Род Glossolepis-3

 

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

 

Род Глоссолепис — Glossolepis.

Продолжение…

— Глоссолепис тамийский — Glossolepis pseudoincisus [Allen & Cross, 1980]. (Англ- Millennium Rainbowfish, Tami River Rainbowfish). Новая Гвинея, река Тами, озеро Ифатен. 8 см. Похожи на Glossolepis incisus, но чешуйки отличны — они более маленькие, форма тела более компактна, красная окраска интенсивнее. К тому же яркий красный цвет у него появляется в 3 месяца, а Glossolepis incisus нужен приблизительно год перед тем, как они покажут настоящий цвет. В три месяца у самцов появляется малиновый цвет тела, который быстро переходит в интенсивный кроваво-красный.

Самцы будут иметь различные оттенки и интенсивность красного в зависимости от возраста, состояния здоровья, температуры, качества воды, настроения, и даже ранга в иерархии. У взрослых самцов более яркая красная окраска тела, выгнутая спина и узкая голова. На боках мерцают отдельные серебристые чешуйки. Самки и молодые самцы серебристо-коричневые и имеют горизонтальную желтую зигзагообразную полосу через все тело.

Географические цветовые вариации: — Glossolepis pseudoincisus “Lake Yaniruk”; Мирная, подвижная, содержать стаей. Отличные прыгуны. Аквариум с растительностью по кругу и пространством для плавания. Необходима мягкая вода, слегка подсоленная, важна регулярная её подмена. При температуре 21°C у самцов более яркие цвета. Питание значительно влияет на окраску. Живут до 6 лет. dH 15-25°; рН 6,5-8,5; Т 21-27°С.

 

— Глоссолепис рамуензис — Glossolepis ramuensis [Allen, 1985]. (Англ- Ramu Rainbowfish). Новая Гвинея. В природе обитают в маленьких лесных речках со слабым течением. 7 см, самки меньше. Спина коричневая, с черной сеточкой от темных окантовок на чешуе. Брюшко беловатое, на боках фиолетовые блестки. Оранжево-желтая продольная полоска посередине тела может быть разной длины и быть как вдоль только задней половины тела, так и вдоль всего тела и разделяет светлую и темную половины тела. Встречаются особи и с 2-3 оранжевыми полосками. Нижняя половина тела самцов — беловатая до сиреневой.

Второй спинной и анальный плавники около основания оранжевые, остальные плавники сероватые или бесцветные. Хвостовой плавник более темный у основания и прозрачный у заднего края. Самцы крупнее, выше, ярче окрашены. Стайная рыба. Рекомендуется содержание в смешанном аквариуме маленькими группами по 5-8 особей. Пышная, местами густая растительность вдоль боковых и задней стенки, а также большое пространство для плавания. Живут 5-6 лет. Т 24-27°С; dH 5-13°; pH 6,0-7,5.

 

— Глоссолепис голубоватый, венамский, изумрудный — Glossolepis wanamensis [Alien & Kailola, 1979]. (Англ- Lake Wanam Rainbowfish). Новая Гвинея, оз. Венем. Самец до 10, самка 8 см. Высота тела может превысить половину стандартной длины. Туловище молодых самцов и самок серебристое, зеленовато-желтое. В нижней части проходит ряд продольных желтоватых полосок. Плавники прозрачные.

Чешуя у них имеет сильный бирюзовый блеск. Такие же серебристо-бирюзовые полосы проходят между черными лучами анального и спинных плавников. Лучи его удлиненные в средней части, поэтому в развернутом виде он имеет большую площадь. Второй спинной плавник заметно длиннее, чем у красного глоссолеписа. К желтым полоскам добавляется латунно-желтый блеск на жаберных крышках и золотистое основание анального плавника.

Окрашены самцы в чудесный изумрудный или аквамариновый цвет с сильным блеском. Спинка более темная, от темно-изумрудного до зеленого цвета. Верхняя половина тела часто дает металлический зеленый цвет. Задняя часть имеет голубые оттенки. Нижнюю половину боков украшают оранжевые горизонтальные полоски.

Жаберная крышка желтая с металлическим блеском. Брюшные, спинные и анальный плавники синие или бирюзовые с темными лучами и окантовкой. Анальный плавник самца очень большой и вытянутый, может достигать в длину 3 см. Самки серебристые, слегка зеленоватые, без яркой окраски, узкотелые, имеют более короткие плавники.

Подвижные, активные стайные рыбы, содержать стаей при густой растительности. Предпочитают средние уровни воды. Отличные прыгуны. Аквариум с растительностью по кругу и пространством для плавания. Рыбы, живущие в маленьких аквариумах, имеют более бедную окраску. Активная реакция воды в аквариуме слабощелочная, рН 7,3-8,0, подмены производятся часто и большими порциями. Наиболее яркая окраска наблюдается при температуре 27-29°С. Половозрелыми становятся при длине 7 см. dH 10-20°; Т 26-29°С.

Iriatherina werneri, Ириатерина Вернера.

Glossolepis kabia, leggetti, maculosus, multisquamata.

Последние изменения и дополнения внесены 20 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.