Род Chilatherina-3

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

 

Род Хилатерина — Chilatherina.

Продолжение…

 

— Хилатерина полосатая — Chilatherina fasciata [Weber, 1913]. Синоним: Rhombatractus fasciatus. (Англ- Barred Rainbowfish). Север Новой Гвинеи, реки Меркагам, Мембрано, Сепик, Раму, озеро Ванам. 11 см. На территории Новой Гвинеи, существуют естественные барьеры, которые изолировали особей вида, обеспечивая тем самым, наличие различных цветовых вариаций. У самцов цвет изменчив в зависимости от происхождения, но чаще от коричневого до голубовато-зеленого в верхней половине тела, и от синеватой зелени к беловато-желтоватому на нижней половине. На продольной темной полосе зеленоватый блеск. Чешуя в этой области расплывчато желтого цвета. Также самцы имеют темные косые полоски на животе и на нижней части тела.

Непарные плавники темно-серые до желтоватого с темно-красными черточками вдоль лучей. Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены, спинной и анальный плавники заострены и с красноватым или желтоватым оттенком. Во время нереста самцы окрашиваются очень ярко. Верхняя часть спины становится вишневой, а верхняя часть головы ярко-бронзовая с блеском. Глаза сине-фиолетового цвета с золотистым ирисом. Жаберные крышки сверкают золотом. Самка в основном сине-фиолетовая с выразительной продольной полосой и бесцветными плавниками. Горло желтоватое с черными пятнышками.

В отличие от самцов, которые имеют длинные задние лучи спинного плавника, самки имеют длинные лучи в передней части плавника. Молодые и взрослые рыбы сильно отличаются в окрасе. Часто путают с C. sentaniensis, которая обычно крупнее. Также у C. sentaniensis более длинная и заостренная голова. Мирная, подвижная, стайная рыба. pH 7,0-8,1; dH 9-19°; Т 26-30°С.

Географические цветовые вариации: — Chilatherina fasciata “Clearwater Creek”; — Chilatherina fasciata “Faowi Village”; — Chilatherina fasciata “Kali Biru”; — Chilatherina fasciata “Lake Sentani” – имеет голубовато-розовый окрас; — Chilatherina fasciata “Lake Wanam”; — Chilatherina fasciata “Mamberamo”; — Chilatherina fasciata “Pagai Village”. Самцы темно-красные с золотисто-серебряными боками;

 

— Хилатерина лорентца — Chilatherina lorentzii [Weber, 1907]. Синоним: Rhombatractus lorentzii. (Англ- Lorentz’s Rainbowfish). Новая Гвинея. 10-12 см, с высотой тела около 3-4 см. Основной цвет серебристый или синеватый на боках и белый внизу. Половозрелые самцы имеют темные косые полоски на нижней части тела и на животе, на боках широкую синюю или черную полосу и желтоватые плавники.

Самки буровато-зеленые в верхней части тела и серебристо-белые на нижней половине, со слабовыраженной голубоватой боковой линией, которая простирается от глаз к середине основания хвостового плавника. Брюшные и грудные плавники прозрачные. Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены. Стайная рыба. Плавающие растения, растения по бокам аквариума. Т 26-29°С; dH до 15°; pH 7,5-8,0.

 

Хилатерина цена — Chilatherina pricei [Allen & Renyaan, 1996]. Новая Гвинея, населяет мелкие ручьи. 7-9 см. Общая окраска серебристо-серая до голубоватого, чешуйки на спине иногда с золотыми или желтыми каемками и формируют желтые продольные полоски между рядами чешуек, на хвостовом стебле они иногда полностью желтые. Темно-синие короткие полосы на нижней половине брюшка между основанием брюшных плавников и центром анального плавника, а у некоторых 2-6 маленьких темно-синих пятна на боковой середине на задней половине тела.

Плавники в основном полупрозрачные, голубоватые. У взрослых самцов спинной и анальный плавники золотисто-желтые. Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены. Лучи на спинном плавнике самца более длинные и вытянутые. Спокойно уживается с другими рыбами. Аквариум с растениями с рассеченными листьями, лучше всего высаженными вдоль боковых и задней стенок. рН 7,5-8,1; Т 24-26°С.

 

— Хилатерина сентанийская, сизая — Chilatherina sentaniensis [Weber, 1907]. Синоним: Rhombatractus sentaniensis. (Англ- Sentani Rainbowfish). Север Новой Гвинеи: озеро Сентани, реки Секанто. Самец до 11, самка до 9 см. Имеет высокое ромбовидное тело. Голубовато-фиолетовая с розовым отливом и золотисто-красным гребнем спины, нижняя часть серебристо-оранжевая. Имеют разбросанную голубую или зеленую боковую полосу и узкие серебряные или светло-голубые полосы между каждыми рядами чешуек.

Планики черноватые по краям. При возбуждении на теле проступает темный мраморный узор, а кайма на чешуйках становится красной. Обычная голубоватая окраска рыб сильно темнеет и становится фантастически яркой во время нереста в ранние утренние часы или спустя некоторое время после включения света, если аквариум располагается вдали от окна. Вдоль верхней части головы ото рта до первых лучей спинного плавника проходит золотистый или оранжевый сияющий широкий гребень. На анальном плавнике появляется золотистый блеск.

Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены. Тем не менее, цвет может меняться в зависимости от условий, в которых содержатся рыбы. Стайная рыба. Необходимо свободное пространство для плавания. Плавающие растения, растения по бокам, коряги. Рыбы теплолюбивы, хорошо себя чувствуют при Т 25-28°С; рН 6,2-7,6; dH 2-16°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хилатерина — Chilatherina fasciata, pricei, sentaniensis.

 

Glossolepis dorityi, Glossolepis incisus.

Chilatherina bulolo, Chilatherina campsi, Chilatherina crassispinosa.

Последние изменения и дополнения внесены 24 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.