Род Iriatherina

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

 

Род Ириатерина — Iriatherina.

 

— Ириатерина Вернера — Iriatherina werneri [Meinken, 1974]. (Англ- Featherfin Rainbowfish, Threadfin Rainbowfish). Австралия, река Жардине, Новая Гвинея, реки Флай и Мерауке, озеро Боссет. Отдают предпочтение медленным потокам, пресноводным болотам, содержащим чистую воду и обильную растительность. Самцы 4 см, самки 3 см. Изящные рыбки, с вытянутым, веретенообразным, уплощенным с боков телом и необычными плавниками. Рот небольшой и направлен вверх, нижняя губа длиннее верхней. Хвостовой стебель длинный и узкий.

Рыбы привлекательны своими глазами, которые ярко блестят в отраженном свете. Основная окраска оливково-сизая у Ново-Гвинейской популяции и серебристая у Австралийской. Экземпляры из Новой Гвинеи обычно более темные, чем австралийские, с оливково-коричневым цветом тела. Экземпляры из северного Квинсленда с серебристым фоном тела и имеют выраженную жёлтую окраску плавников.

Тело имеет основной тон серебристый, иногда зеленовато-желтого цвета. По основному фону тела рыбки идет золотистый металлический налет, наиболее заметный на спинке. На голове и жабрах часто присутствует радужный изумрудно-зеленый оттенок. Чуть ниже спинного плавника, от шеи почти до хвостового стебля, проходит продольная полоса радужного голубого цвета. Брюшная зона у самцов имеет оттенок, от желто-оранжевого до ярко-красного, который может также распространяться на хвостовой стебель.

В зависимости от освещения и условий содержания, качества воды и рациона питания, окраска рыб может изменяться в широких пределах, могут проявляться розовые, зеленые и синие оттенки, а также вертикальные черные полосы на теле. На кончике нижней челюсти распложена маленькая белая точка.

Главной особенностью этой рыбы являются плавники. Зрелые самцы имеют исключительно длинные лучи второго спинного и анального плавников, используемые в демонстрациях при ухаживании за самками и перед соперниками. Передний спинной плавник расположен на середине тела и имеет округлую форму, полупрозрачный светло-серый, часто с оттенками черного и красного цвета в средних и верхних уровнях. Второй плавник отнесен далеко назад, почти на хвостовом стебле, с 2-3 длинными черными выростами, и выглядит как зеркальное отражение анального плавника. При плавании он прилегает плотно к телу. Первый спинной плавник имеет форму паруса.

Анальный плавник полупрозрачный, около десятка лучей черные и значительно вытянутые. Второй спинной плавник выглядит как зеркальное отражение анального плавника. Хвостовой плавник прозрачный, довольно длинный, светло-серого, иногда почти бирюзового цвета, лирообразной формы, крайние лучи с косицеобразными выростами от желто-оранжевого до темно-красного цвета. Грудные плавники небольшие и заостреные, темно-серые, почти черные.

Самцы крупнее, ярче, спинной и анальный плавники с длинными одиночными лучами, самки без них, плавники небольшого размера округлой формы, они мельче и окраска скромнее. Географические цветовые вариации: — Iriatherina werneri “Cadell River”.

YouTube

Самцы постоянно выясняют между собой отношения, демонстрируя друг другу свои прекрасные расправленные плавники, но до драк дело не доходит. Подобно какаду, играющим своими перистыми хохолками на голове, самцы ириатерин то распушают, то складывают лучи спинного и анального плавников. Представление может длиться несколько часов, особенно если в аквариуме живет большая стая этих красивейших рыб. В ходе этих противостояний между самцами устанавливаются интересные иерархические отношения. Самки выглядят скромнее, хотя их хвост также с розоватым краем, анальный и брюшные плавники обрамлены черным.

Лучше их содержать стаей из 6-8 шт отдельно или же в аквариуме с мирными и маленькими рыбами. Могут содержаться в общем аквариуме с любыми некрупными мирными рыбками, но не следует держать их совместно с активными рыбами такими как барбусы и тетры, которые могут откусывать концы длинных лучей плавников самцов. Относительно мирные, стайные и подвижные рыбы, обитают в верхних и средних слоях воды, любят открытое пространство и слабый ток воды. Самцы постоянно красуются друг перед другом и перед самками своими расширенными плавниками.

Очень подвижные, движутся стремительно, иногда зависают в тенистом уголке в гуще растений. При испуге прячутся в заросли растений, где становятся практически незаметны. Очень любят плавать в восходящих пузырьках воздуха от распылителя или потоке воды. Необходимы заросли растений, которые следует расположить по бокам и вдоль задней стенки аквариума для того, чтобы оставить широкую полосу вдоль передней стенки для свободного плавания рыбок. На поверхности воды желательно иметь плавающие растения. Для того, чтобы подчеркнуть всю красоту рыб, грунт в аквариуме должен быть темного цвета. Для декорирования можно использовать коряги и камни.

Рыбки теплолюбивы, обязательна регулярная частичная подмена воды не реже одного раза в неделю. Предпочитают свежую, богатую кислородом воду с низким содержанием азотистых веществ, обязательны аэрация и фильтрация воды. В кислой воде она быстро теряет свои роскошные плавники. Если поддерживать жесткость 15° dH и выше, то рыбки становятся более устойчивы к заболеваниям. Рыбы довольно нежные, плохо переносят длительную транспортировку.

Из-за особенности строения рта Ириатерина берет корм в средних слоях воды, а также осевший на листьях растений и стенках аквариума, реже с поверхности воды. Всеядны, пищей могут служить мелкие рачки, науплии артемии, мелкие личинки комаров, а также мороженные и сухие корма. Очень важно при кормлении следить за размером корма, так как даже взрослые особи имеют маленький рот. Рыб очень легко содержать, поэтому их можно рекомендовать для содержания даже начинающим аквариумистам.

Созревают в 5-6 месяцев. Самец занимает место недалеко от понравившегося ему мелколистного растения и ревностно охраняет его от посягательств других самцов. Рыбки кружатся в танце, демонстрируя расправленные плавники одновременно совершая ими быстрые махи, отчего становятся похожи на порхающих мотыльков. Самка, готовая к нересту, подплывает к самцу и они бок о бок плывут в заросли мелколистных растений, где и происходит икрометание.

Нерест проходит ежедневно. Икринки откладываются в плавающие и донные растения. Как нерестовый субстрат хорошо подходит яванский мох. При хорошем кормлении мальки растут достаточно быстро, до 1 см в месяц. Первые половые различия начинают проявляться в возрасте 6-ти недель. Живут до 3 лет. рН 6,0-7,5; dН 5-16°; Т 24-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Ириатерина Вернера — Iriatherina werneri.

 

Craterocephalus amniculus, fluviatilis, stercusmuscarum, stramineus.

Glossolepis pseudoincisus, ramuensis, wanamensis.

Последние изменения и дополнения внесены 15 февраля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.