Род Melanotaenia-8

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

Продолжение…

 

Род Меланотения — Melanotaenia.

 

— Меланотения неоновая, бриллиантовая. Прекокс малый. Радужница малая — Melanotaenia praecox [Weber & Beaufort, 1922]. Синоним: Rhombatractus praecox. (Англ- Diamond Rainbowfish, Dwarf Blue Rainbowfish, Neon Rainbowfish, Praecox Rainbowfish). Река Мамберамо на севере Новой Гвинеи. 4-5 см. На теле нет ни полос, ни пятен. Все туловище окрашено в нежный голубой цвет с сильным металлическим блеском. При падающем или боковом освещении крупные чешуйки, покрывающие тело ровными рядами, вспыхивают ярким голубым пламенем.

Эффект усиливается еще и тем, что каждая чешуйка имеет темноватую окантовку. Изменяется угол зрения — и все “фонарики” гаснут. В зависимости от угла падения света окраска переливается от красноватой, синей до сине-зеленой. Плавники цвет не меняют: у самцов они кирпично-красные, у самок желтоватые. Самцы более высокотелые и ярче, имеют ярко-голубой окрас с малиновыми плавниками. В наряде угловатой, прогонистой самки преобладали серебристо-голубые цвета, спинной плавник и анальный плавники окрашены в бледно-лимонно-желтые цвета. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia praecox “Nishihira”; — Melanotaenia praecox “Pagai”;

Они неагрессивны, достаточно подвижны и игривы, постоянно находятся в движении. Мирные, держатся стаей в верхних слоях. При кормлении могут спуститься вниз. Аквариум с растениями с рассеченными листьями, лучше всего высаженными вдоль боковых и задней стенок. Предпочитают свежую, прозрачную и богатую кислородом воду. Внимание: нуждается в чистой, мягкой воде и в большом пространстве для плавания. Растут медленно. Они всеядные с постоянным аппетитом, едят как сухой, так и живые или замороженные корма.

Надо быть осторожным при ловле сачком, из-за стресса они могут нанести травмы и заболеть. В загрязненной воде с высоким содержанием соединений азота могут появиться язвы на теле или выпучивание глаз. При содержании неоновых радужниц нужно помнить, что они легко инфицируются, особенно микробактериями и гельминтами. Грибковый налет на кончике рыла снимается метиленовой синью с солью. Размножаться рыбы начинают в 5 месяцев. Рыбки легко и охотно нерестятся даже в общем аквариуме, а стоит их высадить в отдельный водоем, как они ежедневно будут оставлять на плавающих растениях икринки. Живут 5 лет. рН 5,8-7,0; dH 2-10°; T 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Меланотения неоновая — Melanotaenia praecox. 

 

— Меланотения папуа — Melanotaenia papuae [Allen, 1981]. (Англ- Blue Rainbow, Papuan Rainbowfish). В южной части Папуа-Новой Гвинеи, бассейн реки Лалоки. 6 см. Тело коричнево-зеленое выше боковой линии и серебристой белизны ниже. Яркое красное пятно часто присутствует на верхней части жаберной крышки. Пара четких черных линий присутствует в верхнем и нижнем крае боковой линии. В задней части тела цвета эти линии становятся красноватыми и/или пурпурными у самцов и и желтыми до светло-оранжевых у самок. В верхней части чешуй часто видны красные пятна. Цвета самки бледнее.

Стайная рыба, проводящая большую часть времени в средних и верхних слоях воды. Лучше содержать группой. Прыгуча, поэтому емкость требуется накрывать крышкой. Аквариум желательно засадить широколистной и длинностебельной флорой, в том числе плавающей. Совместима с соразмерными соседями сходных размеров и темперамента, а также более спокойными рыбами, концентрирующимися вблизи дна. Фильтрация, аэрация, регулярная подмена воды. Т 25-29°С; dH до 20°; рН 7,0-8,0.

 

Меланотения парва — Melanotaenia parva [Allen, 1990]. (Англ- Lake Kuromai Rainbowfish). Западная Новая Гвинея, озеро Курумой. 6 см. Очень непостоянны и вариабельны в цвете. Самцы или синеваты к розово-сиреневому, с черной группой пятен посередине, или серебряные с красными пятнами и узкими красными линиями между каждым рядом чешуек на боках тела. Плавники красные. Самки менее окрашены. Молодые самцы имеют розово-лиловый цвет тела, который становится все более и более ярким оранжево-красным, по мере роста.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Меланотения — Melanotaenia papuae, parva. 

 

— Меланотения паркинсона — Melanotaenia parkinsoni [Allen, 1980]. (Англ- Parkinson’s Rainbowfish). Юго-восточное побережье Новой Гвинеи, реки Кемп, Милн-Бей. 13 см. Яркая, нарядная меланотения. Имеет серебристо-голубой цвет тела с высокой отражающей способностью чешуек, розовой грудью и узкими оранжевыми полосками между рядами чешуек. Передняя половина рыбы серебристо-голубая, а задняя половина в больших неравномерных пятнах оранжевого или желтого цвета. Характер оранжевых пятен является уникальным для каждой рыбы. Самцы ярче самок, тело их более высокое. Спинной и анальный плавники самца оранжевые с темной окантовкой, у самок — прозрачные.

Желтая форма — отличается от номинативной формы, более выраженной желтой окраской непарных плавников и с ярко-желтыми полосами или пятнами корня хвоста, иногда полосы или пятна сливаются, образуя общую окраску, которая охватывает всю заднюю половину тела. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia parkinsoni “Kemp Welsh River”; — Melanotaenia parkinsoni “Orange”; — Melanotaenia parkinsoni “Rot/Orange”;

Мирные, стайные, энергичные рыбы, хорошо уживаются с другими крупными мирными рыбами. Не стоит содержать их с чрезмерно робкими или медленно плавающими рыбами. Желательно содержать не менее 4-5 особей. Предпочитают средние уровни воды, им нужно большое пространство для плавания. Плавающие растения, растения по бокам, коряги. Лучше всего эти меланотении смотрятся на темном фоне при мягком рассеянном освещении. Активная фильтрация, регулярная подмена на свежую, любят течение. В кормлении требует сбалансированного сочетания живых и сухих кормов. pН 7,2-7,8; dH 8-18°; Т 25-29°C.

Melanotaenia solata, sexlineata, sylvatica, synergos.

Melanotaenia maylandi, misoolensis, mubiensis, nigrans, oktediensis.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.