Род Melanotaenia-4

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

Продолжение…

 

Род Меланотения — Melanotaenia.

 

— Меланотения малиновая, дюбулай — Melanotaenia duboulayi [Castelnau, 1878]. Синоним: Atherinichthys duboulayi. (Англ- Duboulay’s Rainbowfish, Crimson Spotted Sunfish). Австралия, прибрежные бассейны Нового Южного Уэльса и южного Квинсленда. 8-11 см. В зависимости от географического происхождения имеются разные вариации. В основном тело серебристо-голубое или зеленое, с глубоким синеватым или желтым оттенком. Ряды чешуек с узкими желтыми линиями, их края окрашены от ярко-оранжевого до красного цвета. На жаберной крышке ярко выделяется малиновое пятно.

Характеризуются желтовато-красными, с красными пятнами и широким черным кантом на спинном, анальном и переднем крае брюшных плавников. Эти темные края становятся интенсивно черными у самцов в период нереста. По сероватым плавникам разбросаны красно-оранжевые штрихи, а на хвостовом плавнике черноватые точки. Самцы ярче, обычно больше и светлее по цвету, с более высоким телом. Концы спинного и анального плавников заострены и окрашены, тогда как у самок — округлые и прозрачные.

Очень похожий вид – M. fluviatilis, от которого внешне (за исключением более острого рыла) почти не отличается. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia duboulayi “Albert River”; — Melanotaenia duboulayi “Burnett River”; — Melanotaenia duboulayi “Colosseum Creek”; — Melanotaenia duboulayi “Gin Gin Creek”; — Melanotaenia duboulayi “Kangaroo Creek”; — Melanotaenia duboulayi “Kolan River”; — Melanotaenia duboulayi “Maroochy River”; — Melanotaenia duboulayi “Richmond River”;— Melanotaenia duboulayi “Snapper Creek”;

Стайные рыбы, нужны большие пространства для плавания, участки густой растительности по краям и мирные соседи. Предпочитают средние уровни воды. В естественной среде обитания рыбы питаются в основном на поверхности насекомыми, но и с почвы ракообразными и водорослями. Самка откладывает несколько яиц в сутки, которые оплодотворяются самцами. Икра держится на длинных тонких нитях среди тонколистных растений или среди корней плавающей растительности. Молодые рыбы растут быстро и достигают зрелости в течение года после вылупления. рН 7-7,5; dH 10-15°; Т 22-26°С.

 

— Меланотения гольди — Melanotaenia goldiei [Macleay, 1883]. Синоним: Aristeus goldiei. (Англ- Goldie River Rainbowfish). Южная часть Новой Гвинеи. 10 см, самки 8 см. Имеют характерный медный блеск на верхней половине тела с кремово-белым цветом на низшей половине. Боковая полоса прерывистая, темно-синяя или черноватая около 2 чешуек в ширину, наиболее видна под спинным плавником и в самом широком месте на хвостовом основании. Есть узкая медная или апельсиновая полоса между каждым рядом чешуек на верхней половине тела. Самцы ярче, с более высоким телом. Первый спинной плавник выше, чем у самки, и в сложенном состоянии заходит за начало второго спинного плавника.

Похожа на Melanotaenia iris, но у нее боковая линия проходит по всему телу и имеет одинаковую ширину. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia goldiei “Aru 2”; — Melanotaenia goldiei “Aru 4”; — Melanotaenia goldiei “Dekai Village”. Окраска металлического голубого цвета, с желто-красными плавниками. Окраска тела у взрослых самцов в период ухаживания становится пурпурной до фиолетового. Самки окрашены также; — Melanotaenia goldiei “Tapini”; — Melanotaenia goldiei “Timika”; Мирная, неприхотливая. Аквариум с растениями с рассеченными листьями, лучше всего высаженными вдоль боковых и задней стенок. Стайная рыба. Занимают средние слои воды. Селить с не очень маленькими миролюбивыми соседями. рН 7,0-7,8; dH 3-15°; T 20-26°С.

 

— Меланотения стройная, грацилис — Melanotaenia gracilis [Allen, 1978]. (Англ- Slender Rainbowfish). Западная Австралия, бассейн рек Эдуарда, Дрисдале, Карсон. 8 см. Этот вид имеет несколько более тонкий корпус, чем у большинства других радужниц и тело сжатое с боков. Окраска оливковая с прозеленью, перламутровым отливом и широкой кофейной полосой вдоль тела. Нижняя половина тела цвета радужной лаванды. Плавники прозрачные или слегка розовые, с ярко-красной границей на спинном и анальном плавниках. На хвостовом плавнике, на концах крайних лучей, красные пятна.

С возрастом самцы одеваются в красивый желто-оранжевый наряд с продольной темной с голубоватым отливом полосой. У лидеров эта полоска растворяется в желтоватом фоне, а взамен нее появляется яркая сине-голубая линия в виде гребня, проходящего от верхней губы и далее по голове с заходом на первый спинной плавник. Особенно хорошо она видна в моменты нерестовых игр в утренние часы.

Самка бледнее и полнее. В раннем возрасте мальки серебристые с легкой позолотой и темной горизонтальной лентой. Рыбы похожи на Melanotaenia nigrans, у которой более выражена боковая линия. Географические цветовые вариации: — Melanotaenia gracilis “Drysdale River”;

Стремительная, подвижная, для комфортного существования нуждается в вытянутых в длину аквариумах, засаженных по периметру водными растениями. Стая этих меланотений прекрасно уживается с любыми неагрессивными рыбами. Занимают средние слои воды. Рыбы очень пугаются при отлове и пересадках. При этом у некоторых особей наблюдаются судороги, что ведет к искривлению тела в разных плоскостях. К счастью, большинство таких частично парализованных рыб через день-два возвращаются в норму без особых последствий для здоровья. Тем не менее, мучить частыми пересадками и погонями с сачком не следует. Живут до 4 лет. pH 7-8; dH 10-15°; T 24-28°C.

 

— Меланотения фредерика — Melanotaenia fredericki [Fowler, 1939]. Синоним: Charisella fredericki. (Англ- Sorong Rainbowfish). Новая Гвинея, на севере Соронг, в медленно текущих, чистых ручьях в тропических лесах. 9-11 см. Основной цвет верхней половины тела розово-сиреневый с голубыми чешуйками, имеют широкую желтую штриховку в нижней половине. Взрослые рыбы иногда имеют желтый цвет только на краях чешуек. Плавники большей частью полупрозрачные, но спинной, анальный и хвостовой, имеют оттенок желтый или красный. Самцы ярче, с более высоким телом. Первый спинной плавник выше, чем у самки, и в сложенном состоянии заходит за начало второго спинного плавника.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Меланотения — Melanotaenia duboulayi, fredericki, goldiei, gracilis.

 

Melanotaenia fluviatilis, herbertaxelrodi, irianjaya, japenensis, kamaka.

Melanotaenia batanta, Melanotaenia boesemani, caerulea, catherinae.

Последние изменения и дополнения внесены 16 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.