Род Melanotaenia-5

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

Продолжение…

 

Род Меланотения — Melanotaenia.

 

Радужница речная, Австралийская — Melanotaenia fluviatilis [Caslelnau, 1878]. Синонимы: Melanotaenia splendida fluviatilis, Aristeus fluviatilis. (Англ- Australian Rainbowfish, Crimson Spotted Rainbowfish, Murray River Rainbowfish). Родиной является юго-восток Австралии, Новый Южный Уэльс, бассейн рек Мюррей-Дарлинг, Виктория, Пароо, Боган. Там она обитает стаями в реках с быстрым течением, держась у поверхности воды и открытых участков. Тело удлиненное и сжатое с боков, но не такое высокое, как у других видов рода, 8-10 см длиной.

Самец — основной цвет серебристо-оливковый, коричневатый или слегка бирюзовый в верхней половине тела с бирюзовым отливом на спинке и боках. Нижняя половина светлая. Горло и хвостовой плавник оранжево-красные. Тонкая красноватая полоска расположена между каждым рядом чешуек, особенно у зрелых самцов. Посередине тела идет, часто неясная, темная продольная полоса. У основания хвостового плавника расположены 3-4 тонких продольных линий красного цвета. У заднего края жаберных крышек красное пятно. Брюшко бледно-розовое.

Радужная оболочка глаза золотистая. Характеризуются широким черным кантом на спинном, анальном и переднем крае брюшных плавников. Эти темные края становятся интенсивно черными у самцов в период нереста. По сероватым плавникам разбросаны красно-оранжевые штрихи, а на хвостовом плавнике черноватые точки. Первый спинной плавник выше, чем у самки, и в сложенном состоянии заходит за начало второго спинного плавника. Вдоль края спинного и анального плавников самца, а также переднего края брюшных плавников, во время нереста, может появиться черная окантовка. Окраска самцов усиливается и становится изумрудно-зеленой.

Самцы ярче, с более высоким телом. Самка намного бледнее, без красных линий на хвостовом стебле, плавники бесцветные. Рыбы из южной местности зачастую имеют более широкую голову и тупое рыло по сравнению с рыбой из северной части биотопа. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia fluviatilis “Gold Burn”; — Melanotaenia fluviatilis “Gowrie”; — Melanotaenia fluviatilis “Berry”;

Миролюбивая, активная и прыгучая рыбка. Некоторые самцы могут быть агрессивными к другим самцами, так что лучше держать по одному с несколькими самками или содержать большие группы в просторном аквариуме. Уживаются с различными видами рыб. Занимают средние слои воды. В аквариуме у торцов и у задней стенки должны быть укрытия из растений, в зарослях которых радужницы любят укрываться, а в передней части пространство для плавания, предпочитают медленное течение воды.

Необходима фильтрация, аэрация (чувствительна к пониженному содержанию кислорода) и еженедельная подмена объема воды. Кормить можно живым, растительным кормом, также искусственными. Созревают в 7-9 месяцев при длине тела не менее 5 см. Живут до 6 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-14°; Т 22-26°C.

 

— Меланотения золотая, аксельрода — Melanotaenia herbertaxelrodi [Allen, 1981]. (Англ- Lake Tebera Rainbowfish, Herbert Axelrod’s Rainbow). Новая Гвинея, бассейн реки Пурари и озеро Тебера. 9 см. Основной фон тела и плавников огненно-оранжевый с продольными рядами ярко-зеленых чешуи, которые при освещении дают голубовато-фиолетовый отсвет. Голова и передняя часть спины активных самцов буквально горят ярким неоновым светом, меняющим свой цвет от ярко-зеленого до столь же ярких золотого и фиолетово-лилового.

В моменты схваток с другими самцами тело “агрессоров” почти полностью чернеет и лишь плавники неизменно остаются оранжевыми. Эта чернота в мгновение ока может превратиться в очень широкую, захватывающую более трети тела продольную черную с бирюзовым отблеском полосу. Отдельные золотые чешуйки на боках, сверкающие в отраженном свете, выглядят на черном фоне как разложенные на бархате драгоценные камни. В эти моменты становятся заметны фиолетово-голубые оторочки грудных плавников. Продольная полоса у самцов — сине-черная, непарные плавники — от красного до жёлтого цвета, у самок — прозрачные.

Во время нереста у самов синий цвет интенсивный, белая полоса простирается от первого спинного плавника на шею и заканчивается на кончике морды, а вся голова становится почти черной. Остальная часть тела ярко-желтая с красноватыми плавниками. Самки окрашены изменчиво — зеленые с фиолетовым налетом или песочно-золотые с голубым блеском. Высота тела увеличивается с возрастом. Окраска молодых рыб блеклая, приобретают взрослую окраску в 3-4 месяца. Селекционеры вывели другие вариации окраски рыбок.

Аквариум с мелколепестными растениями, лучше всего высаженными вдоль боковых и задней стенок. Мирные, неприхотливые, ведут стайный образ жизни, содержать не менее 5 особей. Большую часть времени проводят в средних и верхних слоях воды. При испуге или резкой подмене воды часто темнеют, собираются в плотную стаю вблизи дна в самом темном месте аквариума. Рыбы довольно нежные, любят сильное течение.

Лекарства переносят неплохо, тем не менее, оптимальную дозу растворов желательно разбить на 3 части и, наблюдая за состоянием рыб, вводить постепенно в течение 4-5 часов. В случае появления симптомов стресса следует подменить половину объема на чистую воду того же состава, температуры и рН, а препараты вносить еще более осторожно. рН 7,2-8,5; dH 8-18°; T 20-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Меланотения — Melanotaenia fluviatilis, herbertaxelrodi. 

 

— Меланотения ирианджая — Melanotaenia irianjaya [Allen, 1985]. (Англ- Irian Jaya Rainbowfish). Западная Новая Гвинея. 9-11 см. Взрослые рыбы розово-сиреневые с серебристым блеском. Есть широкая, синеватая полоса, которая наиболее заметна на задней половине тела. Спинной и анальный плавник красноватые, с узкими белыми краями. Хвостовой плавник красноват и имеет отличительную верхнюю и нижнюю черную окантовку. Отличается от других тем, что средние лучи спинного и анального плавников длиннее, чем другие лучи. Самцы более яркие, крупнее, более высокотелые, чем самки. рН 6,8-7,7; dH до 15°; Т 24-27°С.

 

Меланотения джапен — Melanotaenia japenensis [Allen & Cross, 1980]. (Англ- Yapen Rainbowfish). Индонезия, Западное Папуа. 8-10 см. Взрослые рыбы розово-сиреневые с серебристым блеском на спине и боках. Есть оранжевая полоска между каждым рядом чешуек. Самцы имеют оранжевые до красного цвета спинной, анальный и хвостовой плавники. Самцы ярче, с более высоким телом, имеют красноватую окраску спинного и анального плавников. рН 7,2-7,8; Т 24-28°С.

 

— Меланотения камака, каменная — Melanotaenia kamaka [Allen & Renyaan, 1996]. (Англ- Kamaka Rainbowfish). Индонезия, Западное Папуа, озеро Камака, Лакамора и Айуасо. 6-8 см. Имеют серебристо-голубую окраску верхней части тела, переходящие в серебристо-белую на нижней половине. Чешуя с узким темным контуром, которые более интенсивные в двух строках боковой линии. У половозрелых самцов продольная черно-синяя полоса начинается от глаз посередине тела, становится интенсивной вплоть до черного цвета, особенно на задней половине тела и хвосте. Также появляется синеватая окраска на голове над глазами и грудными плавниками.

Верхняя половина тела самцов иногда покрыта серебрянными пятнами. Первый спинной, анальный и брюшные плавники беловатые, второй спинной и хвостовой полупрозрачные с голубоватым оттенком, грудные плавники полупрозрачные. Непарные плавники самок менее окрашены и более прозрачны. Самцы с возрастом приобретают высокотелость. Плавники у самок, как правило, более бледные, боковая полоа значительно уже. рН 7,0-7,8; dH 6-15°; Т 24-27°С.

Melanotaenia lacustris, lakamora, maccullochi, monticola.

Melanotaenia duboulayi, goldiei, gracilis, fredericki.

Последние изменения и дополнения внесены 25 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.