхняя половина первого спинного плавника и задняя половина второго спинного плавника, края анального плавников кирпично-красного цвета. Тело около второго спинного и анального плавников красного цвета. Верхняя и нижняя треть хвостового плавника также красные. Брюшные плавники розовые. Самки похожи по цвету на самцов.

 

— Голубоглазка оранжевоплавничная, южная, австралийская — Pseudomugil signifer [Kner, 1866]. Синоним: Atherina signata, Atherinosoma jamesonii, Pseudomugil signata, signatus. (Англ- Pacific Blue Eye). Широко распространена в Австралии, остров Лоу, река Бремер, Миссия. 4-6 см. Тело рыб стройной, удлиненной формы, немного сжатое по бокам. Главное украшение – “светящиеся” глаза: у самца ярко-голубые, у самок немного бледнее. Окраска этой рыбки неяркая, но очень приятная: полупрозрачное тело, желтовато- или оливково-зеленоватого цвета, чешуйки нижней его части, с черными точками, искрятся голубыми блесками.

Вдоль тела проходит ряд сияющих вертикальных штрихов, которые на хвостовом стебле сливаются в голубую полосу. От грудных плавников до основания хвоста тянется нечеткая темная полоса, обрамленная сверху мерцающей линией. Брюшко серебристо-белое. Чешуя относительно крупная, каждая имеет темную окантовку, что в целом создает на теле сетчатый фон. Крайние лучи хвостового плавника и кончики других плавников молочно-белые или голубоватые.

Самец выделяется расцветкой и формой спинных и анального плавников. У самца большие оранжево-желтые спинные плавники, крайние лучи его темные, почти черные. Первый спинной плавник стеклянно-прозрачный, у самцов первый его луч черный. Грудные плавники дуговидные, их первые лучи тоже черные. Хвостовой, анальный и Сп-2 окрашены в яркие оранжево-желтые цвета и имеют черную кайму. Хвостовой плавник имеет характерные для всего рода псевдомугилов вильчатые контуры. У самок же плавники значительно бледнее, желтоватых тонов. Самцы крупнее самок, их раскраска имеет более контрастные цвета.

Есть популяции, у которых непарные плавники лимонно-желтые с угольно-черными окантовками, а горло оранжевое. Передние лучи грудных плавников угольно-черные. У другой популяции, самцы которых почти не имеют желтого: тело и плавники у них серовато-стального цвета с приятным блеском. Зато непарные плавники у них такие большие, что длина первого спинного плавника достигает трех четвертей длины тела. Признаки окраски плавников и разделения по полу у молоди можно обнаружить в 3 месяца. Северные популяции крупнее, чем популяции с востока, для них нужно больше пространства, самцы агрессивные и могут убить при нересте.

Они очень шустрые, миролюбивые, постоянно плавают стайкой, содержать от 8 шт, количество самок должно быть большим, чем самцов. Эти рыбки — активные пловцы и постоянно находятся в движении в средних и верхних слоях воды. При хорошем освещении на фоне темного грунта и яркой зелени водных растений стайка из 10-20 синеглазок выглядит чрезвычайно эффектно, и соседство с ними в аквариуме каких-либо рыб других видов было бы излишним, хотя синеглазки совершенно безобидны и легко уживаются с любыми мирными рыбками. В присутствии соперников взрослые самцы все время проводят во взаимных демонстрациях, во время которых плавники и жаберные крышки максимально раскрыты, а все голубые пятна ярко сияют.

Подходящими соседями для них могут являться тельматерины, которые имеют примерно такие же требования к условиям содержания. Аквариум достаточно просторный, невысокий, сильно вытянутый в длину, умеренно засаженный растениями. Нужно несколько участков густых зарослей и пространство для плавания. Благодаря своей прыткости рыбы очень легко могут выпрыгнуть из аквариума, поэтому его обязательно необходимо накрывать крышкой. Освещение должно быть ярким. Аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды, желательна нейтральная или слабощелочная реакция воды. Чувствительные к неблагоприятным водным условиям, любят чистую, богатую кислородом воду.

Весьма нетребовательны к условиям содержания, поэтому их смело можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Для лучшего самочувствия рыб желательно в воду добавлять поваренную соль из расчета 2 грамма на литр воды. Всеядные, с готовностью поедают любой живой и сухой корм, подходящий по размерам. Недопустимо однообразное кормление, например, одним мотылем, так как оно за короткое время может привести к серьезным заболеваниям. Они берут корм с поверхности воды и медленно опускающийся на дно. Со дна корм рыбы берут весьма неохотно.

Созревают в 8-10 месяцев. На нерест помещают группу производителей в соотношении 2 самки на одного самца. Икрометание порционное, растянутое: откладывают икру понемногу, но почти ежедневно. Икру развешивают на мелколистные растения. Продолжительность жизни 2,5-3 года. Т 23-26°С; dH 10-15°С; рН 6,5-7,5.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Голубоглазка австралийская — Pseudomugil signifer.

 

Pseudomugil paludicola, Pseudomugil tenellus.

Pseudomugil inconspicuus, Pseudomugil mellis.

Последние изменения и дополнения внесены 11 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.