Род Glossolepis

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

 

Род Глоссолепис — Glossolepis.

Обитают в озерах и речках только на острове Новая Гвинея. По строению тела глоссолеписы похожи на меланотений. Тело относительно высокое, сжатое с боков, до 12 см длиной. Обладают большими глазами и длинным анальным плавником. Как обитатели спокойных водоемов, имеют высокое тело, однако ротик у них маленький. Пожалуй, у представителей этого рода профиль спины самый крутой по сравнению с другими радужницами, с характерным резким переходом от заостренной головы к выпуклой спине.

Мелкая чешуя имеет сильно изрезанный задний край. Спинных плавников два, первый маленький, имеет колючие лучи. Второй спинной плавник крупнее, отнесен к хвосту. Существует четкое различие между самцами и самками. Самцы крупнее самок, интенсивнее окрашены, имеют более выпуклую спину.

Их разделяют на две группы: в первую группу входят мелкие рыбы (до 8 см), а вторая группа включает в себя крупные виды (9-15 см). Мирные, стайные, подвижные рыбы, плавают в среднем уровне. Вода в местах обитания часто щелочная и относительно жесткая, но в некоторых местах бывает с рН ниже 7. Всеядные, употребляют любой живой и сухой корм. Половая зрелость наступает примерно через год, а окончательные размеры тела около двух лет. В неволе живут до 5 лет.

 

— Глоссолепис дорити — Glossolepis dorityi [Allen, 2001]. Индонезия. 8-10 см. Самцы зеленоватые с серебристым блеском на спине, затылке и боках головы. Темно-оранжевые или бронзовые полоски между рядами чешуек на верхней половине тела и красные и оранжевые на нижней половине, особенно яркие во время размножения. Плавники, зеленоватые к бесцветному, но с бледно-розовым или оранжевым до красного цвета оттенком на брюшных, до половины второго спинного и анальном.

Самцы крупнее и выше самок, ярче окрашены, имеют удлиненные задние лучи на спинном и анальном плавниках. Чаще самки зеленовато-серебристые с прозрачными непарными плавниками и отсутствием оранжевых или красно-оранжевых полосок между рядами чешуек. Географические цветовые вариации: — Glossolepis dorityi “Jaigum”; — Glossolepis dorityi “Kali Biru”; — Glossolepis dorityi “Lake Nenggwambu”; Подвижные, активные стайные рыбы, содержать стаей при густой растительности. Отличные прыгуны. В условиях аквариума принимают любую пищу. рН 6,5-7,8; dH 12-16°; Т 24-27°С.

Идентификация: Глоссолепис дорити — Glossolepis dorityi.

 

— Атерина красная. Радужник гребенчатый — Glossolepis incisus [Weber, 1907]. (Англ- Red Salmon Rainbowfish, New Guinea Red Rainbowfish, Irian Jaya Rainbow). Обитает в водоемах Новой Гвинеи, северного и восточного побережья Австралии и некоторых близлежащих островов. 10-12 см. Высокое, удлиненное и уплощенное по бокам тело эллипсовидной формы, хвостовой стебель длинный. Морда в виде треугольника, выступающая, со ртом в центре.

В спокойном состоянии самцы фиолетово-пурпурные. У самцов, достигших однолетнего возраста, на серебристом теле появляются красные точки. Постепенно этот тон заливает всю спину, а потом остальное туловище и плавники, окрашивая рыбу во время нереста в алый цвет. На третьем году жизни высота их тела может составлять 45% от стандартной длины.

В спокойном состоянии самцы фиолетово-пурпурные. По боку проходят мелкие, неправильной формы, темно-красного цвета поперечные полосы, отдельные чешуйки блестят перламутровым блеском. Самец-доминант окрашен насыщеннее всех остальных, он темнее. Только доминирующий самец в аквариуме будет развивать характерную ярко-красную окраску.

Стабильную красноту сохраняют только взрослые активные самцы при оптимальных условиях содержания. В противном случае в их расцветке наблюдается буро-коричневый окрас. Иногда на туловище рыб обоих полов можно заметить размытые вертикальные полоски. Достигают апогея своей красоты во время нереста в утренние часы.

Яркий, отливающий золотом, широкий гребень, проходящий от кончика верхней челюсти до спинного плавника, делает рыб неотразимыми. Самки в это время также становятся золотыми. По мере взросления у рыб увеличивается горбатость спины, растет грудной киль.

Самцы крупнее и более массивные. У самок более вытянутое тело, окраска серебристо-бронзового цвета с золотистой чешуей поперечных полос. Спина оливкового цвета, на теле разбросано много коротеньких тонких поперечных полосок золотисто жёлтого цвета. У зрелых особей женского пола плавники охристого или светло-коричневого цвета.

Мальки невзрачные серебристого цвета, и их окраска начинает проявляться по мере полового созревания при размере в 5-7 см. Первым делом окрашиваются их плавники, а затем и тело. У молодых рыб серебристого цвета (до 5 см.) пол можно определить следующим образом: рыб держат длительное время в темноте, затем включают свет — самцы черной окраски, самки серо-желтые. Молодь растет медленно.

Мирная, пугливая, подвижная, содержать стаей из 5-7 особей. Чем более просторный водоем и лучший корм вы предоставите своим глоссолеписам, тем красивее они станут через год-два. Аквариум должен стоять в спокойном месте, где рыб не будут беспокоить резкие звуки, неожиданная смена освещения. Если содержать в общем аквариуме, то только с крупными рыбами, так как доминирующий самец может быть агрессивен и нападать на рыб другого вида. Пожалуй, самые драчливые из радужек, самцы бьются достаточно серьезно между собой, создавая иерархию в стае. Держатся в среднем слое воды. Доминирующий самец будет самым красивым и находиться в центре аквариума.

Эти рыбки достаточно маневренны и обладают прекрасной скоростью, что позволяет им сводить на нет любые претензии других территориальных агрессоров. Они не лезут в укрытия цихлид, что также не нарушает спокойствия в аквариуме. Глоссолеписы не трогают даже растения, и сажать с ними можно любые виды зелени. Отличные прыгуны, покровное стекло обязательно. Аквариум с растительностью по кругу и с пространством для плавания. Отлично смотрятся на фоне темной зелени. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды, важно присутствии сильного движения воды. Единственное, от чего они по-настоящему страдают — это кислая вода с рН ниже 7.

На сухие корма эти животные внимания не обращают, плохо едят даже дафнию, зато охотно поглощают трубочник, как с кормушки, так и со дна. Взрослым особям нужно давать измельченную рыбу, водоросли и креветок. При регулярном употреблении двух последних видов корма красный тон в расцветки глоссолеписов становится ярче. Для того чтобы красный цвет у рыб был как можно более насыщенным, рекомендуется предлагать им витаминизированный корм, богатый каротиноидами. Они часто болеют, чутко реагируют на ухудшение условий. Легко поражаются инфузорными болезнями, ихтиофтириозом. При недомогании рыб воду подсаливают (до 5%).

Созревают в 12-16 месяцев. Размножение происходит в больших аквариумах. Самец приобретает такую ярко-красную расцветку, что солнечный луч разбивается о его мелкую чешую на сотни рубиновых искр. Икрометание может происходить не только над субстратом в центре аквариума, но и где-нибудь в углу или на участках свободных, от растений. Замечено, что в общем водоеме глоссолеписы могут выметать икру на верхушки пушистых водных растений светло-зеленого цвета: лимнофилу, кабомбу, синему. Икринки плавают в толще воды или прикрепляются к субстрату. Живут 4-6 лет. рН 7,0-8,0; dH 10-20°; Т 22-27°С.

Идентификация: Атерина красная — Glossolepis incisus.

 

Glossolepis kabia, leggetti, maculosus, multisquamata.

Chilatherina fasciata, lorentzii, pricei, sentaniensis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.