Род Melanotaenia-2

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

Продолжение…

 

Род Меланотения — Melanotaenia.

 

— Радужница северная — Melanotaenia affinis [Weber, 1908]. Синоним: Rhombatractus affinis. (Англ- North New Guinea Rainbowfish, Rhombosoma sepikensis). На большой площади в северных районах Новой Гвинеи, реки Сепик, Раму, Тариту. Размер 10-12 см, при высоте тела 3-4 см. Яйцевидное и сжатое с боков тело, покрытое крупной чешуей. Высота тела увеличивается с возрастом. Их окраска варьируется в зависимости от места происхождения и состояния воды. Также могут быть вариации в ширине тела и формы головы.

Тело оливково-зеленое с бронзово-желтой спинной, бока часто с сериями узких оранжевых полос между каждым рядом чешуек, брюшко белое. По бокам от головы идет темно-синяя полоса, более широкая на хвостовом стебле, часто бледная или прерывается в области грудных плавников. В хвостовой области несколько красных или оранжевых полос. Плавники, беловато-просвечивающие до желтоватого цвета. Анальный плавник и часто спинной у взрослых самцов яркого желто-оранжевого цвета.

Самцы окрашены интенсивнее, особенно ярче оранжевые полоски и темная полоса посередине, с более высоким телом. Концы спинного и анального плавников заострены, крупнее и окрашены, тогда как у самок – округлые, меньше и полупрозрачные. Непарные плавники самок или бесцветные, или имеют слабо желтый цвет. Эти половые признаки увеличивается с возрастом. Похожи на Melanotaenia goldiei, но они имеют менее выраженную боковую полосу, а анальный плавник и второй спинной у взрослых самцов оранжевые или розовые.

Географические цветовые вариации: — Melanotaenia affinis “Pagwi” — из горных районов, где они живут в верховьях реки Сепик. Имеют зеленоватый до маслины верхний цвет тела и светлое брюхо. Боковая средняя полоса синего цвета и четко видна. Выше и ниже центральной линии яркие красно-оранжевые полосы. В нижней и задней части тела желтая полоса. Голова более острая; — Melanotaenia affinis “Blue Water Creek” — верхняя часть тела зеленовато-голубая с серебристым блеском, брюхо беловатое. Боковая средняя линия сине-черного цвета, окантованная снизу широкой белой каймой; — Melanotaenia affinis “Bonggo”; — Melanotaenia affinis “Lae”;

Мирная, неприхотливая. Аквариум с мелколепестными растениями, лучше всего высаженными вдоль боковых и задней стенок. Содержать стаями в аквариуме с достаточным пространством для плавания, с густой растительностью, миролюбивыми сожителями. Предпочитают средние уровни воды. Необходима прозрачная вода.

Вполне терпимы к жесткости и щелочности воды, но не выдерживают высокий уровень нитритов или нитратов. Нуждаются в мощной фильтрации и обогащением воды кислородом. В природе является плотоядной, питаются беспозвоночными в воде или на поверхности воды. Достигают половой зрелости к концу своего первого года при длине 5-6 см. рН 6,5-8,0; dH 6-15°; Т 20-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Радужница северная — Melanotaenia affinis. 

 

— Меланотения ангфа — Melanotaenia angfa [Allen, 1990]. (Англ- Yakati Rainbowfish). Западная Новая Гвинея (Ириан-Джая) речка Yakati. 12 см. Яркий желтого цвета или светло-оранжевые рыбы (в том числе плавники) с узкой черной полосой, которая прерывается по всей длине узкими желтыми разрывами. Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены. Первый спинной плавник самцов больше и выше, в сложенном состоянии заходит за основание второго спинного плавника.

Очень похожи на M. herbertaxelrodi, но крупнее и имеют 20-22 лучей в анальном плавнике. (Melanotaenia herbertaxelrodi только имеет 17-18 лучей). Аквариум с плавающими растениями, растения по бокам, коряги. Чувствует себя лучше и увереней в стае. Желательно содержать не менее 4-5 особей. Необходимо свободное пространство для плавания. Поедает любые виды кормов. рН 6,5-7,5, Т 24-26°С.

 

— Меланотения арфакенсис — Melanotaenia arfakensis [Allen, 1990]. (Англ- Arfak Rainbowfish). Западная Новая Гвинея, река Prafi. 8-10 см. Основной цвет тела светло-фиолетовый с серебристым блеском, горизонтальная широкая сине-черная полоса в центре прерывается узкими полосками. Узкие желто-оранжевые полоски между каждым рядом чешуек на боках тела. Плавники полупрозрачные с синеватым, в розово-сиреневой штриховке. Второй спинной плавник в верхней части имеет узкие черную и белую полоску. Хвостовой плавник с черными верхними и нижними лучами. Самцы крупнее, стройнее и более яркие. Предпочитают течение. Стайная рыба.

YouTube

 

— Радужница южная, австралийская — Melanotaenia australis [Castelnau, 1875]. Синонимы: Melanotaenia splendida australis, Neoatherina australis. (Англ- Australia Rainbow, Western Rainbowfish). Западная Австралия. 8-10 см. Их цвет, особенно плавники и интенсивность боковой полосы, чрезвычайно переменчивы в зависимости от географического местоположения. В наряде преобладают лиловый и красный цвета.

Окраска тела обычно состоит из одной или двух широких, темных боковых полос и рядов узких красных полосок между рядами чешуи. Основная черта — черноватые зигзагообразные линии внизу тела, чуть выше анального плавника. Эти линии могут быть ярко выраженными или едва заметными. Отличить их от других меланотений в молодом возрасте очень просто: основная окраска корпуса рыб — светло-сиреневая с двумя темными продольными полосами, причем нижняя полоса нередко размыта и укорочена. Цвет плавников варьируется от почти бесцветных до темно-красных или ярко красных с зелеными пятнами. Самое главное — это окраска хвоста и задней части анального и спинного плавников, которая может меняться от огненно-красной до ярко-вишневой.

Основная окраска тела взрослых рыб от светлой оливково-коричневой до темно-коричневой. Спина темнее, грудь и живот светлее. От заднего края глаза до основания хвостового плавника у некоторых популяций идет широкая черная полоса или 3-5 тонких продольных линий черного цвета. Плавники желтоватые до красноватых, часто с красными пятнами. С возрастом насыщенность окраски достигает своего апогея. При этом появляется все больше ярко-красного цвета. Самцов легко отличить от самок по яркости окраски тела и более удлиненных лучей спинного плавника.

У рыб из Кимберли в окраске плавников больше желтого, на спинном и анальном плавниках красноватые крапинки, а на хвостовом темные. Особи из Пилбары отличаются красными тонами в окраске плавников. На теле среди черных полосок и зигзагов выделяются 2 красные линии, обрамляющие широкую срединную полосу.

Географические цветовые вариации: — Melanotaenia australis “Blackmore River”; — Melanotaenia australis “Cambolgie Creek”; — Melanotaenia australis “Drysdale River” — Имеет меньшее в длину тело и отличительную двойную боковую черную полосу. У самцов плавники красные, спина стального цвета; — Melanotaenia australis “Carrawine Gorge”; — Melanotaenia australis “King River”; — Melanotaenia australis “Reynolds River”; — Melanotaenia australis “Upper Katherine River”; — Melanotaenia australis “Waterplant Creek”;

Лучше содержать группой из 4-6 особей. В аквариуме, у торцов и у задней стенки, должны быть укрытия из растений, в зарослях которых радужницы любят укрываться, а в передней части пространство для плавания. Необходима фильтрация, мощная аэрация (чувствительны к пониженному содержанию кислорода) и еженедельная подмена воды. Поток воды не должен быть сильным. При необходимости воду можно подсолить до 5%. Кормить можно живым, растительным кормом, а также искусственными. Мальки растут быстро и достигают 3 см к 12 неделям. Т 22-27°С; dH 7-20°, рН 6,3-8,0.

Melanotaenia batanta, Melanotaenia boesemani, caerulea, catherinae.

Описание семейства Меланотениевые и рода Меланотения.

Последние изменения и дополнения внесены 9 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.