Род Pseudomugil-3

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Псевдомугиловые ( Pseudomugilidae )

 

Род Псевдомугил — Pseudomugil.

Продолжение…

Псевдомугил невзрачный — Pseudomugil inconspicuus [Roberts, 1978]. (Англ- Inconspicuous Blue Eye). Северная Австралия и южная Новая Гвинея, устье реки Флай. Встречается в пресной и солоноватой воде. 3 см. Тело тонкое, полупрозрачное с голубоватым оттенком, с рассеянными мелкими черными точками, тонкая темная боковая линия простирается от грудных плавников к основе хвоста. Эта линия усиливается металлически синими чешуйками выше и ниже неё.

Плавники слегка желтоватые. Второй спинной плавник часто имеет короткие нитевидные удлинения у самцов. Очень нежные и их трудно содержать в неволе. Являются солеустойчивыми и допускают различные условия жизни. Хотя они обычно находятся в солоноватой воде, но хорошо адаптируются к среде с пресной водой. Планктоноядный вид.

 

 

— Псевдомугил паска — Pseudomugil paskai [Allen & Ivantsoff, 1986]. (Англ- Paska’s Blue Eye). Новая Гвинея, река Флай. 3 см. Первый спинной и брюшные плавники сильно удлинены. Самцы полупрозрачные синеватые внизу и желтоватые выше боковой линии. Чешуя на спине с зеленоватыми окантовками. Плавники, как правило, бесцветные с белыми или желтыми краями и рассеянными черными пятнами. Доли хвостового плавника имеют белизну, желтые или красноватые концы.

Анальный плавник желтоват и растянут. Первые лучи анального и грудных плавников молочно белые. Брюшные плавники желтоватые с удлиненными задними лучами. Самки не так ярки и не имеют пятен на теле. От P. mellis отличаются менее выразительным рисунком на полупрозрачном теле и более мелкими крапинками.

Географические цветовые вариации: Голубоглазый красный неон — Pseudomugil sp. paskai “Red Neon”, “Red orange neon”, (Pseudomugil iriani). Индонезия. 3 см. Узкой полосой в верхней части спины проходят блестящие чешуйки, за что он получил прозвище “красный неон”. У них нетипичная форма и расположение плавников. У самцов более длинные, с красочным узором, непарные плавники становятся заметно шире по мере взросления. Альфа-самец единственный, который имеет самый длинный спинной плавник, который заканчивается белой полоской, в то время как другие самцы имеют более короткие спинные плавники.

Образуют иерархию, в результате чего одна или две рыбы будет доминировать над другими. Они не стайные, хотя суб-доминирующие рыбы будут оставаться вместе в небольшой группе. В небольших резервуарах самцы могут стать агрессивными. Как ни странно, самки между собой также несколько агрессивные. У них маленькие рты, поэтому надо подбирать мелкий плавающий корм — крошечные плавающие гранулы, хлопья и замороженный мотыль. рН 6,0-7,0; dH до 15°; Т 23-26°С.

 

— Псевдомугил медовый — Pseudomugil mellis [Allen & Ivantsoff, 1982]. (Англ- Honey Blue Eye). Восточное побережье Австралии, южный Квинсленд, на остров Фрейзер. 3-4 см. Обладает менее высокими и вытянутыми плавниками, чем другие голубоглазки. Тело полупрозрачное и действительно по цвету напоминает мед. Окраска желто-коричневая. Вдоль боков несколько бронзовых блесток. Чешуйки имеют легкую черную кайму. Заметная черная полоса пробегает по краям спинного и анального плавников, а их кончики окрашены в белый цвет.

Плавники оранжевые или желтые с очень широкими черными окантовками. Первые два луча спинного и анального плавников черного цвета с коричневыми центрами и внешними белыми краями. Верхние и нижние концы хвостового плавника черно-белые. Брюшные плавники прозрачные с беловатым отблеском, а грудные, похожие на крылья бабочки, тоже прозрачные, но с черно-белым рисунком. Самцов легко отличить от самок по яркой окраске и более длинным спинным плавникам. Самка мельче, бледнее, янтарного цвета, плавники у нее короче и прозрачны.

Содержать стаей 8-10 рыбок с преобладанием самок. Самцы показывают территориальное поведение. Характерное складывание и распрямление спинного и анального плавников, особенно во время брачных танцев, напоминает полет бабочки. Аквариум с густой растительностью. Воду желательно торфировать. Каждая самка откладывает только несколько яиц в день. рН 5,5-7,5; dH 4-10°; Т 23-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Псевдомугил — Pseudomugil inconspicuus, mellis, paskai.

 

Pseudomugil paskai, pellucidus, reticulates, signifer.

Pseudomugil furcatus, Pseudomugil gertrudae.  

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.