Род Melanotaenia-6

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

Продолжение…

 

Род Меланотения — Melanotaenia.

 

— Меланотения бирюзовая, озерная — Melanotaenia lacustris [Munro, 1964]. (Англ- Lake Kutubu Rainbowfish, Turquoise Rainbowfish, Blue Rainbowfish). Новая Гвинея, оз. Катаби, река Соро, Кикори. 12 см. Имеет крупный высокий корпус с узкой треугольной головой. Окраска рыб, в основном самцов, довольно вариабельна, в зависимости от состояния воды и условий содержания. Переливается различными оттенками от зеленого до голубого цвета. Глядя на рыбку, кажется, что на её серебристое тело наброшена сине-фиолетовая мантия.

Но особую прелесть ей придает сверкающий синий “гребень” спины, становится светлее в центральной части тела и бирюзовой в нижней части. Боковая полоса электрического синего цвета в передней части тела, которая затем превращается в очень темно-синию ближе к хвостовому стеблю.

Плавники имеют легкий голубоватый оттенок, а в нерестовом состоянии появляется черная окантовка. Спинной плавник двойной, второй значительно больше, темно-синий. Интенсивность окраски заметно возрастает в жесткой, слабощелочной и слегка подсоленной воде. Самцы намного ярче самок. Особенно ярко окрашиваются во время брачных игр их грудные плавники.

В моменты нереста на голове самого активного самца, от верхней челюсти до спинного плавника, появляется яркая полоса, непрерывно меняющаяся в цвете от ярко-желтого до желтовато-зеленого. На хвостовом стебле появляется ярко синий продольный штрих длиной 1,5-2,0 см, окаймленный снизу широкой золотистой полосой, продолжающейся далее по телу (нередко до уровня переднего спинного плавника). Нижняя часть тела в районе анального плавника заметно темнеет. Контраст с переливающимся светло-бирюзовым телом получается очень выразительным.

В возрасте 12-14 месяцев самцы становятся все более и более высокотелыми. Самки, как и молодь, окрашены в бирюзовый цвет, плавники почти прозрачные. При этом вдоль их тела просматривается темно-синяя полоса, интенсивность цвета которой зависит от настроения рыбы. Эти рыбы покажут свои великолепные цвета только при хороших условиях и кормлении.

Мирные, подвижные, стайные, очень любят плавать. Содержать группой в больших аквариумах. Аквариум с растениями с рассеченными листьями, лучше всего высаженными вдоль боковых и задней стенок. Сильно подвержены стрессам при внезапных изменениях значений воды. При этом даже незначительные скачкообразные изменения активной реакции рН могут привести их к шоку, сопровождаемому потерей равновесия, судорогами и остановкой дыхания. Так что при пересадках и подмене воды рекомендуется обращаться с этими красавицами осторожно.

По сравнению с другими радужницами эти рыбы предпочитают относительно прохладную воду (20-24°С), высокую (более 28°С) температуру не любят. Важно присутствие сильного движения воды, хорошее обеспечение кислородом. Собирают кормовые объекты в толще воды, а не у ее поверхности, кормить лучше планктоном подходящих размеров, добавляя размороженный криль, взрослую артемию и гаммаруса, принимают сухие корма. Половой зрелости достигает в возрасте 8-10 месяцев. Самка приклеивает икру к листьям растений. Мальки растут медленно и окрашиваются в бирюзовый цвет не раньше, чем в 3-4 месяца. Живут 5 лет. рН 7,4-8,2; dH 8-12°.

 

— Меланотения Лакамора — Melanotaenia lakamora [Allen & Renyaan, 1996]. (Англ- Lakamora Rainbowfish). Индонезия, западное Папуа, озеро Лакамора, Айвосе. 6 см. Цвет тела взрослых самцов розово-сиреневый, за исключением серебристой белизны на груди и нижней части головы.

Четыре боковых ряда чешуек, на середине тела, образуют широкую, черную до темно-синего боковую полосу, вверху и внизу которой проходят яркие оранжевые полосы. Наиболее интенсивный ее цвет от глаз до брюшного плавника и на хвосте. Чешуйки тела имеют узкие темные края, особо выраженные на нижней половине тела, особенно над анальным плавником, линии могут быть зигзагообразными.

Спинные и анальные плавники ярко-красные. Брюшные плавники слегка оранжевые, а хвостовые и грудные плавники большей частью бесцветные. Во время нереста самцы темно-красные с ярко-белой полосой на лбу. Самцы ярче, с более высоким телом. Первый спинной плавник у самцов более высокий, у самок — низкий и округлый.

Самки бронзовые на верхней половине и беловатые внизу с черноватой боковой полосой. Они имеют узкие оранжевые полосы вдоль верхнего и нижнего края боковой полосы. Плавники бесцветные до прозрачного, кроме второго спинного и анального плавников, которые имеют бледный оранжевый цвет. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia lakamora “Lake Aiwaso” — Самцы розовато-лиловые в верхней половине части тела и серебристо-белые в нижней части с золотым ободком на чешуйках.

 

— Радужная рыбка, маккулочи — Melanotaenia maccullochi [Ogilby, 1915]. Синоним: Nematocentris, Rhombatractus maccullochi. (Англ- Black Lined Rainbowfish, Dwarf Rainbowfish, Macculloch’s Rainbowfish). Встречается в водоемах севера и северо-востока Австралии, южной Новой Гвинеи. 5-7 см.

Это очень красивая рыба с переливчатой окраской, меняющейся в зависимости от угла падения света от красноватой до сине-зеленой. Имеет серебристый окрас с сине-зеленым или голубоватым отливом в зависимости от освещения (отсюда и название радужная). Вдоль тела тянутся 6-8 продольных полос, образованные кирпично-коричневыми крапинами, чередующихся с зеленоватыми и желтоватыми.

Анальный и спинные плавники ближе к спине зеленоватые, кончики желтые, а серединка оранжево-красная или красная. Хвостовой плавник оранжевый или кирпичного цвета. Существуют вариации с желто-оранжевыми плавниками. На жаберных крышках — по красному пятну с золотисто-желтым окаймлением, хвостовой плавник коричневато-красный. В самый разгар нерестового периода у самца появляется яркая канареечно-желтая полоса, идущая ото лба вдоль всей спины, и вообще он ярче и изящнее самки. Самки окрашены менее ярко, хотя имеют оттенки самцов, и имеют полноватое брюшко.

У самца грудные и брюшные плавники красно-оранжевые, с черными отметинами. Непарные плавники у самцов ярко окрашены, заметна тёмная продольная полоса по краю этих плавников, у самок непарные плавники прозрачные. Вариабельный вид с множеством цветовых вариаций.

Различия заключаются в интенсивности темных боковых полосы на теле и цветовых пятен и полос на спинном и анальном плавниках, а также различия в окраске шеи самцов, от кончика рыла до первого спинного плавника, во время нереста, и могут быть белой, желтой, оранжевой или красной.

Географические цветовые вариации: — Melanotaenia maccullochi “Behana Creek”; — Melanotaenia maccullochi “Bensbach River”; — Melanotaenia maccullochi “Black Creek”; — Melanotaenia maccullochi “Burton Creek” — Окраска тела серебристая до желтоватой с темной полосой по центру. Спинной и анальный плавники прозрачные до желтоватого с черным поясом и голубоватой окантовкой; — Melanotaenia maccullochi “Cairns Region”; — Melanotaenia maccullochi “Eubenangee Swamp”; — Melanotaenia maccullochi “Elin Beach”; — Melanotaenia maccullochi “Etty Bay”; — Melanotaenia maccullochi “Finniss River”; — Melanotaenia maccullochi “Harvey Creek”;

— Melanotaenia maccullochi “Hope Vale”; — Melanotaenia maccullochi “Jardine River” — Характеризуется серией тонких черных полос по бокам, и черной полосой с желтовато-белой каймой на спинном и анальном плавниках. У самок полосы, как правило, менее выражены. Они также намного меньше других, как в длину так и высоту тела; — Melanotaenia maccullochi “Pandanus Creek”; — Melanotaenia maccullochi “Papua New Guinea”; — Melanotaenia maccullochi “Russell River”; — Melanotaenia maccullochi “Skull Creek”; — Melanotaenia maccullochi “Wallaby Creek”;

Мирная, стайная, подвижная. Вид уживается с любыми миролюбивыми рыбами. Содержат стайкой в просторных аквариумах удлиненной формы, умеренно засаженных растениями и ярко освещенных. Держится в средних и верхних слоях воды, ведет активный образ жизни. В аквариуме должны быть мелколистные растения, в которых радужницы любят прятаться. Поскольку рыбам свойственно постоянное движение, им следует предоставить достаточный простор. Рыбы выпрыгивают из воды, поэтому аквариум надо накрывать.

Вода свежая, богатая кислородом. Чувствительны к пониженному содержанию кислорода, необходима аэрация и еженедельная подмена воды. При этом следует учитывать, что для содержания радужной рыбки нужна жесткая и слабощелочная вода. К температуре они нетребовательны. Кормить можно живым (мелкий мотыль, коретра, трубочник), растительным кормом, а также заменителями.

Половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев. Икрометание происходит ежедневно в течение длительного периода. Самка подвешивает на клейких нитях по одной или несколько икринок к растениям и твердым предметам. Живут около 5 лет. рН 7,0-8,5; Т 20-26°С; dH выше 10°.

 

— Меланотения горная — Melanotaenia monticola [Allen, 1980]. (Англ- Mountain Rainbowfish). Новая Гвинея, в верховьях бассейна реки Пурари. 8-10 см. Самцы имеют сиреневую синеву с зеленоватым блеском на боках, и серебристо-белую на груди и брюхе, с черной боковой полосой, простирающейся от глаз до основания хвостового плавника. Чешуйки с медным золотистым оттенком. В период нереста верхняя часть головы и тела становятся очень темными, и яркий оранжевый затылок вспыхивает от случая к случаю. Самки имеют аналогичную окраску, но не такие яркие. рН 7,0-7,6; Т 18-23°С.

Melanotaenia maylandi, misoolensis, mubiensis, nigrans, oktediensis.

Melanotaenia fluviatilis, herbertaxelrodi, irianjaya, japenensis, kamaka.

Последние изменения и дополнения внесены 7 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.