Род Melanotaenia-10

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

Продолжение…

 

Род Меланотения — Melanotaenia.

 

— Меланотения прекрасная. Радужница голубая, горбатая — Melanotaenia splendida splendida [Peters, 1866]. Синоним: Nematocentris splendida. (Англ- Cape York Rainbowfish, Eastern Splendid Rainbowfish). Австралия. Тело взрослых рыб сильно сжато с боков, высокое, ромбовидное из-за заостренной головы и сравнительно узкого хвостового стебля. 18 см, в аквариуме длина самца до 11, самки до 9 см. Цветовая окраска подвидов сильно варьируется и зависит от места обитания рыбки. Много локальных форм, общее описание окраски невозможно.

Рыбы почти всех рек, которые они населяют, имеют свой отличительный окрас и рисунок тела. Рыбы эволюционировали в подвиды, т.к. были географически изолированы друг от друга, приспосабливаясь к различным средам и менялись с течением времени. Цвет весьма изменчив и зависит от настроения рыбы, возраста, водных условий и рациона питания. Форма тела колеблется в пределах каждого подвида и, кажется, связана с условиями среды обитания.

Самцы и самки, как правило, разного окраса, и это дает дополнительные трудность в идентификации видов. Знание географического места вылова очень полезно, и является основной формой идентификации. Поэтому, конкретный ареал обитания, как правило, указываются в скобках после названия видов — Melanotaenia splendida splendida (Daintree River).

Основной цвет тела Melanotaenia splendida splendida, как правило, бледный голубовато-зеленый, оливково-зеленый до желтоватого в верхней части, с беловатой нижней половиной. Чешуйки на боках тела имеют голубовато-зеленый, желтовато-красный или пурпурный оттенок. Каждый горизонтальный ряд чешуй, разделен узкой полосой красновато-оранжевого цвета. Боковая полоса невыразительная от черного до темно-желтого цвета в передней и голубовато-зеленая или коричневато-зеленая в хвостовой части. Другие полосы на теле могут быть желтыми, зелеными, синими или красными.

Жаберные крышечки, как правило, с оранжевым или желтым пятном. Спинной, хвостовой и анальный плавники могут быть красными или желтыми с узором, оранжевые или желтые с ярко-красными пятнами на мембранах, с черными краями. Другие формы имеют сине-зеленые тела с желтыми плавниками, с темными пятнами и темной каймой. Самки и подростки имеют серебристое тело и плавники либо полупрозрачные или слабо окрашенные.

Наиболее распространенными являются: золотисто-голубая (коричневато-голубая) с серебристым блеском и с темной продольной полосой, проходящей от глаза и до основания хвостового плавника. Эта полоса черная или темно-желтого цвета в передней части и голубовато-зеленая или коричнево-зеленая в хвосте. Под этой полосой на боку расположены 3-4 тонких темных полоски. Серебристая чешуя отливает всеми оттенками синего, голубого, бирюзового, розового и коричневого цветов. Между рядами чешуи нередко тянутся оранжево-красноватые полоски.

Второй спинной и анальный плавники невысокие, но длинные и украшены узорчатой каймой, красной к краю и пятнистой у основания. Нижняя часть тела светлая. У взрослых самцов хвостовая лопасть, спина, верх головы и жаберные крышки окрашены в пурпурный цвет и кажутся бархатистыми. Самцы высокотелые и ярче окрашены. Самки и подростки имеют бледно-серебристый цвет тела, плавники или прозрачные или слегка окрашены по сравнению с яркими цветами самцов.

Географические цветовые вариации: — Melanotaenia splendida splendida “Deepwater Creek”. С синей блестяще-серебристой чешуей с красными краями и ярко-красными плавниками; — Melanotaenia splendida splendida “Running River”; — Melanotaenia splendida splendida “Upper Burdekin River”; — Melanotaenia splendida splendida “Wallaby Creek”;

В больших аквариумах рыбы становятся крупнее своих природных собратьев, очень высокотелыми и яркими. В зависимости от применяемого типа ламп окраска одной и той же особи будет сильно изменяться. Мирная, теплолюбивая, активная и прыгучая рыбка. Держится в верхних и средних слоях воды. Нужно большое пространство для плавания, прозрачная, средней жесткости вода, кусты и плавающие растения. В общем аквариуме меланотению лучше содержать с родственными видами средней величины, могут ужиться любые донные рыбы.

Вода чистая с минимальным количеством продуктов распада, подвержены отравлению нитратами. Необходимы фильтрация, сильная аэрация (чувствительны к пониженному содержанию кислорода) и подмена воды. Пища является одним из важных факторов, связанных с ростом, особенно на ранних стадиях. Для хорошего самочувствия рыбки и яркой окраски рекомендуется давать корма богатые витаминами. Половой зрелости достигают в 8-10 месяцев при длине 4 см. Живут 4 года. рН 6,5-8; dH 6-10°; Т 20-25°С.

Ареал, занимаемый этим видом, наибольший по сравнению с областями распространения других меланотениевых, которые имеют ряд популяций. Номинативный подвид Melanotaenia splendida splendida встречается во всех реках Квинсленда восточнее Большого Водораздельного хребта. Один из самых полиморфных видов радужниц, имеющий несколько подвидов и локальных рас. Некоторые популяции с темной полосой, идущей от глаза до хвостового плавника и с 2-4 узкими темными линиями на нижней половине тела. Обычно подвиды несколько мельче номинальной формы. Великолепная окраска этой рыбы изменяется с местом обитания настолько, что в ихтиологии она известна под 16 синонимами.

 

— Радужница вишневая, украшенная. — Melanotaenia splendida inornata [Castelnau, 1875]. Синонимы: Aida inornata; Aristeus cavifrons; Aidaprora carteri. (Англ- Checkered Rainbowfish). Обитает в лесных реках, впадающих в залив Карпентария и Арафурское море на северо-западном побережье Австралии. 11 см. Население различных речных систем имеют свою собственную окраску и оттенки. Это наиболее богато окрашенная рыба.

Тело золотисто-оливковое, спина темнее коричневатая, спинка, грудь и брюшко серебристо-белое. На чешуе прекрасно сочетаются теплые медовые тона и сверкающий синий блеск. У чешуи верхних и нижних рядов узкая полоса коричневато-красного до черного цвета. Средняя полоса, проходящая по боку, темно-желтая в передней и голубовато-зеленая или коричневато-зеленая в хвостовой части, становится четче и насыщенней по мере приближения к основанию хвостового плавника.

Анальный и вторая часть спинного плавника длинные. Спинной, анальный и хвостовой плавники прозрачные, кирпичного цвета с золотистыми пятнами, со слабым черным краем. Непарные плавники очень темные, почти черные с ярко-оранжевыми пятнышками. Самца от самки можно отличить по форме плавников: у самца первая часть спинного плавника заострена, а у самки скруглена. У самца с возрастом спина становится высокой.

Географические цветовые вариации: — Melanotaenia splendida inornata “Adelaide River”; — Melanotaenia splendida inornata “Alligator River”; — Melanotaenia splendida inornata “Anniversary Creek”; — Melanotaenia splendida inornata “Blyth River”; — Melanotaenia splendida inornata “Coomalie Crater”; — Melanotaenia splendida inornata “Darwin”;— Melanotaenia splendida inornata “Flat Rock Creek”; — Melanotaenia splendida inornata “Goyder River”; — Melanotaenia splendida inornata “Moline Rockhole”; — Melanotaenia splendida inornata “Oenpelli”; — Melanotaenia splendida inornata “Nimrod Creek”; — Melanotaenia splendida inornata “Salt Creek”; — Melanotaenia splendida inornata “Yirrkala”;

Аквариум с накрытой сверху крышкой, с зарослями растений и свободным местом для плавания. Миролюбивая, активная и прыгучая рыбка. Можно содержать группой (1 самец и 2-3 самки) с различными видами рыб. Держится в среднем слое воды. Необходима фильтрация, мощная аэрация (чувствительны к пониженному содержанию кислорода) и еженедельная подмена воды. Кормить можно живым, растительным кормом, также искусственными. Очень чувствительны к концентрации меди в воде. Половой зрелости достигает в возрасте 8-10 месяцев. Продолжительность жизни в неволе 5 лет. Т 22-27°С; dH 7-25°; рН 6,3-8,5.

 

— Радужница краснополосая, красноточечная, горбатая — Melanotaenia splendida rubrostriata [Ramsey & Ogilby, 1886]. Синоним: Nematocentris, Melanotaenia rubrostriata. (Англ- Red Striped Rainbowfish). Обитает на юге Новой Гвинеи, о. Ару, о. Дру, река Стрикленд, Лакекаму. 12 см, с высотой тела от 6 до 8 см. Основная окраска голубовато-зеленая серебристая, спина зелено-коричневая, грудь и брюхо зеленовато-белое. Серебристое с фиолетовым отливом тело пересекают узкой полосы из пятнышек, от оранжевого до розового и красного цвета, образованные рядами чешуек. Продольные полоски на боках темнеют, доходя до хвостового стебля.

Второй спинной и анальный плавники заметно шире, чем у остальных подвидов, и испещрены красными лучами и точками. Спинной, анальный и хвостовой плавники насыщенно-красные, на них золотистый узор под мрамор. Непарные плавники темные, почти черные с ярко-оранжевыми пятнышками. Самцы этого подвида особенно высокотелые. Сложно внешне отличить их от Melanotaenia splendida inornata.

Географические цветовые вариации: — Melanotaenia rubrostriata “Aramia River”;— Melanotaenia rubrostriata “Aru Island”;— Melanotaenia rubrostriata “Bensbach River”; — Melanotaenia rubrostriata “Daru Island”; — Melanotaenia rubrostriata “Dekai”; — Melanotaenia rubrostriata “Etna Bay”; — Melanotaenia rubrostriata “Fly River”; — Melanotaenia rubrostriata “Kavor Village”; — Melanotaenia rubrostriata “Kemp Welsh River”; — Melanotaenia rubrostriata “Lakekamu River”; — Melanotaenia rubrostriata “Laloki River”; — Melanotaenia rubrostriata “Sapoi River”; — Melanotaenia rubrostriata “Soba Village”; — Melanotaenia rubrostriata “Timika”;

В больших аквариумах рыбы становятся крупнее своих природных собратьев, очень высокотелыми и яркими. В общем аквариуме меланотению лучше содержать с родственными видами средней величины. В аквариуме, у торцов и у задней стенки, должны быть укрытия из растений, в зарослях которых радужницы любят укрываться, а в передней части пространство для плавания. Держатся в среднем слое воды. Аквариум с накрытой сверху крышкой, так как рыбы прыгучие. Необходима фильтрация, мощная аэрация (чувствительны к пониженному содержанию кислорода) и еженедельная подмена воды. Кормить можно живым, растительным кормом, также искусственными. Половой зрелости достигает в возрасте 8-10 месяцев. Живут до 5 лет. Т 24-29°С; dH 7-25°, рН 6,3-7,5.

 

— Меланотения пустынная Тейта — Melanotaenia splendida tatei [Zietz, 1896]. Синоним: Nematocentris tatei. (Англ- Desert Rainbowfish). Центральная Австралия. 8-10 см. В наряде преобладают больше золотисто-желтые и серебристо-жемчужные цвета. Легко отличается от других подвидов общей желтой окраской тела и плавников, по которым разбросаны мелкие темные пятнышки.

Две цветовые формы существуют: — в одном самцы имеют фиолетовое тело с желто-зелеными плавниками, с темными пятнами и темной окантовкой; — другая форма имеет зеленое до синевы тело с подобным цветом на плавниках, на боку сетчатый рисунок, образованный коричневатыми краями чешуи и узкая темная продольная полоса. Во время нереста, брюшко самца ярко-розовое. Самки и юноши имеют серебристые тела с прозрачными плавниками. Цвет рыб варьируется в зависимости от настроения, химического состава воды и пищи.

Географические цветовые вариации: — Melanotaenia splendida tatei “Algebuckina Waterhole”; — Melanotaenia splendida tatei “Coongie Lakes”; — Melanotaenia splendida tatei “Finke River”;

В больших аквариумах рыбы становятся крупнее своих природных собратьев, очень высокотелыми и яркими. Стайные, подвижные рыбы. В аквариуме у торцов и у задней стенки должн,ы быть укрытия из растений, в зарослях которых радужницы любят укрываться, а в передней части пространство для плавания. У данного подвида особые требования к состоянию аквариумной воды.

В аквариуме вода должна быть с минимальным количеством продуктов распада белка из-за опасности отравления. Обязательна мощная фильтрация. Чувствительные к пониженному содержанию кислорода, необходима аэрация. Обязательна еженедельная подмена воды, при необходимости соленость 2-5%. Кормить можно живым, растительным кормом, также искусственными. Созревают в 7-12 месяцев. Т 22-27°С; dH 7-25°; рН 6,5-8,5.

Melanotaenia trifasciata, Melanotaenia vanheurni.

Melanotaenia solata, sexlineata, sylvatica, synergos.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.