Род Pseudomugil-2

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Псевдомугиловые ( Pseudomugilidae )

 

Род Псевдомугил — Pseudomugil.

Продолжение…

— Попондета вильчатохвостая — Pseudomugil furcatus [Nichols, 1955]. Синоним: Popondetta, Pseudomugil furcata, Popondichthys furcatus. (Англ- Forktail Blue Eye, Forktail Rainbowfish, Yellow Forktail). На востоке Папуа-Новой Гвинеи, реки Квагира и Муза. 4-5 см. Окраска взрослых самцов весьма привлекательна. Удлиненное, желтоватого оттенка, полупрозрачное тело покрыто ровными рядами крупных чешуек. Глаза большие, радужная оболочка ярко-голубого, “неонового”, цвета.

Нижняя часть головы и живота окрашены в оранжево-желтый цвет, яркость которого зависит от настроения рыбы. Брюшная полость как бы выстлана изнутри непрозрачной серебристо-голубоватой пленкой. Просвечивает только однокамерный конусообразный плавательный пузырь в задней части брюшка. Двойной спинной плавник разделен небольшим разрывом, короткий передний и длинный, достигающий хвоста, задний.

Самец поднимает спинной плавник, как яркий остроконечный вымпел, при ухаживании за самкой или перед другим самцом-соперником. Анальный плавник тоже довольно длинный – в половину тела. Большие, дугообразно изогнутые грудные плавники расположены высоко. Их верхние края выступают над спиной. Анальные и грудные плавники часто с красным оттенком. На всех плавниках в разной степени присутствует яично-желтый (иногда оранжевый) цвет. Передний спинной и брюшные плавники окрашены полностью. Задний спинной и анальный плавники темно-серые, с желтым кантом по внешнему краю. Часть тела, прилегающая к анальному плавнику, тоже имеет тонкий желтый кант.

Верхние края грудных плавников, выступающие над телом, желтые, нижние — прозрачные. Хвостовой плавник с неглубокой выемкой, крайние лучи темно-серые, почти черные, как и четыре центральных луча, а на обеих его лопастях располагаются широкие, расходящиеся под углом, желтые полосы с черной каймой у верхней и нижней границы. Pseudomugil furcatus отличаются от большинства других форм Pseudomugil более глубоко раздвоенным хвостовым плавником, за что и получили название — Вильчатохвостый.

Самка выглядит заметно скромнее. У нее желтоватый маленький передний спинной плавничок и такая же полоска в основании анального плавника, да еще ярко светятся голубые глаза. На боках — серебристо-синеватый лоск. Непарные плавники сероватые, на лопастях хвоста — белесая “вилка” и вся она серо-голубоватая. Роль переднего спинного плавника при маневрировании рыб кажется очень незначительной. У самки он постоянно прижат к телу и только чуть приоткрывается, если рыба резко меняет направление движения. Зато у самца этот плавник довольно высок, но используется он опять-таки не для плавания. Самец поднимает его, как яркий остроконечный вымпел при ухаживании за самкой или перед другим самцом-соперником.

Мирные, подвижные, стайные. Содержать лучше стайкой не менее 6 особей (желательно равное количество самцов и самок) с другими миролюбивыми видами рыб. Самцы могут быть иногда агрессивны к самкам, если содержаться парой, содержание в группе поможет сократить агрессию. Поймать их даже среди укрытий и растений несложно. В общем аквариуме по большей части держатся вместе и, как правило, у дна или в средней части.

Почти все время они находятся в движении. Самцы крутятся около самок, безобидно сталкиваются между собой, мгновенно растопыривая плавники, причем грудные плавники в этот момент забавно торчат из-за головы, как большие желтые уши. В общем аквариуме они будут жить в дружбе с миролюбивыми соседями. Они панически реагируют на резкое изменение освещенности. Это происходит при включении света, и особенно при его выключении. Рыбы мечутся, стремятся выброситься у стенок из воды, и, если аквариум неплотно закрыт, запросто вылетают из него на пол.

Аквариум с течением, обсаженный большим количеством растений преимущественно только вдоль боков. Также желательно наличие плавающих растений, так как эти рыбы любят находиться ближе к поверхности. Восприимчивы к бархатной болезни (oodinium), которая провоцируется “старой” водой и при большом накоплении в воде нитритов. Следует регулярно, не реже раза в неделю, подменивать воду.

Кормить можно любым сухим качественным кормом, но особенно любят замороженные и живые корма. При кормлении следует учитывать размер корма, так как у этих рыбок небольшой рот. Питаются в основном в верхних слоях воды. Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 месяца. К концу месяца у мальков-самцов появляются первые признаки окраски. Сначала желтеет передний спинной плавник, затем у некоторых мальков на втором спинном плавнике появляется белесо-желтый кант. рН 6-7,5; dH 5-12°; T 22-26°С.

Идентификация: Попондета вильчатохвостая — Pseudomugil furcatus.

 

— Псевдомугил гертруды, пятнистая, тюлевая — Pseudomugil gertrudae [Weber, 1911]. (Англ- Gertruda’s Blue Eye, Spotted Blue Eye). Север Австралии, юг Новой Гвинеи, острова Ару, Малуку, в речках Аделаида, Блит, Ливерпуль, Эмбли, Джардин, Джонстон, Мюррей. 3-4 см. Дикие популяции этого вида обитают несколько изолированно друг от друга и проявляют локализованные различия в окраске, размере тела и плавников.Основная окраска тела оливково-серая с сильным зеленовато-голубым блеском, иногда с золотистым свечением, заходящим на плавники. Тело и непарные плавники усеяны черными точками, которые сливаются в ряды черных полосок вдоль спины, боковой линии и нижнего контура брюшка.

Чешуя с черной окантовкой, которая создает привлекательной кружевной узор на теле, в задней половине тела сливаются в продольную полосу. Другая продольная полоса идет на брюхе от основания анального плавника до хвостового плавника. Плавники второй спинной, анальный и хвостовой просвечивающиеся, серебристые или светло-голубые, с круглыми или удлиненными темными пятнышками разбросаными по всем лучам. Концы хвостового плавника могут быть ярко-желтыми, апельсиновыми или красными.

Передние лучи брюшных плавников очень длинные, молочно-белые, как и верхушка первого спинного плавника. Концы грудных плавников ярко-желтые, оранжевые или оранжево-красные Остальные плавники с белой каймой. Тело самца стройнее, первый спинной и брюшные плавники сильно вытянуты. Самки мало уступают самцам в окраске, у них лишь несколько меньшие плавники. Похожи на Pseudomugil paskai.

Этот вид имеет неравномерное распределение, и существуют различия между различными популяциями в окраске и размерах тела, а также в размере и форме плавников. Аквариумисты различают три формы псевдомугилей Гертруды по окраскам верхушек грудных плавников: белую с окраин Кернса, желтую из бассейна реки Жардин и красную из Арнемленда и окраин города Дарвин. Второй спинной плавник жардинских псевдомугилей Гертруды поражает своим размером.

Географические цветовые вариации: — Pseudomugil gertrudae “Aru II”- Они крупнее, тело и плавники, в целом, золотистого цвета; — Pseudomugil gertrudae “Aru IV”; — Pseudomugil gertrudae “Cadell River”; — Pseudomugil gertrudae “Eubenangee Swamp”; — Pseudomugil gertrudae “Giddy River” – С большими плавникми на которых большие точки; — Pseudomugil gertrudae “Weipa” – С большими круглыми плавниками и множеством маленьких точек;

Исключительно миролюбива, совместима с любыми обитателями аквариума сходных размеров и повадок. Маленькие, подвижные, содержать большой группой, лучше в видовом аквариуме. Рыбки сигнализируют друг другу, во время нерестового плавания, быстро раскрывая и закрывая плавник. Самец, плавая туда и обратно по аквариуму, начинает красоваться, расправляя при этом свои спинные, анальный и брюшные плавники в вертикальное положение, а желтые грудные плавнички не останавливаются ни на секунду. Нужно несколько участков густых зарослей и пространство для плавания, всегда держатся под самой поверхностью воды. Фильтрация, аэрация, регулярная подмена воды на свежую, при необходимости соленость до 5%. Созревают в 4-5 месяцев. рН 6,0-7,5; dH 5-12°; T 22-28°С.

Идентификация: Псевдомугил гертруды — Pseudomugil gertrudae.

 

Pseudomugil inconspicuus, Pseudomugil mellis.

Pseudomugil connieae, Pseudomugil cyanodorsalis, Pseudomugil ivantsoffi .

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.