Род Chilatherina-2

Отряд Атеринообразные ( Atheriniformes )

Семейство Меланотениевые ( Melanotaeniidae )

 

Род Хилатерина — Chilatherina.

Продолжение…

 

— Хилатерина булоло — Chilatherina bulolo [Whitley, 1938]. Синоним: Centratherina bulolo. (Англ- Bulolo Rainbowfish). На северо-востоке Новой Гвинеи. 9 см, самки 7 см. Взрослые рыбы имеют серебристый цвет с черными пятнами на верхних и нижних лучах хвостового плавника. Вдоль средней линии боков едва заметны темные штрихи. У половозрелого самца первый спинной плавник высокий и в сложенном состоянии переходит за начало второго спинного плавника. Непарные плавники самца длиннее, чем у самки, у которой их концы закруглены.

Самцы больше, крупнее и выше самок. Предпочитает сильное течение. Стайная рыба. Довольно похож на C. crassispinosa, но имеет более широкую и тупую голову, более крупные глаза, и более короткий первый спинной плавник, а также обычно более стройное тело. Корм предпочитают живой или замороженный с добавлением хлопьев со спирулиной. Т 24-26°С; pH 7,5-8,5.

 

— Хилатерина горная, голубая — Chilatherina campsi [Whitley, 1957]. Синоним: Anisocentrus campsi. (Англ- Highlands Rainbowfish). В южной части центральных горных районов Новой Гвинеи. Самцы 9 см, самки 7 см. Самцы в общем голубовато-белые к розово-сиреневому цвету, с серебристым блеском, бледно-желтыми до беловатого продольными полосами по границе со строками чешуек. Нижняя половина тела беловатая. На середине теле темно-синяя продольная полоса, наиболее заметная в задней части тела. Спина с чешуйками синего цвета.

Непарные и брюшные плавники прозрачные красноватые. В нижней части тела несколько черных вертикальных штрихов. Самцы намного ярче, больше и выше, чем самки, боковая полоса более интенсивно окращена. Имеются виды с красными и с голубыми плавниками, в зависимости от происхождения. Довольно пластичны и непритязательны к условиям содержания в аквариуме. Вода мягкая. Довольно чувствительные к количеству растворенного в воде кислорода. Т 21-26°С; pH 7,5-8,0.

 

— Хилатерина стройная, серебристая — Chilatherina crassispinosa [Weber, 1913]. Синоним: Rhombatractus, Centratherina crassispinosus. (Англ- Silver Rainbowfish). В северной части Новой Гвинеи, бассейн рек Сепик, Раму, Мамберамо, Маркхэм. 8-10 см. Имеют серебристый цвет с голубоватым оттенком в верхей части и на спине. Нижняя половина белая с розоватым оттенком. Плавники полупрозрачные, анальный, брюшные и основание второго спинного плавника часто желтоватые у самцов, края спинного и хвостового плавников с узкими черными полосками.

Также самцы имеют тонкие оранжевые продольные полоски по бокам тела между каждым рядом чешуек. Непарные плавники самца длиннее, чем у самки, у которой их концы закруглены. Самцы больше, крупнее и выше самок, ярче окрашены. Напоминают Chilatherina bulolo, но имеют более острую голову и первый спинной плавник выше.Стайная рыба. Т 24-28°С; pH 7,5-8,5.

Chilatherina fasciata, lorentzii, pricei, sentaniensis.

Chilatherina alleni, Chilatherina axelrodi, Chilatherina bleheri.

Последние изменения и дополнения внесены 28 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Атеринообразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.